أزميل النحات ثامر الناصري يخلق سمفونية الألق

أزميل النحات ثامر الناصري يخلق سمفونية الألق

البحث عن فضاء يستوعب البنية الرافدينية

عمان – الزمان

يبحث الفنان التشكيلي الدكتور ثامر الناصري عن فضاء ملائم لاستيعاب واحد من أبرز الاعمال النحتية التي انجزها من مادة الفايبركلاس المسلح بارتفاع قياسي مقداره أربعة أمتار. وبحسب مصادر فان جهوده تتجه لاقناع امانة عمان الكبرى أو امانة بغداد باستثمار النصب الابداعي الذي ينطوي على العديد من السمات الفنية الراقية والانسانية الفريدة، لاضفاء لمسة جمالية حداثوية على عاصمتي البلدين.

وقال نقاد حللوا هذا المنجز النحتي للناصري ان (هذا المنجز التشكيلي النحتي يرتقي الى اعظم حالات الانسانية حيث تتجسد فيه حالة الاستشهاد من اجل الدفاع عن القيم المجتمعية ضد الارهاب)، واضافوا (عندما تكون الرؤية المستقبلية واعية يجب اختيار الأفضل لتكريس التفاؤل التاريخي وانحسار فرص الفوضى).

وخلال لقاءات عدة بالفنان الناصري في عمان حيث يقيم منذ عام 2003 يرى ان (هذا العمل النحتي يؤسس لخطاب ابداعي رفيع وسام ويحمل في سماته جمالاً. انه يحمل حالة بصرية انسانية متفردة هي الشهادة. فالرأس مرفوع الى عنان السماء والشموخ يمثل اطياف المجتمع العراقي والايادي تمثلت بالاجنحة السومرية الرافدينية دلالة على المكانة المرتفعة واختراق المستحيل، وطياته من الاسفل الى الاعلى تمثل استكمال الجسد والروح في تناغم جميل يلوح بارتفاع يعزف نشيداً بايقاع سمفوني رفيع وكأنه يردد موطني موطني). ان نقاء اعمال الفنان الناصري تتمثل في اختيار اللون الأبيض دلالة على الروح التي ينتجها تشكيلياً وايضاً لتكمن فيها رؤى حسية ابداعية تتميز عن بقية اعماله الفنية الاخرى في مجال النحت. ويؤكد الناصري ان (هذا المنجز النحتي الكبير مستوحى من حضرة العراق الذي ما كان يوماً الإ حضارياً ومناراً للثقافة والتطور الاجتماعي والعلمي الرفيع، وما كان يوماً إلا انموذجاً زاخراً بقيمه الابتكارية).

ويسجل للناصري دأبه على تعزيز رقي ورفعة المبدعين حيث أسس جائزة اوروك الدولية التي يسعى لاقناع حكومة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني لاعتمادها (جائزة دولة). ويعرب عن استعداده لاطلاق هذه الجائزة بالصيغة المقترحة دون الحاجة الى دعم مالي لان جهوده منصبة على استقلالية الجائزة وتميزها. وبرغم الاعتماد الذاتي الذي نحاه حالياً فانه استطاع تسجيل 20 عالماً ومبدعاً عراقياً في سجلات اليونسكو.

وكان الناصري قد اقام احتفالية كرم فيها حشد من المبدعين العراقيين خلال ممارسة اولية شهدتها قاعة المنصور بساحة الاحتفالات الكبرى عام 2021? ثم اعقبها باحتفالية كبرى شهدتها القاهرة مطلع العام الجاري.

وللناصري حضور ابداعي في مدن أودني بفينيسيا وباياماري برومانيا ودالس في الولايات المتحدة وينتظر ان يسجل حضوراً اكبر في بغداد باحتضان نصب (سمفونية الالق) الذي من المتوقع ان ينصب في قرية دجلة السياحية، ويقول ان (النصب يحقق هوية عراقية في صياغتها الاسلوبية ويتضمن هيئات خاصة بالبنية الرافدينية وتكويناتها. ويمتاز النصب بانه مستخدم من مواد ذات كفاءة عالية ومقاومة لظروف المناخ في العراق).

ودعا نقاد وتشكيليون عراقيون، امانة بغداد الى مؤازرة الناصري في مسعاه والى دعم مشاريعه الابداعية ورؤاه الفنية لنقل الواقع التشكيلي العراقي نقلة نوعية.