تقرير سيادي يحذر مرسي من خطورة التقارب مع إيران

تقرير سيادي يحذر مرسي من خطورة التقارب مع إيران
القاهرة ــ الزمان
كشف مصدر امني مصري النقاب ان الاجهزة السيادية رفعت تقريرا للرئيس محمد مرسي تطالبه فيها يالحذر من تسارع وتيره العلاقات المصرية الايرانية نظرا لخطورة المخططات الايرانية في مصر في احداث اختراق اقتصادي للسيطرة علي الاقتصاد المصري وبالتالي السيطرة علي السياسة المصرية وكشف التقرير ان شركة سبايبا برايد الايرانية طلبت التعاقد مع احد الاجهزة السيادية في مصر وتبين بعد ذلك انها احد الاذرع الاقتصادية للحرس الثوري الايراني في الوقت نفسه كشف مصدر رئاسي ان ايران مارست ضغوطا علي الحكومة العراقية لتعطيل تنفيذ الاتفاقيات الموقعة مع مصر خاصة في مجال تكرير البترول حتي تظل مصر رهنا للضغوط الاقتصادية مع ايران .
وفي السياق ذاته كشف السيد العقيلى، رئيس مجلس الأعمال المصرى الايرانى، عن أن الحكومة الايرانية طلبت من مصر خطة تفصيلية لمشروع تنمية محور قناة السويس، والصناعات التى سيعلن عنها مستقبلاً لعرضها على المستثمرين الايرانيين ودعوتهم للمشاركة فيها، وقال ان دخول المستثمرين الايرانيين للمشروع مرهون بماهية المشروعات المخطط اقامتها، وان طلب الحكومة الايرانية قُدم ضمن عدة طلبات واقتراحات الى مصر للتقارب الاقتصادى بين البلدين، وان الطلبات تضمنت انشاء مصانع مشتركة لصناعات السيارات، وتطوير سكك الحديد المصرية.
من ناحية اخري اكد د. عماد عبد الغفور مساعد رئيس الجمهورية ورئيس حزب الوطن السلفي ان العلاقات المصرية الايرانية لن تؤثر علي العلاقة بين الاخوان والسلفيين واضاف انه لا يخشي من عودة العلاقات بين مصر وايران لان ذلك امر طبيعي في العلاقات بين الدول.
AZP02