

بغداد – الزمان
نعت نقابة الفنانين العراقيين، الأربعاء، الفنانة إقبال نعيم بعد وفاتها عن عمر يناهز 67 عاما.
وقالت النقابة في بيان: “تنعى نقابة الفنانين العراقيين رحيل الفنانة الدكتورة إقبال نعيم والتي وافتها المنية هذا اليوم سائلين المولى عز وجل أن يتغمدها بواسع رحمته وأن يلهم ذويها ومحبيها الصبر والسلوان وانا لله وانا اليه راجعون”.
والفنانة الراحلة رحمها الله عملت مع العديد من الفرق المسرحية العراقية المحلية كالمسرح الفني الحديث والشعبي قبل دخولها الى الفرقة الوطنية للتمثيل فضلا عن اخراجها للعديد من المسرحيات حازت من خلالها على جوائز هامة اثناء تمثيلها للعراق سواء في المهرجانات المحلية والعربية والدولية، فمنحت جائزة افضل ممثلة عن مسرحية «الرهن» من المركز العراقي للمسرح في العام 1985، وجائزة افضل ممثل دور ثاني عن مسرحية «الف امنية وامنية» في العام 1987، وجائزة افضل عمل متكامل عن مسرحية «ترنيمة الكرسي الهزاز» في مهرجان قرطاج المسرحي في العام 1987، وجائزة افضل اخراج وتمثيل وازياء عن مسرحية «الريشة الذهبية» في مهرجان مسرح الطفل الاردني في العام 2002.
وقدمت العديد من الأعمال المسرحية نذكر منها (خيط البريسم 1987 ، في اعالي الحب ، سيدرا ، هيروسترات ) و(اعتذر استاذي لم اقصد ذلك).
كما مثلت للسينما العديد من الافلام نذكر منها : (حب في بغداد) و(ستة على ستة) .



















