

البصرة – الزمان
صدر مؤخرًا كتابان جديدان يُسهمان في تعزيز الفهم الاقتصادي، من تأليف الأكاديمي العراقي نبيل المرسومي بالتعاون مع باحثين آخرين.
الكتاب الأول بعنوان “الأزمات الاقتصادية والنفطية في العالم”، شارك في تأليفه الدكتور عدنان الجوارين، ويبحث في أسباب الأزمات الاقتصادية العالمية وتأثيرات النفط على الاقتصاد الدولي. يتناول الكتاب التداعيات الاقتصادية للأزمات النفطية، بما في ذلك العلاقة بين العرض والطلب، والصراعات الجيوسياسية التي تُعقد التوازنات الاقتصادية.
أما الكتاب الثاني، الذي ألفه المرسومي مع الدكتور إيهاب الفضل، فهو بعنوان “مبادئ دراسات الجدوى الاقتصادية”. يُعد هذا الكتاب مرجعًا أساسيًا لمن يرغب في فهم كيفية إعداد دراسات الجدوى للمشاريع الاقتصادية. يشرح الكتاب الخطوات التفصيلية لتقييم المشاريع من الناحية الاقتصادية، وكيفية قياس العوائد المتوقعة مقارنة بالتكاليف، وهو ضروري لأصحاب المشاريع والمستثمرين.
يأتي إصدار هذين الكتابين في وقت تعيش فيه المنطقة والعالم تحديات اقتصادية معقدة، حيث تتأثر الاقتصادات بأسعار النفط وتقلبات السوق العالمية، وتُصبح دراسات الجدوى الاقتصادية أداة أساسية لتوجيه الاستثمارات نحو مشاريع مستدامة. المرسومي، بأبحاثه الاقتصادية العميقة، يواصل تقديم إسهامات تُفيد الأكاديميين والمهتمين في فهم قضايا الاقتصاد العالمي والإقليمي.





















