مصدر إيراني لـ الزمان تعيين شمخاني رئيساً للأمن القومي رسالة تطمين من روحاني إلى الرياض
لندن ــ نضال الليثي
طهران ــ الزمان
عين الرئيس الايراني حسن روحاني امس الاصلاحي الذي ينتمي الى اصول عربية علي شمخاني رئيساً للمجلس الاعلى للامن القومي بدلا من سعيد جليلي. فيما قالت مصادر سياسية على صلة بالحكومة في طهران لـ الزمان ان تعيين شمخاني، مهندس تحسين العلاقات الايرانية السعودية عندما كان وزيرا للدفاع في فترة حكم الرئيس محمد خاتمي والحاصل على أرفع وسام سعودي وسام عبدالعزيز آل سعود من العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز عندما كان وليا للعهد اعترافا بدوره في تعزيز العلاقات بين البلدين، رسالة واضحة من روحاني على رغبته في تحسين العلاقات مع السعودية وازالة جميع العقبات التي تؤثر على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين. وسبق لشمخاني عندما كان وزيرا للدفاع ان وقع الاتفاقية الامنية نيابة عن بلاده مع السعودية في الرياض والتي لعبت دورا مهماً في ازالة العديد من العوائق بين البلدين، خاصة في الجانب الامني. وكان روحاني خلال اول مؤتمر صحافي عقده في طهران بعد انتخابه قد قال انه مصر على تقريب وجهات النظر مع السعودية. وشمخاني من اصول عربية أهوازية وله علاقات جيدة جدا مع الايرانيين العرب حسب المصادر ذاتها التي تحدثت لـ الزمان وقالت ان شمخاني يتميز بعلاقات جيدة ايضا مع المرشد الايراني علي خامنئي.
وتولى شمخاني مناصب منها رئيس لجنة السياسات الدفاعية والامنية في المجلس الاعلى للامن القومي ونائب القائد العام ووزير الحرس الثوري في حكومة مير حسن موسوي ووزير الدفاع في حكومتي خاتمي. واوضحت المصادر ان شمخاني هو وزير الدفاع الوحيد الذي زار السعودية.
واوضحت المصادر في تصريحاتها لـ الزمان ان شمخاني هو الوزير الاصلاحي الوحيد الذي عينه روحاني في هذا المنصب الرفيع.
وقالت ان شمخاني معروف بعقلانيته واعتداله ولديه تاريخ طويل من التعاون مع روحاني.
واوضحت ان شمخاني مصر على ادارة السياسات الامنية والعلاقة مع الدول العربية على اساس العقلانية والمصالح المشتركة ومعطيات الواقع. وقالت ان لدى شمخاني رؤية واضحة للامن القومي والاقليمي وازالة سوء الفهم بين ايران والدول العربية والاجنبية. واوضحت المصادر ان تعيين روحاني في رئاسة هذا المجلس هو رسالة حسن جوار من روحاني الى مجلس التعاون الخليجي وباقي الدول العربية.
واضافت ان الدول العربية كان لديها افضل علاقات التعاون والتنسيق العسكري مع ايران خلال تولي شمخاني منصب وزير الدفاع.
واكدت المصادر ان روحاني مصر على التزام نفس سياسة خاتمي تجاه السعودية، لكنها استدركت قائلة ان الازمة السورية اضرت بالعلاقات بين البلدين، وقالت انها لا تستبعد حصول تنسيق بين البلدين عند تدخل الازمة السورية مرحلة التفاوض على حل سياسي اضافة الى التنسيق حول اسعار النفط. ويعد رئيس المجلس الاعلى للامن القومي من ارفع المناصب في ايران والمجلس اعلى سلطة قرار على مستوى الدولة ويضم رئيس السلطة القضائية ونائب رئيس الجمهورية لشؤون التخطيط والميزانية ورئيس الاركان والقائد العام للجيش والقائد العام للحرس الثوري اضافة الى وزير الدفاع والامن وممثلين عن المرشد علي خامنئي. من جانبه أعلن الرئيس الإيراني، أن الجولة الأولى من المفاوضات حول ملف ايران النووي، ستبدأ في نيويورك، على هامش مشاركته بأعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، في وقت لاحق من شهر أيلول الحالي.
ونقلت وكالة مهر الإيرانية للأنباء، عن روحاني، قوله اليوم الثلاثاء، خلال مشاركته بملتقى لخطباء الجمعة في إيران، انه نظرا لرؤية حكومية تمت إحالة ملف المفاضات النووية الى وزارة الخارجية .
واضاف لن نتنازل قيد انملة عن حقوق الشعب الإيراني في هذا الصدد .
وشدد على انه سيبذل قصارى جهده للدفع بالملف النووي قدما عبر انتهاج الإستدلال والمنطق الموازي للحكمة والكرامة .
ولفت روحاني الى زيارته المقررة الى نيويورك للمشاركة في اعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، مرجحاً أن تنطلق أول جولة للمفاوضات النووية من هناك.
وقال إن على الغربيين أن يعوا جيداً بأنه لا جدوى من اللجوء إلى سياسة الضغط على الشعب الايراني .
AZP01