
تكليف مسؤول بصري بإدارة ملف العمل التطوّعي
كردستان: وضع خطّة أمام مجلس الوزراء لتشغيل الشباب
البصرة – سعدي السند
أربيل – فريد حسن
وضعت حكومة كردستان٬ خطة لحل ملف توفير فرص العمل للشباب وتوظيفهم في الشركات. وذكرت وزيرة العمل والشؤون الاجتماعية في إقليم كردستان، كويستان محمد، في تصريح امس أن (معالجة ملف تشغيل الشباب لا يقع على عاتق وزارتها فقط، بل يمثل مسؤولية مشتركة تتحملها جميع مؤسسات الحكومة).
مشيرة إلى (تقديم خطة شاملة إلى مجلس الوزراء تقوم على ثلاثة محاور رئيسية٬ لمعالجة هذا الملف)٬ وأوضحت محمد أن (الوزارة ركزت ضمن خطتها على تطوير مراكز التدريب المهني في المحافظات والإدارات المستقلة، عبر افتتاح ورش تدريبية جديدة تلبي احتياجات سوق العمل، لاسيما في مجالات حديثة مثل أنظمة الطاقة الشمسية)٬ مؤكدة أن (هذه البرامج تسهم في تدريب آلاف الشباب وتأهيلهم للانخراط في سوق العمل).
عمالة اجنبية
وأضافت أن (الحكومة أصدرت قراراً يلزم الشركات العاملة بتخصيص 75 بالمئة من وظائفها للعمالة المحلية، مقابل 25 بالمئة فقط للعمالة الأجنبية، ضمن ضوابط محددة تهدف إلى دعم تشغيل أبناء الإقليم وتقليل البطالة)٬ لافتة إلى (إطلاق «بوابة العمل الإلكترونية» بالتعاون مع منظمة العمل الدولية، والتي تعمل كحلقة وصل بين الباحثين عن العمل وأصحاب الشركات، اذ يتم استقبال طلبات الشركات ومطابقتها مع السير الذاتية للمسجلين، إلى جانب مراكز التدريب، في توفير فرص عمل لآلاف الشباب)٬ وعن ملف الضمان الاجتماعي، قالت الوزيرة أن (عدد المشمولين ارتفع إلى ثلاثة أضعاف مقارنة بما تحقق منذ عام 1992)٬ مبينة ان (الضمان يوفر حماية للعامل تشمل التقاعد، وتعويضات العجز، وحقوق الورثة، إضافة إلى مكافأة نهاية الخدمة)٬ ونوهت الى (اتخاذ الوزارة إجراءات صارمة بحق الشركات المخالفة، منها غرامات مالية تصاعدية، فضلاً عن إلزام المؤسسات الحكومية بعدم التعاقد مع أي شركة لا تقوم بتسجيل عمالها في الضمان الاجتماعي)٬ كما تحدثت الوزيرة عن (ملف ذوي الإعاقة، بتأكيدها وجود أكثر من 13 ألف شخص بانتظار صرف رواتب الرعاية منذ عام 2013، بسبب غياب الموازنات في السنوات الأخيرة، رغم استكمال إجراءات التدقيق والتقييم)٬ على حد تعبيرها٬ كاشفة عن (إجراءات إصلاحية تشمل إلغاء أكثر من 5300 راتب غير قانوني، ومعاقبة آلاف المتلاعبين في ملفات الرعاية الاجتماعية). في غضون ذلك٬ جرى اختيار مدير الإدارة العامة في ديوان محافظة البصرة، محمود حمد عباس، عضواً في اللجنة العليا للعمل التطوعي، ورئيساً للجنة الدائمية للعمل التطوعي في الديوان، إلى جانب تكليفه بالإشراف على لجان العمل التطوعي في عدد من المحافظات، وذلك عقب تصدر البصرة المرتبة الأولى في العمل التطوعي لعامي 2024 و2025.
لجنة عليا
وقال بيان لإعلام محافظة البصرة، تلقته (الزمان) امس أن (الاختيار من قبل الأمانة العامة لمجلس الوزراء٬ جاء تتويجاً للنجاحات التي حققتها المحافظة في مجال العمل التطوعي، والتي أهلتها لتكون في صدارة المحافظات وفق تقييم الأمانة العامة، في ظل دعم واهتمام الحكومة المحلية بهذا القطاع)٬ من جانبه اوضح عباس ان (الوفد متواجد حالياً في بغداد لحضور اجتماع اللجنة العليا للعمل التطوعي في الأمانة العامة، للاطلاع على آخر المستجدات، وعرض خطط وأنشطة البصرة في هذا المجال).
لافتاً إلى أنه (سيباشر بعد ذلك مهامه بالإشراف على لجان العمل التطوعي في عدد من المحافظات، لنقل تجربة البصرة وتعزيز العمل المجتمعي فيها)٬ وأضاف أن (النجاحات المتحققة جاءت بدعم المحافظ ومتابعته المستمرة للأنشطة التطوعية، وتعاون عدد من المؤسسات الحكومية ذات العلاقة٬ ومنظمات المجتمع المدني، فضلاً عن الفرق التطوعية والمبادرات المجتمعية)٬ مؤكداً أن (الفرق التطوعية في البصرة تواصل تنفيذ العديد من المبادرات الإنسانية والخدمية، في إطار الحرص على خدمة المجتمع وتعزيز ثقافة العمل التطوعي).























