كتائب القسام تعلن إسقاطها طائرة استطلاع شمالي غزة


كتائب القسام تعلن إسقاطها طائرة استطلاع شمالي غزة
غزة ــ رام الله الزمان
قالت مصادر فلسطينية إن كتائب القسام الجناح العسكري لحماس استولت على طائرة استطلاع إسرائيلية سقطت شمال قطاع غزة. وقالت المصادر إن الطائرة جرى إسقاطها على بعد 500 متر من موقع أبو صفية شرق مخيم جباليا، ومن ثم استولت عليها المقاومة الفلسطينية . فيما أكد آفيحاي ادرعي، المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، نبأ سقوط الطائرة، وقال إنه خلافًا للتقارير الفلسطينية من غزة عن إسقاط طائرة بدون طيار، نود أن نوضح أن الطائرة الصغيرة من نوع راكب السماء تحطمت بسبب خلل فني . وأضاف إدرعي أن محاولة حماس تبني عملية الإسقاط المزعومة تثبت إرباكها ومحاولتها تحقيق إنجازاً ، متابعاً لقد تحطمت طائرة صغيرة ولكن لا علاقة لذلك بحماس .
وقالت المصادر إن الطائرة التي تم إسقاطها من النوع الاستكشافي التي تعمل على جمع معلومات استخباراتية وليست حاملة للصواريخ.
قرر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بناء سياج امني على الحدود مع الاردن، الامر الذي اثار غضب الفلسطينيين قبيل اجراء محادثات مع وزير الخارجية الاميركي جون كيري.
وكررت اسرائيل انها تسعى للحفاظ على وجود عسكري طويل الامد في غور الاردن وهو ما يرفضه الفلسطينيون بشدة.
وكتبت صحيفة معاريف صباح أمس ان رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو قرر بناء جدار امني في غور الاردن .
وتشير الصحيفة الى ان القرار يأتي في سياق الاختلاف في الرأي والطريق المسدود الذي وصلت اليه المفاوضات بين اسرائيل والفلسطينيين حول السيطرة العسكرية في غور الاردن .
في وقت اكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الاردني هايل عبد الحفيظ الداوود أمس ان المسجد الاقصى في القدس القديمة هو القبلة الاولى ل1,7 مليار مسلم، محذرا من ان أي حديث عن تقسيم المسجد هو استمرار للعب بالنار .
وقال الداوود في تصريحات اوردتها وكالة الانباء الاردنية الرسمية بترا ان تكرار التهديد بتقسيم الاقصى بين الحين والاخر لا يمكن أن يطبع أفكارا متطرفة في الاعلام العالمي بل هو استمرار للعب بالنار وأصرار جماعات أسرائيلية متطرفة على أثارة صراع ديني في كثير من بقاع العالم كون المسجد الاقصى هو القبلة الاولى ل 1,7 مليار مسلم منتشرين في كل بقاع الارض .
واضاف ان الاردن يرفض وبشكل قاطع جميع القرارات والتصرفات التي تقوم بها سلطات الاحتلال الاسرائيلي في القدس الشريف والمسجد الاقصى المبارك، خاصة ما تردد من أنباء تقول بأن مؤسسات سلطة الاحتلال وعدد من أحزابها السياسية المتطرفة تدرس مقترح قوانين لتهويد المسجد الاقصى والسماح لليهود بتأدية صلوات داخل المسجد .
وبحسب التقرير فان نتانياهو سيمنح الضوء الاخضر لبناء السياج فورا عند انهاء بناء السياج على الحدود مع مصر .
وكان نتانياهو قد ابلغ وزراءه في كانون الثاني من 2012 انه يريد تعزيز الحدود على طول الحدود مع الاردن في مسعى لابعاد المهاجرين غير الشرعيين عند الانتهاء من تشييد السياج على الحدود مع صحراء سيناء المصرية.
ورفض متحدث باسم نتانياهو الادلاء باي تفاصيل حول الخطة التي ستعزز الحدود او التعليق على التقرير الوارد في معاريف.
ومن جهته،انتقد الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل ابو ردينة الخطة الاسرائيلية في بيان نشرته وكالة وفا الرسمية للانباء.
وقال ابو ردينة تصريحات رئيس الوزراء الاسرائيلي حول اقامة جدار في غور الاردن ما هي الا خطوة استباقية لافشال زيارة وزير الخارجية الاميركي كيري القادمة الى المنطقة .
ومن المقرر ان يلتقي كيري الاربعاء بالرئيس الفلسطيني محمود عباس ونتانياهو على حدة في محاولة جديدة لدفع محادثات السلام بين الجانبين وسط اتهامات من الفلسطينيين بان اسرائيل تواصل عرقلة المفاوضات بخططها الاستيطانية الجديدة.
وكان كيري نجح في دفع الجانبين الى العودة الى طاولة المفاوضات في تموز»يوليو الماضي بعد تعثرها لنحو ثلاث سنوات.
وحذر الرئيس عباس الشهر الماضي من ان اسرائيل ستكون مسؤولة في حال انهيار محادثات السلام بسبب سيطرتها العسكرية على الحدود مع الاردن.
وقال عباس ردا على سؤال لوكالة انباء البلطيق بي ان اس حول احتمال السيطرة العسكرية الاسرائيلية مستقبلا على حدود دولة فلسطينية منزوعة السلاح لن نقبل بذلك .
واضاف اثناء زيارة الى ليتوانيا التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي حتى نهاية العام واذا فشلت المفاوضات ، فسيكونون الاسرائيليون سبب هذا الفشل .
وقال نتانياهو في افتتاح الاجتماع الاسبوعي للحكومة ان احد العنصريين الرئيسيين للتوصل الى اتفاق سلام محتمل مع جيراننا الفلسطينيين هو الترتيبات الامنية لاسرائيل مؤكدا يجب على الحدود الامنية الاسرائيلية ان تبقي في إطار التسوية النهائية على طول نهر الاردن .
AZP01