المريخ يقترب إلى مسافة 92 مليون كيلومتر من الأرض


المريخ يقترب إلى مسافة 92 مليون كيلومتر من الأرض
كسوف القمر الدامي عرض سماوي نادر
كيب كنافيرال فلوريدا رويترز شاهدت مناطق مختلفة من العالم أمس خسوفا نادرا للقمر حين وقع ظل الأرض على سطحه محولا لونه الى اللون البرتقالي الفاتح أو اللون الأحمر أو البني وفقا لاحوال الطقس المحلية. وتجلى الخسوف على مدى ثلاث ساعات وبدأ نحو الساعة الثانية صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة حين أخذ القمر يتحرك ويدخل في ظل الأرض. وبعد نحو ساعة شوهد خسوف القمر بألوانه المتباينة. وشوهد الخسوف في كثير من مناطق الولايات المتحدة واعتمد ذلك على أحوال الطقس المحلية. وشارك مشاهدون من فلوريدا حتى كاليفورنيا في حفلات لمراقبة خسوف القمر وتكالبوا على وسائل التواصل الاجتماعي ومواقع الانترنت الأخرى لالقاء نظرة على ما أطلق عليه اسم القمر الدامي وتبادلوا صوره.
احتشدت مجموعة صغيرة في طريق جانبي الى الشمال من لوس انجليس وشاهدوا قمرا فضيا ما زال مضيئا وظلالا حمراء تنعكس على مداره.
لم يحالف مثل هذا الحظ آخرين فلجأوا الى تويتر يشكون من سحابة غطت نيوجيرزي وبيتسبيرج. كما كانت السماء ملبدة أيضا في مدينة سياتل الشمالية الغربية المطلة على المحيط الهادي.
لكن أمكن مشاهدة ظاهرة الخسوف في أستراليا ونيوزيلندا ومعظم الأمريكتين.
وقال موقع سبيس ويذر دوت كوم ان اللون المحدد للقمر يعتمد في الاساس على كمية الرماد البركاني والمواد الأخرى السابحة في الجو. وقالت ادارة الطيران والفضاء الامريكية ناسا على تويتر ان هذا العرض السماوي الفريد انتهى الساعة 5 30 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة 0930 بتوقيت جرينتش .
وتحدث حالات الخسوف مرتين أو ثلاث مرات كل عام عندما تصطف الشمس والأرض والقمر بالكامل ويمر القمر من خلال ظل الأرض.
وقالت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية ناسا إن خسوف اليوم الثلاثاء سيكون آخر خسوف كامل للقمر تشهده الولايات المتحدة حتى 2019. على صعيد ىخر تشير الحسابات الفلكية إلى أن المسافة بين الأرض والمريخ تقلصت وبلغت أمس 92 مليون كيلومتر فقط.ويطلق علماء الفلك على هذه الظاهرة اسم اقتران المريخ، حيث ستظهر الشمس والكوكب الأحمر في جانبين متقابلين من السماء. وسيظهر المريخ وقت المغرب في الشرق وفوق الرأس تقريبا عند حلول منتصف الليل، مطلقا ضوء أصفر مائلا إلى الاحمرار وأكثر سطوعا من نجوم القدر الأول. وتتكرر هذه الظاهرة مرة كل 26 شهرا.ورغم أن كواكب المريخ والأرض والشمس وقفت على خط واحد الثلاثاء 8 أبريل ، الا ان المسافة بين الارض والمريخ ستتقلص وستكون بحدود 92 مليون كم فقط هذا اليوم 14 أبريل»نيسان، وذلك نتيجة الشكل البيضوي لمداري الكوكبين.
AZP20