استطلاع: شعبية تركيا في أعلي مستوياتها بالشرق الأوسط

استطلاع: شعبية تركيا في أعلي مستوياتها بالشرق الأوسط

اسطنبول ــ «ا ف ب» ــ اظهر استطلاع للراي نشر نتائجه معهد ابحاث تركي معروف ان حوالي اربعة من خمسة من سكان في الشرق الاوسط وقسم من شمال افريقيا لديهم نظرة ايجابية الي تركيا وثلاثة من خمسة يعتبرونها نموذجا.
ومع 78% من التنويهات الايجابية او الايجابية جدا، تحل تركيا في المرتبة الاولي للدول الاكثر تقديرا في هذه المنطقة من اصل قائمة تضم 19 دولة من بينها قوي اقليمية مثل السعودية «64% من الاراء المؤيدة» او عالمية كالولايات المتحدة «33%» وفرنسا «46%».
واجري التحقيق معهد الدراسات الاقتصادية والاجتماعية التركية بين تشرين الاول/اكتوبر وكانون الاول/ديسمبر علي عينة من 2323 شخصا في 16 بلدا في منطقة تمتد من تونس الي ايران. ولا تزال شعبية تركيا في المنطقة التي تشهد حركة احتجاجات واسعة، ثابتة اذ ان استطلاعا للراي اجري العام الماضي في سبع دول اظهر تاييدا لدي 80% من المستطلعين. وتسجل شعبية تركيا مستويات مرتفعة خصوصا في بلدان مثل ليبيا «93%» وتونس «91%» ومصر «86%» حيث ادت الحركات الاحتجاجية التي دعمتها انقرة الي سقوط الانظمة القائمة في هذه البلدان، وايضا في فلسطين «89%» التي يدعم قضيتها بقوة رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان.
والاستثناء الوحيد لهذا التوجه كان في سوريا مع 44% من الاراء المؤيدة. وقد اعلنت تركيا بوضوح دعمها للمعارضة في جارتها سوريا ودعت الي تنحي الرئيس بشار الاسد. واعتبر حوالي 77% من المستطلعين ان الدور التركي في السلام في المنطقة ايجابي فيما رأي 66% منهم ان تركيا نموذج للشرق الاوسط مقابل 66% عام 2010 «استطلاع في سبعة بلدان».

/2/2012 Issue 4113 – Date 4- Azzaman International Newspape

جريدة «الزمان» الدولية – العدد 4113 – التاريخ 4/2/2012


AZP02