الثقافة تحتضن معرضاً تشكيلياً لفناني ميسان
تكريم الدفعة الأولى من المبدعين العراقيين
بغداد – ياسين ياس
حرصت دائرة الفنون التشكيلية على تضييف الفنانين التشكيليين في محافظات العراق وخاصة محافظات الجنوب والفرات الاوسط ومحافظات الانبار وديالى وكركوك وصلاح الدين لاقامة معارضهم التشكيلية الخاصة والمشتركة في قاعات وزارة الثقافة بهدف اعطاء الفرصة لتقديم نتاجاتهم الابداعية وعرضها للمختصين والجمهور الذي يتابع الفن التشكيلي العراقي ، هذا ما اكده مدير عام الدائرة الفنان شفيق المهدي ويعلن الاهتمام بنتاجات الفنان العراقي في المحافظات ودعمها وتوفير الاجواء لمشاركتها وزجها بمعارض ومشاركات داخلية وخارجية .
وفي صباح يوم الاثنين الخامس عشر من شباط الجاري افتتح المهدي في مبنى وزارة الثقافة معرضاً تشكيليا بالتعاون مع رابطة المبدعين العراقيين ورابطة الفنانين المبدعي نظم البيت الثقافي الميساني التابع لدائرة العلاقات الثقافية في وزارة الثقافة، معرضا للفن التشكيلي للمدارس الواقعية والتعبيرية، جاء المعرض، بالتعاون مع رابطة المبدعين العراقيين ودائرة الفنون التشكيلية. وضم المعرض ما يقارب 45 لوحة فنية بمشاركة عشرة فنانين من محافظة ميسان. واكثر من 40 عملا فنيا . وفي كلمة لمديرعام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي أشار فيها الى أهمية الاحتفاء بفناني ميسان، لما تضمه هذه المحافظة من قامات أبداعية في مختلف المجالات الثقافية والتشكيلية. خاصة وان تلك المدينة قدمت ما لايعد من الرموز التي اثرت الساحة الثقافية العراقية والعربية بالابداع الفني والثقافي. مشيرا الى مشاركة خمس لوحات فنية في المعرض الشامل للمعرض المعاصر.
كما وعبر المهدي عن شكره وامتنانه الى البيت الثقافي في ميسان لدوره الكبير والمتميز في دعم واحتضان كل الطاقات والمواهب الفنية التي من شأنها أن تنهض بالواقع الثقافي العراقي والى مدير رابطة المبدعيين العراقيين الفنان كريم علوان الذي كان له دوركبير في اقامة المعرض. من جانبه بين نقيب فناني محافظة ميسان جميل جبار التميمي ان اقامة معرض للفن التشكيلي لمجموعة من فناني ميسان في وزارة الثقافة جاء من اجل أظهار الابداع الفني للفن التشكيلي لفناني المحافظة واظهار الطاقات التي تحتاج الى المزيد من الدعم المعنوي لاقامة معارض فنية في وزارة الثقافة. متمنيا التركيز على البيوت الثقافية في المدن العراقية بأعتبارها الجزء الاول والمهم في دعم واظهار المنتوج الثقافي للمبدع العراقي. واشار الفنان التشكيلي علي كشكول الى ان لوحات المعرض ضمت العديد من المدارس الفنية التشكيلية سواء المدرسة الواقعية اوالتعبيرية الحداثوية والتي مثلت الارث الثقافي والحضاري والتاريخي لمحافظة ميسان مثل الاهوار وغابات النخيل والشناشيل، فضلا عن الحياة الريفية والمرأة الميسانية وبيئتها بصورة عامة.وفي ختام حفل افتتاح المعرض وزعت قلادات الابداع الثقافي لنخبة من الفنانين والمثقفين العراقيين والشخصيات تثمينا للمنجز الابداعي خلال مسيرتهم الفنية والثقافية .
وقلد الفنان شفيق المهدي الوجبة الاولى للفنانين المكرمين بقلادة الابداع التي اشرفت عليها لاابطة المبدعين العراقيين للفنون الجميلة والتي يراسها الفنان كريم ديوان الذي اكد ان القلادة التي خـصصت لمجموعة كبيرة من الفنانين والمبدعين ولم تسعهم قاعة الوزارة لنقسم التكريم على وجبات لتشمل الجميع وهو استحقاق معنوي كبير نقدمه للمبدعين العراقيين تكريما وتقديرا لابداعات الفنانين والمثقفين والاعلاميين ، وتم تكريم الدفعة الاولى من المبدعين ومنهم حبيب ظاهر العباس ، صالح الصحن ، روضان بهية ، احمد نعمه ، كاظم القريشي ، هيثم شعوبي ، عزيز جبر ، هيثم شعوبي ، هاشم سلمان ، عدنان شلاش ، عزيز كريم ، سعدي السعدي ، فؤاد ذنون ، فائز جواد واخرون كدفعة اولى على ان تكرم وجبات لاحقة سيعلن وقتها ومكانها .






















