مصر.. مدينة الإنتاج الإعلامي تحت الحصار

مصر.. مدينة الإنتاج الإعلامي تحت الحصار
تصريحات الرئيس المصري بشأن معاقبة الساسة تثير غضب المعارضة
القاهرة ــ ا ف ب ــ الزمان
لليوم الثاني على التوالي يشهد محيط مدينة الإنتاج الإعلامي في مصر، تكثيفا أمنيا في ظل استمرار الاحتجاجات التي دعا إليها رئيس حزب الراية الشيخ حاز صلاح أبو اسماعيل، على وسائل الإعلام المصرية، وردا على أحداث حي المقطم أمام مقر جماعة الإخوان المسلمين. في سياق متصل، أدان التيار الشعبي المصري حصار مدينة الإنتاج الإعلامي، معتبرا أن كلمة الرئيس المصري محمد مرسي منحت غطاء سياسيا لحصار الإعلاميين وذكر البيان الرئيس اعطى الضوء الأخضر لتنطلق هذه المليشيات ترهب و تحاصر الإعلاميين وتكسر الكاميرات وتمنع دخول الاعلاميين وضيوف البرامج بل وتعتدى عليهم وتحطم سياراتهم، وهي تتصور أنها بتلك الأفعال الإجرامية ستمنع الحقيقة من الوصول للشعب المصري . وحمل البيان الرئيس المصري مسؤولية ما قال عنه جريمة حصار مدينة الانتاج الإعلامي . وكان مرسي قال خلال مؤتمر إطلاق حقوق وحريات المرأة المصرية هناك من يستخدم وسائل الإعلام للتحريض على العنف.. ومن يثبت تورطه فلن يفلت من العقاب فكل من شارك فى التحريض هو مشارك فى الجريمة . في حين طالب وزير الإعلام المصري، صلاح عبد المقصود، المتظاهرين الموجودين أمام مدينة الإنتاج الإعلامي الابتعاد عن بوابات الدخول والخروج والحفاظ على سلمية تظاهراتهم، مؤكدا أن حق التظاهر مكفول، وأن الاحتجاج على أداء بعض القنوات الإعلامية ينبغي أن يكون عبر الوسائل القانونية، حيث إن المنطقة الإعلامية الحرة لا تتوانى في التحقيق في أي بلاغ يصلها من المواطنين أو الهيئات العامة والخاصة. فيما وصف أستاذ العلوم السياسية، عضو جبهة الإنقاذ الوطني، عمرو حمزاوي، حصار مدينة الإنتاج الإعلامي والاعتداء على الإعلاميين بـ إرهاب وانهيار لشرعية الحكم وغياب لسيادة القانون ، محملا الرئيس مسؤولية هذه الممارسات غير الديمقراطية، بحسب قوله.
من جانب آخر انتقد معارضون وصحف مصرية اامس تهديدات الرئيس المصري الاسلامي محمد مرسي المنتمي لجماعة الاخوان المسلمين في تصريحاته امس باتخاذ اجراءات بحق المعارضين اذا ما ثبتت ادانتهم في احداث العنف، معتبرين التهديدات بلا اساس قانوني.
وقال المتحدث باسم جبهة الانقاذ الوطني المعارض الائتلاف الرئيسي للمعارضة المصري خالدو داوود تصريحات الرئيس مرسي تاكيد لانهيار دولة القانون واعطاء ضوء اخضر للعنف واقامة دولة المليشيات .
واضاف داوود مرسي وفر الغطاء السياسي للاسلاميين للتعدي على الصحفيين امام مدينة الانتاج الاعلامي تجمع كبير لعدد من القنوات الفضائية الخاصة والاستديوهات الفنية
وتابع داوود بانفعال واضح لم نعد نشعر بالامان الشخصي.. الامر تعدى قمع الاجهزة الامنية لقمع المواطنين لبعضهم البعض .
من جانبه قال عبد الغفار شكر القيادي بجبهة الانقاذ الرئيس مرسي ينفعل دوما حين تكون جماعة الاخوان المسلمين تحت الضغط ، وتابع هو ابدا لا يتحدث حين يتم الاعتداء على المعارضين او يحاصر انصاره المحكمة الدستورية او مدينة الانتاج الاعلامي .
وشدد شكر على ان العقاب الذي تحدث عنه مرسي يجب ان يكون عبر الوسائل القانونية وعبر الدستور الذي يقول هو عنه انه ديمقراطي .
وقالت صحيفة المصري اليوم المستقلة في عنوانها الرئيسي انا على وشك ان افعلها.. واللي هيحط صباعه داخل مصر هأقطعه . وفي عنوان جانبي اضافت الرئيس يلوح باجراءات استثنائية .
وقالت صحيفة الوطن المستقلة مرسي يتوعد المعارضة . وفي عنوان جانبي الرئيس سنتخذ اجراءات ضد السياسيين .
AZP02