
ذي قار تتقدّم بمراحل إنجاز مطار الناصرية وتناقش تعزيز إستقرارها الأمني
أمانة بغداد تمنح موافقة أولية لفتح شارع حيوي
الناصرية – باسم الركابي
بغداد – الزمان
رفعت بلدية الدورة، مقترحاً الى امانة بغداد، بشأن فتح شارع السدة، مؤكدة فتح جميع الشوارع المغلقة ورفع الكتل الكونكريتية التي تحيط بالمؤسسات المدنية كافة. وقال مدير البلدية عباس الجبوري، في تصريح تابعته (الزمان) امس، ان (دائرة بلدية الدورة باشرت برفع نحو 500 كتلة كونكريتية في قاطعها)، مبيناً ان (هذه الحملة شملت فتح سوق أبو دشير، والشوارع المغلقة في سوق الآثوريين وسوق الجمعية)، واشار الجبوري الى (رفع جميع الكتل التي تحيط بالمؤسسات المدنية، فضلاً عن ازالة 90 بالمئة من الحواجز التي تحيط بالمؤسسات العسكرية والسرايا والأفواج المنتشرة في القاطع)، واضاف انه (تم فتح جميع الشوارع المغلقة بقاطع البلدية)، لافتاً الى (تقديم مقترح لامين بغداد عمار موسى كاظم، يتعلق بفتح شارع السدة الممتد من جسر الطابقين الى جسر الجادرية، والحصول على موافقة اولية، قبل وصول الرد بشأن الدراسة الامنية المتعلقة بهذه الخطوة)، واوضح ان (فتح شارع السدة يحتاج الى دراسة دقيقة لتخفيف الاختناق المروري للمنطقة المحصورة بين الجسرين، والحد من ازدحامات شارع المصافي).
مشاريع مختلفة
واكدت وزارة الأعمار والإسكان والبلديات العامة، قرب افتتاح تسعة مشاريع لقطاع المياه في مختلف المحافظات بينها بغداد، مشيرة الى إنجاز سبعة منها بالكامل. وذكر بيان امس، ان (المديرية العامة للماء التابعة للوزارة، كشفت عن قرب افتتاح تسعة مشاريع ماء في مختلف المحافظات، وإنجاز سبعة مشاريع بنسبة 100 بالمئة)، واوضح ان (المديرية ستعلن عنها بعد الانتهاء من عملية التشغيل التجريبي لسبعة منها، في اطار تنفيذ المشاريع الاستراتيجية التي نفذت ضمن الخطة الاستثمارية للوزارة)، مبيناً انها (تشمل مشاريع ماء البغدادي في الأنبار، وماء الدجيل في صلاح الدين، و ماء القيارة في نينوى، و ماء السلام والسراجق في ديالى، و ماء النهروان في بغداد، وماء الزبيدية في واسط، و ماء العمارة، فضلاً عن مشروعي ماء الزهور والكوت اللذين يعملان حاليا بنصف طاقتهما). على صعيد متصل، اوضحت الشركة الصينية المنفذة لاعمال مطار الناصرية الدولي، تقدم مراحل تنفيذ المشروع. وقال المستشار الهندسي في الشركة، فرنس يس، في تصريح تابعته (الزمان)، ان (المطار يعد من المشاريع الهامة التي تنفذ في العراق)، لافتاً الى (استمرار العمل فيه بوتيرة سريعة ليكون واجهة حضارية لجنوب العراق)، وتابع يس ان (المشروع سيكون مثل المطارات الدولية، وسيتم انجازه بعد سنة ونصف)، من جانبه اكد المشرف العام على المشروع، سعدي وائل الربيعي، ان (كلفة المشروع وصلت الى 667 مليون دولاراً، والذي سيدعم المئات من فرص العمل). وناقش محافظ ذي قار، محمد هادي الغزي، مع وفداً امنياً رفيعاً من قيادة العمليات المشتركة برئاسة جعفر البطاط، الحد من النزاعات العشائرية في قضاء الاصلاح بالناصرية. وذكر بيان امس، ان (مباحثات الوفد جاءت وفقاً لتوجيهات رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، لبحث الملف الامني وحل النزاعات العشائرية في القضاء)، واضاف ان (الغزي عرض لكبار القادة الامنيين، تفاصيل الوضع في المدينة، وتم التفاهم حول اجراءات الحكومة المحلية والاجهزة الأمنية للمحافظة، لضبط الامن والاستقرار بالقضاء)، واعرب المحافظ، عن (تقديره لاهتمام الحكومة المركزية وحرصها على دعم المحافظة في ملفها الامني).
وناقش مدير عام دائرة شؤون الألغام، شوكت تايه مسعود، مع وفد شركتي حديد العراق، و بي اي جي الأيطالية، المعنية بتصميم مشروع التنمية، تأمين مسارات الطريق من مخاطر الألغام وغيرها من المخلفات الحربية الأخرى.
وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (مسعود بحث مع وفد ممثل عن شركتي سكك الحديد التابعة لوزارة النقل، و بي اي جي الأيطالية المعنية بتصاميم المشروع، كيفية تأمين مسارات الطريق الاستراتيجي من مخاطر الألغام و المخلفات الحربية الضارة)، واوضح ان (الاجتماع تضمن عرضاً فنياً عن واقع التلوث بالالغام والمخلفات الحربية في المحافظات التي من المتوقع ان يقام عليها مشروع القناة الجافة، الى جانب الاطلاع على مساحات وانواع وكثافة التلوث في تلك المناطق)، منوهاً الى (مناقشة امكانات الجهود الوطنية الساندة لانشطة واعمال البرنامج الوطني لشؤون الالغام في اعمال المسح والازالة والتطهير باسناد الفرق الفنية لوزارتي الدفاع والداخلية وهيئة الحشد الشعبي، للتمكن من انجاز الاعمال الفنية حسب المدة الزمنية المحددة، لبدء اعمال المشروع بما ينسجم مع توجهات واهداف البرنامج الحكومي).
برنامج حكومي
واضاف ان (الدائرة تواصل جهودها الاشرافية والتنسيقية لانشطة واعمال البرنامج الوطني لشؤون الالغام وفقاً للمعايير الوطنية والدولية). وبحث مدير عام مركز الوقاية من الأشعاع، التابع لوزارة البيئة، صباح الحسيني، مع رئيس هيئة الرقابة النووية الايرانية، محمد رضا كاردان، على هامش المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية 67 في فيينا، تعزيز التعاون الفني المشترك في مجال. وقال بيان امس، ان (الحسيني بحث مع الجانب الايراني، دعم متطلبات الأمن والأمان النوويين، وحماية العاملين في مجال الاشعاع ، الى جانب بناء القدرات والخبرات بين البلدين)، من جانبه، اعرب كاردان عن (استعداد بلاده لدعم العراق والهيئات العاملة في هذا المجال، للافادة من التجربة الايرانية ومؤسساتها التدريبية والمختبرية المتقدمة، عبر التنسيق المباشر مع الوكالة و الاتفاقيات الثنائية بين الجانبين). على صعيد متصل، اكدت دائرة شؤون الألغام التابعة للوزارة، استمرار عمليات تطهير المسارات النفطية في مناطق الجنوب، لافتة الى قرب عقد اجتماع لوضع آلية عمل للمشاريع النفطية الجديدة. وذكر مدير الإعلام والتوعية في شؤون الألغام مصطفى حميد، في تصريح امس ان (الدائرة مسؤولة عن تأمين الأنابيب النفطية بالتعاون مع وزارتي الدفاع و الداخلية)، مبيناً ان (وزارة النفط تحتاج الى مسارات جديدة للأنابيب، وهي تحصل على الموافقة من الدائرة لتطهير تلك المسارات، بالتعاون مع الجهد الوطني)، واوضح حميد انها (تناقش مع اللجان المشتركة دورياً، تأمين المناطق التي تتقاطع مع حركة العمل وتنفيذ تلك المشاريع)، مشيراً الى ان (عمليات التطهير مستمرة في البصرة وميسان والمحافظات الجنوبية الاخرى)، وتابع ان (اللجان ستجتمع خلال الأيام المقبلة لوضع آلية عمل المشاريع الجديدة التي تحتاجها الوزارة بالتنسيق مع الجهد الوطني ودائرة شؤون الألغام).



















