رشيد: الأهوار ومدن العراق القديم ملاذ مهم

Marsh_Arabs_in_a_mashoof

رشيد: الأهوار ومدن العراق القديم ملاذ مهم

 بغداد – ساهرة رشيد

قال  وكيل الوزارة لشؤون السياحة والآثار قيس حسين رشيد (تقدم العراق إلى اليونسكو بملف مختلط (طبيعي ثقافي)  يحمل اسم (الاهوار والمشهد المتبقي لمدن العراق القديم) والخاص بموقع الاهوار  يضم سبعة مكونات، أربعة منها طبيعية هي هور الحمار الغربي وهور الحمار الشرقي والاهوار الوسطى وهور الحويزة ، وثلاثة منها ثقافية هي مدن أور واريدو والوركاء , هي التي تشكل ملف الاهوار الذي سيصوت عليه في اسطنبول للفترة من 10-20  تموز- 2016.

وأضاف رشيد إن (الملف يشارك بإعداده وزارة  الثقافة والسياحة والآثار ووزارة الصحة والبيئة ويضم معيار اليونسكو التي يجب ان تتوفر بمواقع التراث العالمي, وبين رشيد ستعقد لجنة التراث العالمي اجتماعها إلـ (40) في اسطنبول بحضور (21) دولة ونأمل  أن يحظى ملف الاهوار بالموافقة والتصويت مع 36 ملفا آخر مقدما من 40 دولة).

من جانبه أكد مدير عام دائرة الفنون التشكيلة شفيق المهدي إن (الاهوار مناطق غنية بالموارد المائية والثروات الاقتصادية التي لا ينضب معينها فهي غنية بوجود النبات الأخضر القصب والبردي وثرواتها الحيوانية والسمكية والطيور ولاشك ان توفر الغطاء النباتي والطبيعي وازدهاره في هذه المنطقة هو العامل الأساس في ازدهار الثروات الأخرى وتطويرها فبالإضافة الى الدور المهم الذي تؤديه بيئة خصبة ومراع طبيعية غنية للحيوانات المائية والبرية كالأسماك والبط والجاموس) .

وقال المهدي إن (الاهوار موقع تاريخي وطبيعي استثنائي جدا وإدراجه ضمن لائحة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو يكسبها مزيدا من الاهتمام ويسهم في الحفاظ عليها كذلك يجعلها من المناطق السياحية المهمة التي تجلب السياح من كل حدب وصوب ,و يسهم في دعم الموقف العراقي المطالب بتأمين الحصص المائية لمناطق الاهوار. والاهم من ذلك إن الموقع المدرج يقع تحت إشراف وحماية المنظمة الدولية وانه لا يمكن التلاعب فيه او إجراء ترميمات عليه إلا بإشراف المنظمة نفسها وبذلك نحافظ بطريقة فنية على ما وصل إلينا من ارث أنساني عظيم وان لا يكون بيد كل من هب ودب تحت ذرائع مختلفة). وأوضح (نحن أول من ذهب إلى الاهوار عام 2004  في خطوة إستراتيجية بالنسبة لوزارة الثقافة  وتنفيذا لمشروع تم إقراره من قبل الوزارة وقد سافر وفد من دار ثقافة الأطفال لمنطقة الاهوار وتم توزيع 5000  نسخة من مطبوعات مجلتي والمزمار وإصدارات مكتبة الطفل. وفوجنا باستقبال كان أكثر من رائع يدل على لهفة الطفل لكهذا مطبوع وحاجة العوائل إلى تحسين وضعهم ووضع أطفالهم). وأوضح المهدي إن (الأطفال كانوا عراة بدوم ملابس مما اضطرنا للعودة إلى مدينة الناصرية لشراء 120 بدلة للأطفال ذكورا وإناثا وكنا برفقة إذاعة مونت كارلو وكانت اضاءة شاملة للهور وبالهور).  وأشار الدكتور شفيق إلى انه في عام 2014 عندما تسنم إدارة دائرة الفنون التشكيلية بادر إلى إنشاء مشروع الكوخ وبتمويل شخصي في مدينة الناصرية وكان صاحب الفكرة ومؤسس الكالري الفنان التشكيلي حسين الركابي , وتحول هذا الكوخ الى معرض دائم وملتقى للفنانين ومكان لعرض الأفلام الوثائقية وأصبح علامة مضيئة في هذه المدينة . ويبن المهدي ان (مناطق الاهوار  تغطي مساحات شاسعة من هذه المنطقة بطائح خضر تبث البهجة والسرور في نفوس الناظرين وان كثافة النباتات المائية في المنطقة تضفي عليها اهمية علمية وصناعية وطبية بالإضافة الى الاهمية السياحية والجمالية). وقال مدير قسم التحريات الآثارية وعضو ملف الاهوار سليم خلف (تعد اهوار الجنوب أهم مصادر المياه العذبة في العالم والتي تقع وسط بيئة جرداء  جزيرة مائية في محيط واسع من الصحراء.

تنوع بايولوجي

والاهوار ملاذ مهم للتنوع البايولوجي ويعيش أنواع من الطيور والنبات والأسماك المهمة, وتعد اكبر مركز ايواء للطيور المهاجرة) وأضاف خلف  إن (الاهوار ذات قيمة للمؤرخين بسبب أنها تقدم اقرب مشهد للحياة القديمة وهي من أهم أسباب إنشاء المدن القديمة أور واريدو  والوركاء على ضفاف الاهوار وكأن التاريخ يعيد نفسه فنجد  أسلوب الحياة في الاهوار يعكس الأسلوب القديم في المعيشة, مازال موجودا كما كان يبنى في الماضي وتفاصيل حياة سكان الاهوار يمارسون بناء المضايف. ويستخدمون المشاحيف في التنقل وصيد الأسماك).