

أربعينية الشاعر الفريد سمعان
أدباء وكتاب السريان ينظمون إحتفائية في عينكاوة
– فريد حسن
أقام اتحاد الادباء والكتاب السريان بالتعاون مع قسم اتحاد الادباء والكتاب السريان في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق احتفائية مهيبة لاستذكار ما قدمه الشاعر والكاتب المسرحي الفريد سمعان بحضور جمع كبير من الشعراء والمثقفين ومتابعي الادب وشهدت الاحتفائية عرسا للتلاقي بين مبدعي العراق وقد وضعت اللجنة المنظمة برنامجا استذكاريا منظما تضمن الوقوف دقيقة صمت لروح الفريد سمعان وشهداء الكلمة الحرة، فيما قدم الشماس ريكارد جورج قراءة كنسية خاصة لروح المرحوم المحتفى به .والقيت بعد ذلك كلمات الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق وكلمة اتحاد الادباء والكتاب السريان وكلمة منظمة كلدو اشور واخيرا كلمة عائلة المرحوم واجمعت الكلمات على عطاء الشاعر ورقيه وجمال احاسيسه ومواقفه الوطنية ودوره في النشاط السياسي وما عاناه بسبب دوره الوطني .
ثم القى الشاعران زهير بهنام بردى وابراهيم خضر قصيدتيهما اشادا بالشاعر المحتفى به ومكانته الشعرية والادبية ومواقفه الانسانية ودوره النضالي وحياته وعلاقاته الاجتماعية ، فيما القى الاديب بطرس نباتي محاضرة بعنوان (الفريد سمعان .. شاعر وقضية) .
السيرة الذاتية .. والمواقف الوطنية
الفريد سمعان حنا المقدسي 1928-2021 حقوقي وكاتب مسرحي عراقي المولد من مواليد مدينة الموصل من عائلة مسيحية كاثوليكية تنقل في طفولته في اغلب محافظات العراق بحكم وظيفة والده الذي كان يعمل (ضابط جوازات ) ويتقن اللغتين الانكليزية والالمانية ، سكن مع اسرته في محافظة البصرة ونشأ فيها ودرس الابتدائية وأنهى دراسته الاعدادية وانتقل الى سوريا لدراسة القانون ثم عاد الى بغداد ليلتحق بكلية الحقوق ليحصل على الشهادة الجامعية عام 1961على الرغم من اعتقاله لنشاطه اليساري .
كما وحصل على شهادة دبلوم في التخطيط من معهد الامم المتحدة بدمشق عام 1971 كان له نشاطات سياسية وانتمى الى الحزب الشيوعي العراقي وسجن اكثر من مرة اولها عام 1948واخرها عام 1963 مارس العمل الصحفي منذ عام 1952 في مجالي الادب والرياضة كما وعمل موظفا في وزارة التجارة وتوجه للتجارة العامة وقد كان مسؤولا عن الغرقة الفنية للحزب الشيوعي في السبعينات وشارك في العديد من المؤتمرات الادبية والنشاطات الفنية والاجتماعية في بغداد ودمشق وليبيا كما وعمل في المحاماة من عام 1977 واحيل على التقاعد اواخر التسعينات .
اصدر اكثر من عشرين مجموعة شعرية ، وكتب في عدد من الصحف ومنها الزمان والخليج والتاخي والحقيقة وطريق الشعب ومعروف عنه انه من الكتاب المدافعين عن مدرسة الواقعية الاشتراكية .
ساهم في تأسيس اتحاد الادباء والكتاب في العراق مع الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري عام 1958وساهم خلال سبعينيات القرن العشرين في اعادة افتتاح الاتحاد وشارك في افتتاح مقر الاتحاد عام 2003 وتولى منصب الامين العام للاتحاد ونال تكريم الاتحاد والحزب الشيوعي العراقي ودار الثقافة الكردية وممثلية وزارة الثقافة عام 2017 لمناسبة بلوغه التسعين من العمر .
تعرض الفريد سمعان الى الاعتداء والضرب عام 2015 في ساحة الاندلس .
اصداراته
اصدر اكثر من عشرين مجموعة شعرية والشعر عنده قضية من اجل اسعاد الاخرين ومن دواوينه الشعرية
في طريق الحياة عام 1952 قسم عام 1954
رماد الوهج 1057 كلمات مضيئة 1960
طوفان 1962 اغنيات للمعركة 1968
عندما ترحل النجوم1971 مراحل في درب الالام 1974
الربان 1976 ديوان هم يعرفون 2010
12 شروق لائحة اتهام الطيور
مؤلفاته
1- دراسة اقتصادية في صناعة السكر في العراق
2- مع المسيرة الثورية –الخطوات الاولى
3- الحطاب والاسد – مسرحية
4- الجمعة الحزينة – قصة
5- ليمونا – مسرحية شعرية
توفي الشاعر الذي افنى حياته في خدمة الادب والشعر يوم الثلاثاء الخامس من بناير من عام 2021في العاصمة الاردنية عمان عن عمر ناهز ال 93عاما.
























