كيري يبحث في لندن ملفي إيران مع أشتون وسوريا مع الإبراهيمي
المجلس الوطني السوري المعارض يقرر عدم المشاركة في جنيف 2
بيروت لندن ا ف ب قرر المجلس الوطني السوري المعارض امس عدم المشاركة في مؤتمر جنيف 2 الهادف الى ايجاد حل سياسي للازمة السورية، مهددا بالانسحاب من الائتلاف الوطني في حال قرر الاخير المشاركة، حسبما اكد رئيس المجلس لوكالة فرانس برس. وقال جورج صبرا ان المجلس وهو اكبر كتلة سياسية في الائتلاف اعلن قراره الصارم من قبل اعلى هيئة قيادية فيه انه لن يذهب الى جنيف في ظل المعطيات والظروف الحالية في سوريا .
وتابع رئيس المجلس اذا قرر الائتلاف ان يذهب نحن لن نذهب واشار الى ان المجلس لن يبقى في الائتلاف اذا قرر الائتلاف ان يذهب الى جنيف لافتا الى المعاناة التي يتكبدها الشعب السوري.
واوضح صبرا ان الامانة العامة للمجلس قررت عدم مشاركة المجلس نظرا لكون المناخات الموجودة على الارض في سوريا وفي الوضع الاقليمي والدولي لا تعطي اي انطباعات ان مؤتمر جنيف يمكن ان يقدم للسوريين شيئا .
واضاف لن نذهب الى مؤتمر لا يكون السوريون في قلب اهداف، نحن لن نشارك في مؤتمر يهدف الى تغطية عجز السياسات الدولية او ستر العورات السياسات الروسية وغيرها . وتسعى روسيا والولايات المتحدة الى عقد مؤتمر جنيف 2 في تشرين الثاني»نوفمبر، من اجل التوصل الى حل للازمة السورية بمشاركة ممثلين للنظام والمعارضة.
واعلن عن تشكيل المجلس الذي يضم بشكل خاص جماعة الاخوان المسلمين النافذة والمحظورة في سوريا، قبل أن تتوسع في تشرين الثاني»نوفمبر عام 2012 إلى الجمع بين مجموعات جديدة وتشكيل معارضة الائتلاف الوطني.
ويضم المجلس صقور المعارضة، التي اعلنت على الدوام رفضها التفاوض قبل رحيل الأسد عن السلطة. من جهة اخرى اعلنت وزارة الخارجية الاميركية ان الوزير جون زار امس والاثنين لندن حيث عقد لقاء مع نظيرته الاوروبية كاثرين اشتون يتمحور حول الملف النووي الايراني، كما يجري محادثات حول الازمة السورية مع المبعوث الاممي لسوريا الاخضر الابراهيمي. وقد وصل كيري فجر الاحد الى لندن آتيا من كابول في ختام جولة في آسيا استمرت عشرة ايام. وتناول الغداء مع وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون كما صرح مسؤول في الخارجية الاميركية يرافق كيري، وبعض الصحافيين.
وركزكيري واشتون في محادثاتهما بعيدا عن الكاميرات، على الملف النووي الايراني قبل الجولة الجديدة من المفاوضات المرتقبة في جنيف الثلاثاء والاربعاء.
وستضم هذه المحادثات الى اشتون، وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف وكبار المسؤولين في دول مجموعة 5 1 الولايات المتحدة، بريطانيا، فرنسا، الصين وروسيا اضافة الى المانيا .
وتوفد الولايات المتحدة التي تأمل التوصل الى حل دبلوماسي لتسوية الملف النووي الايراني، نائبة وزير خارجيتها للشؤون السياسية وندي شرمان.
ويوم الاثنين سيجتمع كيري في الصباح مع الابراهيمي المبعوث الخاص للامم المتحدة وجامعة الدول العربية الى سوريا. كما سيتوجه المسؤولان ببضع كلمات الى الصحافة بحسب وزارة الخارجية الاميركية.
ومن المتوقع ان تتمحور محادثاتهما حول التحضير لمؤتمر سلام بات معروفا باسم جنيف 2 ليضم الى طاولة واحدة النظام السوري والمعارضة. ويأمل الابراهيمي انعقاد هذا المؤتمر في تشرين الثاني»نوفمبر المقبل
AZP02






















