عضوان بمجلس الشيوخ الأمريكي من اسطنبول العالم يتخلى عن الشعب السوري

عضوان بمجلس الشيوخ الأمريكي من اسطنبول العالم يتخلى عن الشعب السوري
تعرض مخيم للاجئين في تركيا لإطلاق نار جديد من الأراضي السورية
يايلاداجي ــ تركيا ــ رويترز
انقرة ــ ا ف ب
افادت وسائل الاعلام التركية ان قوات الامن السورية اطلقت النار ليل الاربعاء الخميس باتجاه مخيم للاجئين على الحدود في تركيا.
من جانبهما قال عضوان بارزان بمجلس الشيوخ الامريكي إن المجتمع الدولي يتخلى عن الشعب السوري وإنه يجب تسليح المعارضة السورية لانهاء حملة القمع التي يشنها الرئيس بشار الاسد منذ أكثر من عا وراح ضحيتها 10 آلاف شخص.
وعرضت شبكة سي ان ان تورك صورا لرصاص يتم اطلاقه من سلاح رشاش مصدره مبنى لمراقبة الحدود عليه العلم السوري باتجاه الاراضي التركية في منطقة كيليس جنوب شرق .
وافادت شبكات تركية عدة ان القوات السورية اطلقت النار على سوريين حاولوا عبور الحدود للجوء الى تركيا، وان الرصاص اصاب المخيم الواقع بمحاذاة الحدود دون ان يؤدي الى سقوط جرحى، لكنه اثار الذعر بين المقيمين في المخيم. وهذا هو الحادث الحدودي الثاني من نوعه منذ الاثنين.
وتوعد رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان خلال زيارته الى الصين الثلاثاء باتخاذ اجراءات ضد النظام السوري بعد التصعيد المفاجئ في التوتر على الحدود الاثنين حيث ادى اطلاق نار من الجانب السوري الى اصابة اربعة سوريين وتركيين اثنين بجروح في كيليس.
واعتبر اردوغان ان اطلاق النار يشكل انتهاكا واضحا للحدود.
وتستضيف تركيا حاليا في المحافظات على الحدود مع سوريا قرابة 25 ألف لاجئ سوري هربوا من اعمال العنف المستمرة في بلادهم منذ اكثر من عام.
وقال ودعا السناتور الجمهوري جون مكين ايضا القوى الاجنبية وفي مقدمتها الولايات المتحدة لمساعدة مقاتلي المعارضة السورية على اقامة وحماية مناطق داخل سوريا يمكنهم فيها أن يتلقوا تدريبا عسكريا.
واضاف قائلا المجتمع الدولي يتخلى عن الشعب السوري… الوسيلة الوحيدة للارتداد عن هذا هو مساعدة المعارضة على تغيير ميزان القوة العسكرية على الارض .
وقال السناتور المستقل جوزيف ليبرمان يتعين علينا ان نقدم اسلحة لمقاتلي الحرية لمساعدتهم في الدفاع عن انفسهم وعن عوائلهم في الحد الادنى .
وقتلت القوات السورية 31 شخصا يوم الثلاثاء على الرغم من جهود الوسيط الدولي كوفي عنان لضمان أن تتقيد الحكومة والمعارضة بوقف لاطلاق النار هذا الاسبوع.
وتزامنت زيارة مكين وليبرمان الي مخيم يايلاداجي للاجئين مع زيارة لعنان الي نفس المخيم في نفس اليوم. وقال عضوا مجلس الشيوخ ان خطة عنان فاشلة.
وقال مكين ان ايران ربما تزرع عملاء للقتال في صفوف قوات الاسد وان روسيا والصين تواصل تسليحها.
واضاف قائلا رسالتنا الي روسيا والصين وايران.. لكن بشكل خاص الي روسيا والصين هي عار عليكم.. عار عليكم أن تعرقلوا الجهود التي يمكن ان تقوم بها الامم المتحدة لوقف المذبحة .
وعرقلت روسيا قرارات في مجلس الامن التابع للامم المتحدة تدين سوريا عن حملة العنف الدموية. وحثت موسكو يوم الثلاثاء دمشق على تنفيذ خطة السلام التي اقتحها عنان بحسم اكبر .
/4/2012 Issue 4172 – Date 12 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4172 التاريخ 12»4»2012
AZP02