الهلال: عدد النازحين بلغ مليون شخص منذ بدء الأحداث
كردستان تعوق السفر البري لأهالي المحافظات الساخنة بإتجاه تركيا
الانبار – نور الدين حميد
بغداد – صباح الخالدي
كشفت شركات نقل بري ومسافرون من الانبار باتجاه تركيا عن اجراءات امنية وصفت بالخانقة تتخذها سلطات اقليم كردستان على طريق كركوك – زاخو باتت تحول دون وصول المسافرين الى معبر ابراهيم الخليل .
وقال صاحب احدى شركات تسير رحلات برية الى تركيا امس، ان (قوات الامن الكردية اغلقت الطريق بوجه المركبات القادمة من بيجي الى كركوك ، حيث تنطلق الرحلات البرية باتجاه تركيا).
واضاف ،ان (عددا من المسافرين العرب اعربوا عن امتعاضهم من اجراءات مجحفة اتخذتها سلطات الاقليم بحقهم ،عندما اجبرت عدد منهم على النزول من الحافلات على طريق اربيل – كركوك والسماح للركاب الاكراد والتركمان فقط بالمرور الى منفذ ابراهيم الخليل في زاخو وصولا الى الاراضي التركية).
وتابع ،ان (سلطات الاقليم منعت صرف تاشيرة الدخول الى تركيا من كركوك برا ، واقتصر الامر على تاشيرة الدخول من السفارة التركية جوا).
موضحا ان (الراغبين بالسفر جوا في المناطق الساخنة يضطرون للسفر برا الى محافظة النجف على طريق النخيب العسكري بسبب انقطاع الطرق المؤدية الى بغداد نتيجة استمرار المواجهات المسلحة).
من جهة اخرى أعلنت جمعية الهلال الاحمر عن وصول اعداد النازحين الى نحو مليون نازح منذ بداية حوادث نينوى وحتى الان .
وقال الامين العام المساعد في الجمعية محمد الخزاعي في بيان تلقته (الزمان)امس ان (فرق الهلال سجلت حتى الان نزوح 1138488 فردا من مختلف مناطق محافظات نينوى وصلاح الدين وكركوك وديالى الى عدد من المحافظات الشمالية والمحافظات الجنوبية والوسطى).
واضاف ان (نزوح العوائل في تزايد مستمر بحثا عن ملاذات امنة تلجأ اليها العوائل وان الجمعية قامت حتى الان باغاثة نحو 600 الف نازح عن طريق توزيع مواد غذائية واغاثية ووزعت حتى الان نحو 900 الف وجبة غذائية ساخنة فضلا عن توزيع نحو 30 الف حصة غذائية جافة فضلا عن توزيع حليب الاطفال وغاز الطبخ وبعض الاحتياجات الخاصة للعوائل النازحة).
واوضح الخزاعي (كما قدمت فرق الهلال الخدمات الطبية والاسعافات الاولية فضلا عن تنظيم ورش دعم نفسي للعوائل والاطفال من خلال تنظيم معارض رسوم ومسرحيات لرفع ولو جزء بسيط من معاناة تلك العوائل). مشيرا الى (تواصل فرق الهلال بتوزيع المواد الغذائية والإغاثية للعوائل النازحة حتى الان).
الى ذلك اعلنت محافظة ذي قار عن تخصيص 300 دونم لإنشاء مخيمات لإيواء النازحين الوافدين الى المحافظة مشيرة الى ان المخيمات ستضم نحو 1500 كرفان تتوافر فيها كامل الخدمات الاساسية.
وقال المحافظ يحيى الناصري في بيان تلقته (الزمان) أمس ان (المحافظة خصصت 300 دونم لانشاء مخيمات للنازحين في مناطق متفرقة من مركز المحافظة والاقضية والنواحي ومن المقرر تزويدها ب1500 كرفان تعهدت اللجنة العليا لإغاثة وايواء النازحين بتخصيصها للمحافظة).
واضاف ان (المخيمات ستدار بصورة مركزية من المحافظة لتتوحد بذلك جميع الجهود التي تصب في خدمة النازحين و ستكون بخدمات متكاملة وتتمتع بحماية امنية كافية تؤمن الحماية للنازحين وتحول دون تسلل العناصر الارهابية بين الاسر النازحة).
واوضح البيان ان (الناصري تعهد بتامين كامل الخدمات للنازحين ، مؤكدا تسجيل 1300 أسرة نازحة حتى الان في دائرة الهجرة والمهجرين).
وكانت المحافظة قد جددت الثلاثاء الماضية استعدادها لاستقبال المزيد من النازحين وانها لن تغلق ابوابها امامهم وستقاسمهم رغيف العيش.


















