إنقسام بين إخوان مصر حول الفريق المدافع عن مرسي والداخلية تطلب عدم نقل المحاكمة تلفزيونياً

إنقسام بين إخوان مصر حول الفريق المدافع عن مرسي والداخلية تطلب عدم نقل المحاكمة تلفزيونياً
القاهرة الزمان
كشفت مصادر داخل جماعة المسلمين عن وجود انقسامات داخل الجماعة حول الفريق القانوني المكلف بالدفاع عن الرئيس المخلوع محمد مرسي فبينما يري فريق الاستعانة بفريق قانوني دولي يري فريق اخر الاكتفاء بالفريق المصري كما يري فريق اخر عدم حضور محامين من الجماعة لعدم الاعتراف بشرعية تلك المحاكمة واضافت المصادر ان مرسي ينوي كتابا يلقية في المحاكمة عن شرعيته . وعلي صعيد استعدادات الجماعة للمحاكمة اكدت المصادر ان التحالف من اجل الشرعية اتخذ قرارا بتصعيد تحركاته خلال هذا الاسبوع الذي يسبق المحاكمة وانه سوف يدعوا لمسيرة حاشدة الثلاثاء المقبل في ميادين القاهرة والجيزة للتنديد بالنظام الحالي والمطالبة بعودة المعزول فضلا عن مسيرات في مناطق حيوية كالمترو كما سيعمل الوفد الدبلوماسي الشعبي الاخواني علي اقناع الدول الاوروبية لقطع علاقاتها مع مصر وتقديم قضايا ضد مسئولين بارزين في النظام الحالي وان هذا الوفد سوف يلتقي بالبرادعي لاقناعه بمساعدة الاخوان لرفع قضايا ضد النظام الحالي وعلي راسهم السيسي وعدلي منصور والببلاوي في السياق نفسه قالت مصادر اخري بالهيئة القانونية المشكلة للدفاع عن قيادات جماعة الاخوان ان فريق الدفاع سيمثل امام المحكمة يوم 4 نوفمبر للدفاع عن الرئيس السابق ولا نية لمقاطعة هيئة الدفاع للجلسة او المرافعة عن المتهمين . واضافت ان رئيس هيئة الدفاع سيكون الدكتور سليم العوا المرشح السابق لرئاسة الجمهورية بعد ان جرت عدة مفاوضات مع العوا ليتراس هيئة الدفاع موضحة ان الهيئة اجرت مفاوضات مع عدد من المحامين الا انهم رفضوا .
ونفت ان تكون الهيئة قد تفاوضت مع المحامي فريد الديب للدفاع عن قيادات الاخوان واصفة المفاوضات مع الديب بانها امر غير منطقي او معقول . واشارت المصادر الي ان هيئة الدفاع ستضم كامل مندور عضو اللجنة القانونية لحزب الحرية والعدالة ومحمد الدماطي وكيل نقابة المحامين واسامه الحلو عضو لجنة الحريات وغيرهم .
قالت مصادر أمنية رفيعة المستوى إن وزارة الداخلية أعدت تقريراً عن محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسى وأرسلته إلى وزارة العدل، طلبت فيه عدم بث المحاكمة على الهواء مباشرة لاعتبارات أمنية، واقترحت أن يُبث مقطع صوتى يثبت بدء المحاكمة أو تقديم صور للصحفيين وممثلى وكالات الأنباء العالمية، واقترحت أيضاً أن يتولى التليفزيون المصرى تصوير مشاهد من بدء المحاكمة تتضمن الجوانب الإجرائية فى الجلسة. وأضافت المصادر أنه سيتم نقل الرئيس المعزول بالطائرة من مقر احتجازه إلى طرة صباح يوم بدء المحاكمة فى 4 نوفمبر المقبل، ثم إعادته مرة ثانية بعد انتهاء إجراءات المحاكمة، مشيرة إلى أن أكثر من 12 تشكيلاً من الأمن سيتولى تأمين المحاكمة، مع وضع كردونات أمنية على مسافة كيلومتر من منطقة السجون؛ حيث تعقد المحاكمة فى معهد الأمناء بطرة، ويمنع دخول أحد إلى الشوارع المحيطة وسيسمح للصحفيين ومراسلى الفضائيات بالدخول بموجب تصاريح وستشارك فى عملية التأمين عناصر من القوات المسلحة والعمليات الخاصة والأمن العام ومباحث القاهرة.
واضافت المصادر ان مصدر امني مسئول بوزارة الداخلية اكد في تصريحات خاصة ان وزارة الداخلية لا تعرف حتي الان موقع مكان احتجاز الرئيس المعزول محمد مرسي والذي ستتم محاكمته 4 نوفمبر في معهد امناء الشرطة بمنطقة سجون طرة 0 14 اخرين من كوادر الاخوان في قضية احداث الاتحادية الاولي واشار المصدر الي ان الداخلية غير مختصة بنقل مرسي الي مقر المحاكمة وانها ستختص فقط بنقل الـ متهما الاخرين عن طريق بوابة داخلية داخل سجون طرة مؤدية الي معهد الامناء والذي سيشرف علي عمليات تامينه مديرة امن القاهرة والامن الوطني .
AZP02