علاوي يلتقي البارزاني بعد إجتماعه مع الطالباني
اربيل – الزمان
بغداد- سرى الراوي
من المقرر ان يكون قد التقي زعيم القائمة العراقية اياد علاوي في اربيل رئيس اقليم كردستان مسعود البارزاني بعد 24 ساعة من اجتماع جمعه مع رئيس الجمهورية جلال الطالباني في السليمانية.
وقالت مصادر اعلامية ان (الجانبين يبحثان الازمة التي تشهدها البلاد واحتمال عقد اجتماع الوطني الذي من المفترض ان يجمع الفرقاء لايجاد حلول للمشاكل العالقة بين مختلف الاطراف).
وتوقع النائب عن القائمة العراقية قيس الشذر ان يبحث اللقاء عقد الاجتماع الوطني.
واضاف الشذر لـ(الزمان) امس ان (لا اتوقع في هذا اللقاء مناقشة مسألة سحب الثقة من رئيس الوزراء نوري المالكي)، واكد ان (مسألة سحب الثقة لا تتعدى المناورات بين الكتل السياسية).
الى ذلك عدّ علاوي أن القمة العربية التي عقدت في بغداد نهاية شهر آذار الماضي لم تكن موفقة في معالجة القضايا التي تعاني منها المنطقة، وأشار إلى أن (نظام بغداد وتجاهل القوى السياسية بشأن القضايا التي طرحت في القمة)، وأكد أنه رفض المشاركة فيه كي لا يكون يكون (شاهد زور).
وقال علاوي في تصريح للصحافة المصرية امس إن (قمة بغداد لم تكن موفقة على الإطلاق لا من حيث مستوى الحضور والتمثيل ولا من حيث القرارات)، مبيناً أن (الأخطر من ذلك لم تكن بمستوى التحديات المصيرية والتوترات التي تمر بها الدول العربية والمنطقة)، وأعرب علاوي عن استغرابه لـ(مباركة الرئيس الأميركي لبعض القادة العراقيين بالقمة الثالثة والعشرين)، متسائلاً (هل مباركته جاءت كون القمة لم تخرج بقرارات بمستوى طموح شعوبها وكذلك لم تنجح من حيث الشكل ولا المضمون).
وبشأن عدم حضوره للقمة قال علاوي (لا أريد أن أكون شاهد زور أو متفرجاً فقط وأمتي تنزف دماً غزيراً وتعمها التوترات والمشاكل)، مشيراً إلى أنه (حتى المسألة الفلسطينية وعملية السلام العادل والشامل للأسف الشديد تحقق تراجعاً مخيفاً)، واكد علاوي أن (نظام بغداد لم يشاور القوى السياسية العراقية أبداً فيما يتعلق بموقف العراق من القمة ومن المشاكل الواسعة التي كان يتعين تناولها في القمة).
/4/2012 Issue 4181 – Date 23 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4181 التاريخ 23»4»2012
AZQ01