مجزرة جديدة في المعضمية والأوربي حان وقت رحيل الأسد

مجزرة جديدة في المعضمية والأوربي حان وقت رحيل الأسد
تعبئة 20 ألفاً في حلب لصالح الحرس الجمهوري قذيفة تسقط في تركيا من دون إصابات
انقرة ــ بيروت ــ ا ف ب
القاهرة ــ الزمان
قال رئيس مجلس الاتحاد الأوربي هيرمان فان رومبي إنه حان الوقت لرحيل بشار الأسد ، مجدداً دعم الاتحاد لائتلاف قوى المعارضة السورية كممثل شرعي للشعب السوري.
جاء ذلك خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده بمقر الجامعة العربية مع أمينها العام نبيل العربي صباح امس، عقب لقاء جمعهما.
وأوضح رومبي الذي يزور القاهرة حالياً أنه حان الوقت لرحيل الأسد ووقف المذابح السورية التي تجاوز عدد ضحاياها وفق التقارير الدولية 60 ألف شخص ، مشدداً على دعم الاتحاد الأوربي للمبعوث الأممي المشترك الأخضر الإبراهيمي لإيجاد حل سياسي للأزمة.
ولفت إلى أن الاتحاد الأوربي يرى أنه حان الوقت لأن يكون ائتلاف قوى المعارضة السورية شريك مع الإبراهيمي وجهوده .
وتطرق رومبي لما يجري في مالي وقال هناك مخاوف لدى الاتحاد من الجماعات المسلحة في مالي ، داعياً لـ وقف العنف فوراً ومساندة الحكومة لفرض سيطرتها على البلاد .
ومن جانبه قال العربي في كلمته عقب اللقاء المشترك إن الطرفين اتفقا على ضرورة البدء في عملية الانتقال لنظام سياسي جديد في سوريا لا يكون الأسد طرفاً فيه وتشكيل حكومة ذات صلاحيات كاملة .
وشدد على أن المشاورات ما زالت جارية مع الإبراهيمي الذي من المقرر أن يقدم تقريراً مفصلاً عن مهمته في سوريا إلى مجلس الأمن الأسبوع المقبل، داعياً إلى استمرار التعاون بين الاتحاد الأوربي وجامعة الدول العربية.
فيما قتل ثمانية اطفال وخمس نساء صباح امس جراء غارة جوية نفذها الطيران الحربي السوري على مدينة المعضمية جنوب غرب دمشق، بحسب ما افاد المرصد السوري . وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن ان حصيلة ضحايا الغارة ارتفعت الى ثمانية اطفال بينهم ستة اقارب من عائلة واحدة، وخمس نساء ، مشيرا الى وجود اشخاص تحت الانقاض وجرحى في حالة خطرة .
وكان المرصد افاد في حصيلة اولية عن مقتل ستة اطفال. واوضح عبد الرحمن ان اعمار الاطفال الذين سقطوا جراء الغارة تتراوح بين ستة اشهر و14 سنة.
واظهر شريط مصور بثه المرصد على موقع يوتيوب الالكتروني، عددا من الاشخاص ينتشلون جثة فتى غطاه الركام. ويظهر شريط آخر دمارا كبيرا في واجهات المباني.
وفي وقت لاحق، عرض المرصد على يوتيوب شريطا يظهر جثث ستة اطفال بعضهم ممدد على قطع من القماش والدم يغطي وجوههم، بينما تكسو الاغطية الاخرين. ويسمع شخص يقول هؤلاء هم المستهدفون في حي من احياء المدينة ، قبل ان يرفع غطاء ويقول هذه هي الاشلاء. فليراقب العالم اجمع، هؤلاء هم الضحايا، هؤلاء هم من يقاتلهم الرئيس السوري بشار الاسد، هؤلاء من يقاتلهم طيران الميغ الحربي .
ويتابع لا يوجد مكان ينزح اليه الاهالي من المدينة، والمدينة تتعرض للقصف في شكل عنيف في كافة الاحياء وكافة المباني. لا توجد اي منطقة آمنة في المدينة .
وتتعرض مناطق واسعة في محيط دمشق في الفترة الماضية لحملة عسكرية واسعة تنفذها القوات النظامية للسيطرة على معاقل للمقاتلين المعارضين. وحققت هذه القوات مؤخرا تقدما في المعضمية وداريا المجاورة لها، دون التمكن من السيطرة عليهما في شكل كامل. وافاد المرصد امس عن تعرض داريا لغارة جوية، بعد قصف مناطق واسعة في ريف العاصمة منتصف ليل الاحد الاثنين، منها دوما وبيت سحم وعربين ويلدا. في حلب تحدث المرصد عن اشتباكات عند منتصف الليل بين مقاتلين من الكتائب المقاتلة والقوات النظامية في محيط فرع المخابرات الجوية رافقتها اصوات انفجارات، اضافة الى اشتباكات في حيي الاذاعة والحمدانية. واشار الى ان الاشتباكات تجددت ليلا في محيط اللواء 80 المكلف حماية مطار حلب الدولي المقفل منذ مطلع كانون الثاني الجاري بسبب استهدافه من مقاتلي المعارضة.
من جهتها، افادت تقارير ان اعدادا كبيرة من شبان حلب التحقوا بالخدمة العسكرية ضمن لواء الحرس الجمهوري، رأس الحربة في العمليات العسكرية الجارية في المدينة منذ اكثر من ستة اشهر. ورجحت بحسب مصادرها ان يصل عدد الملتحقين بالخدمة حتى الخميس القادم الى 20 ألف عسكري الأمر الذي قد يوفر ظروف الاسراع بالحسم الذي يحتاج الى مقاتلين جدد متحمسين لطرد المسلحين الغرباء من مدينتهم . وكانت وزارة الدفاع السورية وافقت على طلب اللجنة الأمنية في محافظة حلب ليخدم أبناء المحافظة ضمن لواء الحرس الجمهوري، بحسب ما افاد مصدر عسكري فرانس برس الجمعة.
وسقطت قذيفة اطلقت من سوريا ليل الاحد الاثنين في حقل في جنوب شرق تركيا بدون التسبب باصابات، على ما افادت شبكات التلفزيون التركية. ونقلت ان تي في و سي ان ان التركية ان القذيفة سقطت في حقل من اشجار الزيتون في بلدة اكجابكلار في محافظة كيليس فخلفت حفرة كبيرة والحقت اضرارا بعدد من الاشجار.
ولم يعرف ما اذا كانت القذيفة اطلقتها القوات التابعة للرئيس السوري بشار الاسد او فصائل مقاتلة معارضة للنظام.
ومنذ القصف الذي تعرضت له بلدة اكجاكالي التركية الحدودية في مطلع تشرين الاول والذي تسبب بمقتل خمسة مدنيين اتراك، تقوم القوات التركية بالرد على كل عملية اطلاق نار من سوريا تطال اراضيها وتنسب بصورة عامة الى القوات النظامية السورية. ومن المقرر ان تنشر الولايات المتحدة وهولندا والمانيا بطلب من انقرة خلال الايام المقبلة بطاريات صواريخ باتريوت ارض ــ جو ومئات الجنود في جنوب تركيا على طول الحدود السورية، لحماية تركيا العضو في الحلف الاطلسي من اي تهديدات سورية محتملة. من جانبها أفادت مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا أن 5 فلسطينيين قتلوا، أمس، ثلاثة منهم في درعا جنوب البلاد في ظل الأوضاع الصعبة التي تعاني منها المخيمات الفلسطينية جراء عمليات قوات النظام السوري
وقال شهود ان مخيم اليرموك، جنوب دمشق، شهد عودة عدد من الأهالي لبعض أحياء المخيم، الذي يعاني حصارا تفرضه قوات النظام السوري منذ 21 يوما، ويمنع دخول المواد الغذائية، بما فيها الطحين، والمواد الطبية، ومواد التدفئة. ووجه الأطباء في المخيم نداء عاجلا لكافة الهيئات الانسانية العالمية لتلبية مطالب الكادر الطبي للسماح بإدخال المواد الطبية، وتأمين فرق دعم، والسماح لسيارات الاسعاف بالخروج من المخيم لنقل الحالات الحرجة، وتأمين نقطة طبية في المخيم تكون تحت حماية الصليب الأحمر الدولي. وأدانت فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في بيان لها، عمليات القنص التي يتعرض لها سكان مخيم اليرموك، مشددا أن هذه الاعتداءات لن تثني أبناء المخيم عن العودة إلى مساكنهم، ودعت كافة الأطراف إلى تحييد المخيمات الفلسطينية عن الأحداث في سوريا. وذكرت المجموعة أنها وثقت في الفترة بين 5 و 11 كانون الثاني الجاري مقتل 22 فلسطينيا في مختلف المخيمات الفلسطينية في سوريا. يذكر أن اللاجئين الفلسطينيين في سوريا يعيشون في 11 مخيما موزعين على مختلف المحافظات السورية حيث يقطن حوالي 65 منهم في مخيم اليرموك الذي يبعد عن مركز العاصمة دمشق حوالي 8 كم.
AZP02