
إستعدادات لإطلاق حملة النجف أجمل
أمانة بغداد تتجه إلى زيادة المسطّحات الخضراء دعماً للبيئة وترفيه العائلات
بغداد – قصي منذر
النجف – سعدون الجابري
كشفت أمانة بغداد، خطتها الزراعية المتضمنة استحداث اكثر من مئة حديقة، وزراعة خمسة ملايين شتلة و375 ألف شجرة وشجيرة، في إطار جهودها لزيادة المسطحات الخضراء في العاصمة. وقال بيان تلقته (الزمان)، ان (الدوائر البلدية التابعة للامانة، باشرت العمل بخطتها الزراعية الريفية، حسب توجيهات الامين لاستحداث 108 حدائق جديدة، تكون متنفساً للعائلات، وتوسيع المواقع الترفيهية، فضلاً عن زيادة الحزام الاخضر لمواجهة التصحر والجفاف)، واوضح ان (الدوائر عملت على تكثيف النباتات المختلفة والأشجار والشجيرات بجهد ذاتي واستثنائي، ليتم زراعتها في الحدائق والمتنزهات والساحات العامة والجزرات الوسطية والتقاطعات)، منوهاً الى ان (الخطة الزراعية للأمانة تتضمن كذلك زراعة اكثر من خمسة ملايين شتلة متنوعة، و375 الف شجرة وشجيرة موسمية ودائمية، واشجار الأكاسيا وأنواع مختلفة من الزهور).
حملة جديدة
واضاف انها (انجزت زراعة اكثر من 100 دونم من المسطح الأخضر، و600 شجرة وشجيرة في ساحة الاحتفالات استعداداً لافتتاحها بحلة جديدة، الى جانب استمرار توسيع المساحات الخضراء والأماكن الترفيهية وتأهيل الحدائق والمتنزهات، تنفيذاً لتوجيهات رئاسة الوزراء، لخدمةً اهالي العاصمة).
وبحث محافظ النجف ماجد الوائلي، مع المنسق العام لشؤون المحافظات، احمد الفتلاوي، الاستعدادات للإعلان عن إنطلاق حملة واسعة تحت شعار (النجف أجمل) بضمن مبادرة رئاسة الوزراء. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (الجانبين ناقشا آلية تنفيذ المبادرة وتوزيع المهام بين الفريق، وجاء ذلك خلال الاجتماع مع مدراء الدوائر الخدمية المعنية بالمحافظة)، من جانبه اوضح الفتلاوي ان (الفريق المركزي المشكل من قبل رئاسة مجلس الوزراء، سيتولى مهام الإشراف والإعداد، فضلاً عن توفير الدعم الإداري و اللوجستي اللازم لإنجاز الحملة)، مبيناً ان (الحملة ستشمل الصيانات الطارئة للبنى التحتية وتطوير الطرق الرئيسية و الجسور و الحدائق العامة والمتنزهات والأنهار، واعمال اخرى).
واضاف ان (الفريق الفني سيعمل بإشراف المحافظ)، لافتاً الى ان (المبادرة تقوم على فكرة توظيف الموارد المحلية في دوائر البلدية وهيئة الإعمار)، واكد الوائلي ان (هنالك سعي وإهتمام من قبل الحكومة لتنفيذ هذه الحملة، الى جانب دعمها للمشاريع التي يجري العمل عليها الان، لتحسين وتطوير البنى التحتية في المحافظة).
واشار الاجتماع الى (استعراض العديد من الملفات الخدمية و المواقع التي ستنطلق بها هذه الحملة، وتحديد التقاطعات و الطرق العامة و المساحات التي تحتاج الى اعمال التأهيل و التنظيم، فضلاً عن توجيه الدوائر المعنية لإعداد برنامج العمل بضمن الحملة خلال المدة المقبلة). على صعيد متصل، بحثت وزارة التخطيط، تحويل الاستراتيجيات الخاصة بالبيئة الى مشاريع تنفيذية.
مؤتمر المناخ
وذكر بيان امس ان (وكيل الوزارة ماهر حماد جوهان، و ممثلي وزارة البيئة، ناقشا مقررات مؤتمر المناخ الذي عُقد في البصرة، خلال العام الجاري، مستعرضين آليات ترجمة الخطط التنفــــــــــيذية الواردة في الستراتيجيات البيئية الى مشاريع تنفيذية على ارض الواقع انسجاماً مع أهداف مؤتمر المناخ وتطلعات الحكومة، ومواجهـــــــــــــة التغييرات المناخية، ودعم توجهات الطاقة النظيفة، وتبني المبادرات الشبابية في هذا المجال، والعمل على حماية البيئة وتعزيز مبدأ الشراكات، فضلاً عن دعم القطاع الخاص، ومنحه المساحة المناسبة لأن يكون شريكاً فاعلاً في هذه القضايا المهمة).






















