
متسلل يؤدي اليمين بدل نائب غائب وأول برلمان منتخب يباشر مهامه في تونس
تونس الزمان باشر أول برلمان منتخب في تونس منذ ثورة 2011، مهامه امس في لحظة مهمة من مسار الانتقال الديموقراطي الناشئ في البلاد التي تعتبر استثناء في دول الربيع العربي التي سقط اغلبها في الفوضى والعنف. فيما تمكن مواطن تونسي من التسلل الى قاعة البرلمان في أولى جلساته اليوم الثلاثاء ولم يكتف بذلك بل أدى القسم مكان نائب متغيب لكن لسوء حظه ان الشرطة تمكنت من ايقافه بعد قليل. وانبثق المجلس الذي يضم 217 مقعدا عن الانتخابات التشريعية التي جرت في 26 تشرين الاول»اكتوبر وكانت اول انتخابات تشريعية حرة في تاريخ تونس. فيماغاب الرئيس التونسي المنتهية ولايته محمد المنصف المرزوقي المرشح للانتخابات الرئاسية، عن الجلسة الافتتاحية لمجلس نواب الشعب بسبب عدم تلقيه دعوة لحضور الجلسة حسبما اعلن مدير حملته الانتخابية عدنان منصر. وقال نواب في البرلمان التونسي الجديد الذي انتخب الشهر الماضي إن هذا المواطن أدى القسم بعد ان تمكن من التسلل من الباب الرئيسي للبرلمان وصولا للقاعة الرئيسية حيث أدى اليمين مع بقية النواب بدلا من مبروك الحريزي وهو نائب عن حزب المؤتمر من اجل الجمهورية. لكن قوات الامن تمكنت من اخراج هذا الشخص الذي انتحل صفة النائب. وقال النائب الحريزي إن شخصا أدى القسم بدلا منه وان الرجل يخضع الان للتحقيق. وقال رئيس الجلسة الافتتاحية علي بن سالم معلقا على ما جرى هل يتعين ان ندخل ببطاقة الهوية أو جواز السفر للمجلس..أشعر بالحرج .
واضطر النائب مبروك الحريزي الى تأدية القسم في الجلسة المسائية.
وكتب منصر على صفحته في فيسبوك لم تتم دعوة رئس الجمهورة لحضور الجلسة الافتتاحية للبرلمان المنتخب. حسب التنظيم المؤقت للسلطات الذي لا يزال ساري المفعول، لا يمكن لرئيس الجمهورية أن يذهب الى المجلس دون دعوة .
وأضاف كثير يعرفون ذلك ويتصرفون وكأنهم لا يعرفون. يُفترض أننا ندير دولة بمؤسساتها ونواميسها وليس مزرعة عائلية، ولكن منطق المزرعة العائلية العائد إلينا من الماضي الكريه يروق كثيرا من الناس فيما يبدو .
ويشير منصر على الارجح الى حزب نداء تونس الذي اسسه في 2012 الباجي قائد السبسي والذي يعتبره المرزوقي امتدادا لمنظومة الحكم في عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي 2011»1987 .
وسيتنافس قائد السبسي 88 عاما والمرزوقي 69 عاما اللذين حلا على التوالي الاول والثاني في الدور الاول للانتخابات الرئاسية الذي أجري في 23 تشرين الثاني»نوفمبر، في الدور الثاني الذي لم يتحدد تاريخه بعد.
AZP01


















