

بغداد – الزمان
صدر للكاتب حسن مجاد كتابه “الركابيّ … ليالي ما بعد الألف – قراءات في التجربة الروائية”.
هذا الكتاب يعد دراسة نقدية معمقة في عالم الروائي العراقي الراحل عبد الخالق الركابي، وتحديدًا في ثلاثيته الكبرى، التي تعتبر من أبرز أعماله الأدبية.
وأوضح مجاد أنه قام بإعداد الكتاب بمساهمة من عدد من النقاد الكبار في المشهد الأدبي العراقي، مثل علي جواد الطاهر، د. محسن جاسم الموسوي، د. شجاع العاني، فاضل ثامر، ياسين النصير، سعيد الغانمي، د. نجم عبد الله كاظم، وعدد من الأكاديميين والكتّاب البارزين.
وأشار مجاد الى دار “نيبور” التي تكفلت بطباعة الكتاب ونشره، كما خص بالشكر صديقه مهند البصري الذي قدم دعماً كبيراً في هذا المشروع. كما عبر عن امتنانه لمدينة الأسلاف، حيث كان لها أثر كبير في إثراء الكتاب ومحتواه الأدبي.
في ختام منشوره، أعرب مجاد عن تقديره للفنان صدام الجميلي الذي قام بتصميم غلاف الكتاب، ليكمل هذا المشروع الأدبي والتوثيقي في أبهى صورة.
الكتاب يُعد إضافة نوعية للمكتبة الأدبية العراقية، حيث يقدم رؤى نقدية هامة عن الأدب العراقي المعاصر، ويعكس التفاعل المميز بين الأدب والذاكرة الجماعية في الثقافة العراقية.
























