
السوداني يوعز بمنح منتسبي الأجهزة الأمنية قطع أراض تثميناً لدورهم
إطلاق ملحق حزمة فك الإختناقات المرورية في بغداد تتضمن أربعة مشاريع جديدة
بغداد – قصي منذر
وافقت الحكومة ،على منح أراض سكنية للوزارات والأجهزة الأمنية والعسكرية والحشد الشعبي ،تثمينا لجهودهم في الدفاع عن ارض العراق. واطلعت (الزمان) على وثيقة صادرة من مكتب رئيس الوزراء جاء فيها (حصلت موافقة رئيس الحكومة محمد شياع السوداني على اتخاذ ما يلزم بشـأن تخصيص وتوزيـع أراض سـكنية للــوزارات والأجهـزة الأمنيـة والعسكرية وهيئـة الحشـد الشـعبي ومفاتحـة الجهـات ذات العلاقـة وفـق القـانون والقرارات التشريعية النافذة كـلاً حسب اختصاصـه بالتنسيق مع الجهات أعـلاه لضمان تحقيق العدالـة فـي شـمـول كافة منتسبيهم).
تثمين جهود
وأضاف أن (ذلك جاء تثميناً لجهودهم المبذولة في الدفاع عن أرض الوطن). واطلق السوداني امس ،ملحق الحزمة الأولى لفكّ الاختناقات المرورية في بغداد ،تتضمن اربعة مشاريع جديدة ، فيما وجهت بمتابعة المشاريع التي دخلت حيز التنفيذ منذ اسابيع . وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (رئيس الوزراء أطلق أربعة مشاريع جديدة، ضمن الحزمة الأولى لفكّ الاختناقات المرورية في بغداد،كما كما أجرى زيارة ميدانية إلى ساحة عدن التي تشهد أعمال تنفيذ إنشاء مجسر فوق فضاء الساحة على شارع الإمام موسى الكاظم بمسارين، حيث اطلع على سير العمل والتقى العاملين ضمن الشفت الليلي الذي ينفذ المشروع، واستمع إلى شرح موجز عن مراحل العمل وأبرز الصعوبات والتحديات، واوعز بمعالجتها)، وأشار الى أن (المشاريع الجديدة، تضمنت مشروع إنشاء مجسر ونفق تقاطع الفنون الجميلة الذي يشتمل على مجسرين يربطان الطريق القادم من الجامعة المستنصرية بالطريق المؤدي إلى تقاطع الصرافية، وبالعكس، ويبلغ طول المجسر الواحد مع المقتربات نحو 400 متر وعرض 9 امتار)، مضيفا (أما المشروع الثاني ،فيتضمن تطوير تقاطع معسكر الرشيد مع سريع الدورة ويشتمل على إنشاء نفق بطول 470 مترا بممرين للذهاب والإياب، يربط طريق المعسكر والزعفرانية بمنطقة الكرادة، وكذلك إنشاء مجسر بطول 805 مترات وعرض 9 امتار يربط طريق بغداد الجديدة بمعسكر الرشيد والزعفرانية، بالإضافة إلى تطوير التقاطع السطحي الذي سيعمل بانسيابية عالية لخدمة سير المركبات في طرق بغداد الجديدة الكرادة والزعفرانية بغداد الجديدة و الكرادة بغداد الجديدة، وبمجموع أطوال تبلغ نحو 2كيلومترين للشوارع الخدمية)، واشار الى ان (المشروع الثالث يشمل تطوير تقاطع قرطبة و شارع بور سعيد، بإنشاء مجسر قرطبة بطول 725مترا وعرض 18مترا بامتداد شارع بور سعيد، من نفق ساحة الطيران عبوراً لطريق محمد القاسم المجسر)، وتابع البيان ان (المشروع الرابع يتضمن إنشاء الطريق الرابط بين سريع محمد القاسم وطريق كركوك بغداد مروراً بحيّ البساتين، ومدّ طريق سريع محمد القاسم ليتقاطع مع طريق السدة الذي يمتد ليتقاطع مع طريق كركوك بغداد بطول يبلغ نحو 2.5 كليومتر بممرين للذهاب والإياب، كما يشمل المشروع إنشاء مجسر على طريق قناة الجيش يعبر فوق سريع محمد القاسم، بطول ومقتربات تبلغ 700 مترا).
حزمة أولى
وتفقد أمين بغداد عمار موسى ، برفقة وزير الإعمار والإسكان بنكين ريكاني في وقت سابق ،الأعمال الجارية لتنفيذ المجسرات والانفاق ضمن الحزمة الأولى التي أطلقتها الحكومة لفك الاختناقات المرورية في بغداد. واشار بيان تلقته (الزمان) امس ان (امين بغداد ووزير الاعمار تفقدا مشاريع مجسر الكريعات وجسري القناة بين شارع فلسطين ومدينة الصدر ومشاريع تطوير ساحة النسور التي تضم إنشاء ثلاثة أنفاق للمركبات ومجسرين)، ولفت الى ان (مشاريع الحزمة الأولى لفك الاختناقات المرورية تجري بوتيرة متصاعدة ويتم تنفيذها ضمن فريق عمل واحد بين الأمانة والإعمار لإنجازها بالوقت المحدد لها)، وتابع ان (الامانة تعمل على تهيئة مواقع العمل في تلك المشاريع وتنفيذ الطرق البديلة لها إلى جانب تنفيذ مشاريع استحداث الطرق وتوسعة وتطوير شوارع العاصمة ضمن الخطط المعدة وفق توجيهات رئيس مجلس الوزراء وبمتابعة من مكتبه).



















