

بغداد – الزمان
جدد تحالف المستقلين، الاثنين، دعمه والتزامه بمطالب ثورة تشرين، معبرا عن قلقه البالغ إزاء الوضع السياسي والاقتصادي والامني في العراق.
وقال التحالف في بيان ان القوى السياسية مستمرة في تجاهل المطالب التي رفعها ثوار تشرين عام 2019، رغم انها كانت قد اقرت بمشروعيتها وتعهدت في اكثر من مناسبة بتنفيذها.
نص البيان:
في ذكرى ثورة تشرين الرابعة، يجدد تحالف المستقلين دعمه والتزامه بمطالب الثورة، ويعبر عن قلقه البالغ إزاء الوضع السياسي والاقتصادي والامني في العراق، تزامنا مع استمرار تجاهل المطالب التي رفعها ثوار تشرين عام 2019، رغم ان القوى السياسية كانت قد اقرت بمشروعيتها وتعهدت في اكثر من مناسبة بتنفيذها.
وفي هذا الاتجاه، يعتقد تحالف المستقلين أن هنالك نوايا للعودة وبقوة إلى ظاهرة المحاصصة، وإعادة بناء ما يسمى بالدولة العميقة بشكل كبير، سواء من قبل الجهات القائمة عليها سابقًا أو القوى السياسية الجديدة. يأتي ذلك بالتزامن مع تفشي ظاهرة الفساد بشكل غير مسبوق في اغلب مفاصل الدولة، وهو ما يهدد مستقبل العراق.
الأمر الذي يدفعنا ومعنا كل القوى الوطنية إلى دعم وتجديد مطالب ثورة تشرين، وإلى المطالبة بإصلاحات جذرية في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية، ومحاربة ظاهرة الفساد والمحاصصة، وتحقيق العدالة، والتداول السلمي للسلطة، وعدم احتكارها من قبل مجموعة ذات توجهات يمينية متطرفة.
كما نطالب بوضع رؤية واضحة وتنفيذها للنهوض بالاقتصاد الوطني والابتعاد عن الحلول الجزئية التي تعمل على تأجيل المشاكل والهروب منها، بدلا من إيجاد حلول جذرية لها، والتي لم تفلح إلا بزيادة الأزمات والتضخم وانخفاض قيمة الدينار وزيادة الفقر.
وفي هذا الاتجاه، وتأكيدًا على مطالب ثورة تشرين، نعلن رفضنا القاطع للتدخل في توجهات المستقلين، ومحاولة سلبهم استقلاليتهم وقرارهم عبر جذبهم إلى ساحة الأحزاب المهيمنة باستعمال أساليب الترغيب والترهيب، مثل تقديم رشاوى مالية أو تهديدات. كما نعلن دعمنا الكامل لمشاركة المستقلين بشكل فعال ومؤثر في الحياة السياسية وصناعة القرار الوطني، وهو ما يتطلب بطبيعة الحال الشروع باعادة النظر بقانون الانتخابات ليكون منصفًا ويكفل تحقيق العدالة والشفافية ويعزز دور المستقلين والمعارضين في العملية السياسية.
ختاما: نحن في تحالف المستقلين، نلتزم بالعمل من أجل تحقيق التغيير الإيجابي في العراق وعبر الوسائل القانونية وادبيات المعارضة السلمية، وندعم كل الجهود التي تؤدي الى تحسين الخدمات العامة وخلق فرص العمل. ومع ذلك، فإننا نعلن استمرار مقاطعتنا للانتخابات المحلية المقبلة، احتجاجًا على قانون الانتخابات القديم الذي تم تفصيله على مقاسات القوى المهيمنة على القرار النيابي ، والذي لا يضمن ادنى نزاهة للانتخابات تحت اي مبرر كان.
تحالف المستقلين 2/10/2023























