الفريق يضم لاعب نايجيري ويسعى لمواجهة المقاولون العرب أو الزمالك
بغـداد تتفّوق على بهتيم المصري بهدفين وتواجه الترسانة غداً
القاهرة – الزمان
ضمن استعداداته لمنافسات الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم لموسم 2014-2015، وفي اول لقاءاته الودية بمعسكر القاهرة، حقق فريق امانة بغداد لكرة القدم فوزاً على نظيره المصري فريق بهتيم أحد فرق الدرجة الثانية بالدوري المصري وذلك بنتيجة هدفين مقابل لا شيء جاءت عن طريق اللاعبين امير صباح في الدقيقة التاسعة وزميله مصطفى احمد في الدقيقة التسعين. وتاتي المباراة في سياق منهاج استعدادات الفريق البغدادي للموسم الكروي المزمع انطلاقته في الثلاثين من الشهر الحالي، حيث يعتبر هذا اللقاء هو الأول من نوعه لفريق امانة بغداد ضمن معسكره المقام حالياً في جمهورية مصر العربية. يذكر ان فريق امانة بغداد ينتظره لقاء ثان يوم الخميس المقبل ضد فريق الترسانة المصري، كما تجري رئاسة الوفد اتصالات جادة لتأمين مباراة ثالثة ستكون اما مع الماقولون العرب او الزمالك.
شوط بغدادي
استطاع فريق امانة بغداد من الاستحواذ على النصف الاول من المباراة بالكامل عبر الأداء والنتيجة، حيث سطر أبناء ثائر احمد اجمل اللوحات الفنية خلال الربع الأول من المباراة عبر التمرير السريع والتحركات المستمرة للاعبين مما جعل الخصم تائه خلال الربع الأول خاصة وان فريق امانة بغداد استطاع بالدقيقة التاسعة من عمر المباراة من زيارة شباك فريق بهتيم المصري وذلك عن طريق اللاعب امير صباح الذي باغت الدفاع وسجل هدف بغداد الأول.
الربع الثاني من الشوط الاول استمر الحال فيه بنفس المنوال عبر سيطرة بغدادية مصحوبة بعدة طلعات هجومية نفذها امير صباح ورفيقاه مصطفى احمد وثامر برغش، حيث فيها اضاع الثلاثة هدفا محققا، لكل واحد منهم، لفريق امانة بغداد.
الحارس سرمد رشيد لم يختبر طيلة النصف الاول من اللقاء، غير مرة واحدة تمكن فيها من الكرة، فيما تكفلت في سواها براعة الخط الدفاعي لفريق امانة بغداد حيث شكل سداً منيعاً امام الهجمات المصرية التي سرعان ما كانت تنتهي عند الخط الدفاعي البغدادي وعليه انتهى الشوط الاول من المباراة بتقدم الضيف فريق امانة بغداد بهدف مقابل لا شيء للمضيف فريق بهتيم.
تعزيز الفـوز
النصف الثاني من المباراة لم يكن مشابه للأول، حيث اجرى مدرب الفريق تبديلين اثنين مع انطلاقة النصف الثاني عندما اخرج احمد فاضل من وسط الميدان واقحم بسام قابل بديلا عنه، كما اخرج قائد الفريق وقلب دفاعه حيدر عبيد واشرك محمد قابل عوضا عنه، وقد تراجع اداء الفريق البغدادي نوعا ما قابلته سيطرة فريق بهتيم على اجواء شوط المباراة الثاني الذي فيه حدثت عدة تغييرات بغدادية كان ابرزها خروج الحارس سرمد رشيد ودخول اسامة حسين.التغييرات لم تأت بجديد لمستوى الفريق الذي هبط نوعاً ما خصوصاً وان الشوط الاول شهد لمحات فنية رائعة للفريق ولكن خلال الشوط الثاني لم نشاهد اللمحات الا في بعض الحالات خاصة وان الفريق صدم بأصابة احد لاعبيه بكسر بالفك الأيسر مما جعل الحالة المعنوية منخفضة في بعض الاحيان ولكن سرعان ما اعاد المدرب ثائر احمد حيوية الفريق بعدة تغييرات ابرزها ادخال مرتضى جواد ومحمد فاضل واخراج امير صباح ومحمد قابل مما جعل الفريق يعيد توازنه ومنه عزز الفوز بهدف ثان عن طريق مصطفى احمد الذي فاجأ الخط الخلفي لفريق بهتيم وليهز شباكهم في الدقيقة التسعين.
المندب حضر المباراة
الى ذلك فقد حضر المباراة التجريبية الاولى لفريق نادي امانة بغداد بكرة القدم مستشار امين العاصمة، نائب رئيس النادي فلاح المندب يرافقه عضوا الادارة محمد فرحان، رئيس الوفد، وزميله احمد جبار، وفي ختام المباراة اعرب المندب عن شكره لادارة الفريق المصري، كما قدم لهم هدية تذكارية بسيطة تمثلت بدرع النادي البغدادي.
اصابة قابل
وفي احتكاك غفوي غير مقصود بالمرة تعرض المدافع محمد قابل الى اصابة متوسطة تمثلت بكسر عظمة الوجنة اليسرى، حيث نقل فورا الى اقرب المستشفيات المصرية الخاصة، فيما اجتمعت ادارة الوفد لتدارس خيارات علاجه واجمعت بقرار اشركت فيه شقيقه اللاعب بسام قابل بضرورة اجراء تداخل جراحي بسيط له سعيا لنيل سلامته قبل كل شيء وكسبا للوقت وعودته مع زملائه باسرع وقت. وكان عضو الادارة محمد فرحان رافق اللاعب المصاب مع معالج الفريق علاء ياس والتحق بهما ليلا المعالج الاول داود سليم الذي نام معه ليلا في المشفى المصري. ويقدم الملاك الطبي المؤلف من المعالجين داود سليم وعلاء ياس خدمات طبية متواصلة تبدأ مع فجر كل صباح ولن تنتهي مع فجر اليوم اللاحق، لكنهما ابديا تعاونا طبيا وسلوكا انسانيا كبيرا في التعاطي مع حالة اللاعب محمد قابل.
جبار يسد مسد كامل
وكان ظرف فني ملزم منع مدرب حراس المرمى نوري كامل من الالتحاق في المعسكر التدريبي لفريق امانة بغداد في القاهرة، وذلك لانخراطه بدورة تدريبية ضرورية، الأمر الذي جعل عضو الهيئة الأدارية احمد جبار ان يعود لارتداء قفازاته مجددا بعد طول اعتزال، كي يقوم بواجب تدريبي لافت يضاف لدوره الاداري مع الوفد. جدير بالذكر ان عضو الهيئة المؤقتة لنادي امانة بغداد احمد جبار، كان حارس مرمى معروف وله تجارب عديدة مع اندية الطلبة والصناعة وسواهما الامر الذي جعله يأخذ دور مدرب الحراس بشكل طبيعي ومؤثر في المعسكر التدريبي للفريق.
مباريات تجريبية مقبلة
وتسعى ادارة الوفد، يشاركها الملاك التدريبي لحشد الجهود في تامين عددا من المباريات التجريبية مع الفرق المصرية حصرا، من دون مواجهة مع الطلبة او الشرطة، اذ يرى المدير الفني ثائر احمد امكانية التجريب مع الفرق العراقية النظيرة في بغداد، لافتا الى ضرورة استغلال ايام المعسكر في ملاقاة اندية مصرية، مبررا ذلك في الوقت نفسه بـ”الابتعاد عن الحساسية المفرطة، او تصاعد وتيرة التنافس” في ايام المعسكر الاعدادي. وبناء على ذلك فقد تم تامين مواجهة ثانية ستقام يوم غد الخميس مع فريق الترسانة، الهابط توا من الدوري الكروي المصري الممتاز، الى مصاف فرق الدرجة الاولى، فيما يواصل الجميع العمل على اقامة مباراة مع فريق الزمالك المصري،او المقاولون العرب، باعتبارهما من فرق المقدمة في العاصة القاهرة، بغياب الاهلي في معسكر تدريبي خارجي.
ضم لاعب نايجيري
وتوصلت ادارة نادي امانة بغداد الى التعاقد مع اللاعب الدولي النايجيري هيكاتشاوا اوروكوري الذي يجيد الاداء في اكثر من مركز في وسط ودفاع الميدان.
وكان اوروكوري قد بدا اختباراته مع الفريق البغدادي من وصوله الى العاصمة المصرية القاهرة قبل خمسة ايام، خضع لفحوصات طبية ميدانية، وفنية مباشرة من ملاكات نادي الامانة، كما ابدى مستوى مشجعا في التمارين وفائقا في المباراة التجريبية الاولى للفريق. من جانبه بين المدرب المساعد احمد خلف ان اللاعب النايجيري سيكون له شانا بائنا في الدوري المحلي، كما انه يتميز بقدرات بدينية كبيرة وقطع ذكي للكرة وسرعة بديهية كبيرة في التمرير الى الامام، مضيفا قوله ان الحاجة لضمه تكمن في سد فراغات متوقعة بسبب الدعوة للمنتخبات الوطنية او الاصابات لا قدر الله. يشار الى ان اللاعب اوروكوري مثل منتخب شباب بلاده في بطولة كأس العالم للشباب الاخيرة في تركيا، كما يشكل احد ابرز لاعبي منتخب بلاده للمتقدمين الان.
عبعوب يتابع مجريات المعسكر
ويواصل معالي أمين العاصمة نعيم عبعوب من بغداد اطلاعه على مجريات المعسكر التدريبي للفريق بشكل يومي عبر اتصالات مكثفة يجريها مع ادارة الوفد.
واطلع الأمين على ابرز مراحل المعسكر وانسجامها مع المنهاج العام الذي أعده الملاك التدريبي للفريق، ويقف مجلس الادارة على تأمين مفرداته والمضي به من اجل ان يكون الفريق احد ابرز المنافسين بقوة على خطف درع الدوري الكروي الممتاز للموسم المقبل. وتدارس عبعوب مع رئيس الوفد واعضائه والمشرفين على الفريق، اهم ايجابيات المعسكر مثلما اطلع على ما اعترض عمل الفريق من معوقات ابتغاء تذليلها وصولا لانجاح الغاية التي اقيم من اجلها المعسكر التدريبي.
وبين امين العاصمة، رئيس نادي امانة بغداد الرياضي الى الوفد الأعلامي ان حراكا جادا تولاه بنفسه يرافقه نائبه فلاح المندب وعضو مجلس الادارة محمد فرحان، افضى الى “تامين موافقة شفوية اولية على اقامة مباراة تجمع فريق امانة بغداد مع نادي المقاولون العرب الذي يستعد لاختتام معسكر تدريبي في البرتغال اليوم الاربعاء الموافق للعاشر من شهر ايلول الجاري، حيث تم الاتفاق على ان يكون موعد المباراة في السابع عشر منه”.

















