
كيري يتفق مع عباس على إطلاق المفاوضات من عمان بمشاركة أردنية مصرية
عمان ــ رام الله ــ الزمان
أبدى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري امس ثقته في إنه يسير على الطريق نحو استئناف محادثات السلام بين اسرائيل والفلسطينيين قريبا وقال ان الخلافات بين الجانبين ضاقت كثيرا.
وقال كيري في مؤتمر صحفي في عمان تمكنا من تضييق هذه الخلافات كثيرا. ومن ثم نحن نواصل الاقتراب وما زلت آمل في أن يتمكن الجانبان قريبا من الجلوس إلى الطاولة نفسها .
فيما كشفت مصادر دبلوماسية وثيقة الاطلاع امس ان وزير الخارجية الامريكي جون كيري وسع من مباحثاته في عمان حول السلام بين الاسرائيليين والفلسطينيين لتشمل تقييم اوضاع تحركات جماعة الاخوان المسلمين اثر اجتماع قيادة التنظيم الدولي في اسطنبول اضافة الى اطلاق مباحثات عملية السلام من عمان باجتماع امريكي اسرائيلي فلسطيني مصري
في وقت اجتمع وزير الخارجية الامريكي امس مع العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني في عمان.
وقالت المصادر ان واشنطن تريد حل الازمة السياسية في مصر بأسرع وقت وضمان حل مرض مع جماعة الاخوان المسلمين.
فيما عقد وزير الخارجية الامريكي امس محادثات مكثفة في عمان في اطار جهوده لاحياء عملية السلام، التي قال الفلسطينيون انها احرزت تقدما مؤكدين انه مصمم على الاعلان عن استئناف مفاوضات السلام قبل انتهاء زيارته الجمعة.
واجتمع كيري مجددا امس بالرئيس الفلسطيني محمود عباس عقب اجتماعه بأعضاء اللجنة المصغرة المنبثقة عن لجنة مبادرة السلام العربية التي اطلع اعضاءها على محادثاته وافكاره لاعادة اطلاق مفاوضات السلام المباشرة بين الفلسطينيين واسرائيل والمتوقفة منذ عام 2010.
على صعيد متصل قال الملك امس، ان بلاده ستواصل دعمها للجهود الأمريكية لاحياء مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين.
وذكر الديوان الملكي الهاشمي في بيان، أن الملك عبدالله الثاني أكد خلال لقائه وزير الخارجية الأميركي بحضور الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، أن الأردن سيواصل دعمه لهذه الجهود وصولا الى احياء حقيقي لعملية السلام استنادا الى حل الدولتين .
من جانبه أكد مسؤول فلسطيني كبير أن تقدماً تم احرازه في لقاء استمر خمس ساعات ليل أمس في العاصمة الأردنية عمان بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس و كيري
وأشار المسؤول الى أن الرئيس الفلسطيني محمود سيترأس ليل الاربعاء اجتماعاً للجنة المركزية لفتح واليوم الخميس اجتماعاً للقيادة الفلسطينية من اجل اطلاعهم على نتائج الاجتماع.
وتوقع المسؤول، الذي رفض الكشف عن اسمه، أن تقر الهيئات القيادية الفلسطينية العودة الى المفاوضات مع الحكومة الاسرائيلية.
وامتنع المسؤول عن الكشف عن تفاصيل التفاهم الذي تم التوصل اليه بين عباس وكيري.
وقال مسؤول في وزارة الخارجية الامريكية ان عباس وكيري اجتمعا مرة اخرى الاربعاء دون اعطاء مزيد من التفاصيل.
وكان كيري اجتمع صباح الاربعاء باللجنة المصغرة المنبثقة عن لجنة مبادرة السلام العربية.
وقالت وزارة الخارجية الاردنية التي استضافت الاجتماع في بيان ان الوفد العربي اكد التزامه بتحقيق سلام عادل وشامل فى الشرق الاوسط بالتعاون مع الولايات المتحدة ومع كافة الاطراف ذات العلاقة .
واضافت ان الوفد اكد كذلك دعمه الكبير لجهود كيري لاعادة استئناف واحياء مفاوضات سلام بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي .
واعتبر الوفد بحسب البيان ان الافكار التي طرحها كيري امام اللجنة اليوم تضع ارضية وبيئة مناسبة للبدء بالمفاوضات خاصة العناصر السياسية والاقتصادية والامنية الجديدة الهامة . وعبر عن امله بان يؤدي ذلك الى اطلاق مفاوضات جادة تعالج كافة قضايا الحل النهائي لانهاء الصراع وتحقيق سلام عادل وشامل بين الفلسطينيين واسرائيل مؤكدا الالتزام بمبادرة السلام العربية .
وشارك بالاجتماع الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي ووزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي اضافة الى وزراء ومسؤولين من البحرين والاردن والكويت والمغرب وقطر والسعودية والامارات، بحسب مسؤولين في وزارة الخارجية الامريكية.
ومثل القاهرة في الاجتماع السفير عمر ابوالعطا، ممثل مصر الدائم في الامم المتحدة.
وجاء الاجتماع غداة محادثات اجراها كيري مع عباس استمرت خمس ساعات مساء الثلاثاء في أحد الفنادق الراقية في عمان حيث وتناولا افطارا رمضانيا،.
وقال مسؤول في وزارة الخارجية الامريكية في بيان حينها ان الطرفين تابعا محادثاتهما المستمرة منذ أشهر وتناولا التطورات الاخيرة في المنطقة .
واضاف ان عباس وكيري ناقشا كذلك تفاصيل خطة اقتصادية من شأنها أن تساعد في تعزيز الاقتصاد الفلسطيني من خلال استقطاب نحو اربعة مليارات دولار في الاستثمارات الخاصة في الأراضي الفلسطينية.
ووصل كيري الثلاثاء الى الاردن في سادس زيارة له للمنطقة لاجراء مباحثات تهدف الى اقناع الاسرائيليين والفلسطينيين باستئناف مفاوضات السلام المباشرة المجمدة منذ ثلاث سنوات تقريبا.
واعلن مسؤول فلسطيني كبير الاربعاء عن حدوث تقدم في مباحثات كيري مع الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي مشيرا الى ان الوزير الامريكي مصمم على اعلان استئناف عملية السلام قبل مغادرته المنطقة الجمعة. وقال المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن اسمه لوكالة فرانس برس ان وزير الخارجية الامريكي مصمم على ان يعلن قبل مغادرته الجمعة اعادة استئناف المفاوضات ، مؤكدا حصول تقدم في اللقاءات مع كيري بعد ان قدم مبادرته امس للرئيس محمود عباس خلال اللقاء في عمان .
وتأتي زيارة كيري وسط غضب اسرائيلي تجاه مبادرة للاتحاد الأوربي تحظر على اعضائه تمويل مشاريع في المستوطنات اليهودية.
واعتبر مسؤولون اسرائيليون ان هذا الاجراء يرجح أن يشكل حجر عثرة أمام جهود كيري الدبلوماسية.
وقال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو في مقابلة تنشر الاحد مع صحيفة دي فيلت الالمانية ان هذا القرار يثير تساؤلات حول حياده في عملية السلام. وبحسب مقتطفات من المقابلة نشرت امس فان نتانياهو اعتبر هذا الاجراء محاولة لرسم حدود اسرائيل بالقوة من خلال الضغط الاقتصادي بدلا من المفاوضات . واضاف ان هذا يقوي الموقف الفلسطيني ويضعف ثقة اسرائيل في حياد اوربا في عملية السلام .
وعلى عكس الجولات السابقة في المنطقة لا تتضمن جولة كيري الحالية حتى الآن اي لقاءات مقررة مع نتانياهو.
ويطالب الفلسطينيون بوقف الاستيطان بشكل تام والاشارة الى حدود ما قبل الاحتلال الاسرائيلي للاراضي الفلسطينية في حزيران 1967، كشرط للعودة الى المفاوضات. وترفض اسرائيل هذه الشروط وتدعو لاستئناف المفاوضات المباشرة بدون شروط مسبقة .
من جانبها شرعت بلدية الاحتلال الاسرائيلي في القدس المحتلة بوضع الخطط ورسم المخططات لبناء فنادق ومنشآت سياحية وتجارية وعقارية على أجزاء من مقبرة مأمن الله الاسلامية التاريخية في القدس.
وذكرت صحيفة معاريف العبرية على موقعها الالكتروني اليوم أن المخططات تتركز في الجهة الجنوبية الوسطى من المقبرة، في الجهة المقابلة للموقع الذي يُبنى فيه الآن ما يسمى متحف التسامح على أرض المقبرة .. موضحة أن لجنة المالية في البلدية العبرية رصدت مبلغ 200 ألف شيكل من أجل تخطيط المشاريع المذكورة، بالتعاون مع شركة عيدن الاسرائيلية. يذكر أن سلطات الاحتلال الاسرائيلي وضعت يدها على معظم مساحات المقبرة وجرفت مئات القبور فيها، وأقامت عليها مدارس وملاعب في حين تعتزم تنفيذ مخطط لاقامة مجمع للمحاكم الاسرائيلية عليه والذي كان قد ألغي مؤخرا. ومقبرة مأمن الله هي أكبر وأعرق مقبرة اسلامية في فلسطين والقدس، وتبلغ مساحتها نحو 200 دونم، دفن فيها عدد من الصحابة والتابعين والفقهاء والأعيان وخطباء المسجد الأقصى، وتوالى الدفن فيها حتى عام 1948م.
من جانبها كشفت صحيفة هارتس امس عن مشروع استيطاني اسرائيلي جديد يشمل اقامة نحو ألف وحدة سكنية في مستوطنات مختلفة بالضفة الغربية المحتلة.
وذكرت الصحيفة انه سيتم اقرار هذا المشروع في اجتماع صباح اليوم يشارك فيه مسؤولون من الادارة المدنية الاسرائيلية وممثلون عن مجلس تخطيط المستوطنات بالضفة.
ويشمل المشروع بناء مئات الوحدات الاستيطانية بمستوطنة مدودعين عليت قرب رام الله والتي ستحصل على حصة الاسد من الخطة الجديدة التي يمكن ان يصل عدد الوحدات الاستيطانية فيها الى 732 وحدة وسيجري بناء 17 وحدة بمستوطنة شيلو و38 وحدة في كوخاف يعقوب قرب رام الله و19 بـ كفار ادوميم و31 في غلغال و78 وحدة في نوف برحيم بمنطقة الاغوار.
وتسود توقعات بأن يصادق مجلس البناء الاعلى هذا مع مجلس المستوطنين على اقامة وحدات سكنية منفردة في بعض المستوطنات اضافة الى اقامة مبان عامة في عدد آخر من مستوطنات الضفة.
ويأتي هذا في وقت يكرر فيه الفلسطينيون طلبهم بوقف اسرائيل للاستيطان تماما اذا ما ارادت العودة الى المفاوضات معهم وهو الهدف الذي يسعى وزير الخارجية الامريكي جون كيري لتحقيقه هذه الايام.
AZP01























