فرنسا تنشر منظومة دفاعية في قبرص

لندن- باريس – نيقوسيا – الزمان
اعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر الثلاثاء إرسال بارجة ومروحيات قتالية لحماية القاعدتين العسكريتين البريطانيتين في قبرص، بعد تعرض إحداهما لهجوم بمسيرة إيرانية ليل الاحد الاثنين.
وقال ستارمر عبر منصة اكس «نواصل عملياتنا الدفاعية، وتحدثت للتو الى رئيس قبرص لإبلاغه أننا سنرسل مروحيات مزودة قدرات مضادة للمسيرات وأن (البارجة المزودة قاذفات صواريخ) +اتش ام اس دراغون+ ستنتشر في المنطقة».
فيما تعتزم فرنسا نشر أنظمة دفاعية مضادة للصواريخ والمسيّرات في قبرص، بعد هجوم إيراني استهدف قاعدة بريطانية على اراضي الجزيرة المتوسطية، وفق ما أعلنت الحكومة القبرصية الثلاثاء.
وأرسلت اليونان فرقاطتين وطائرات مقاتلة من طراز اف-16 إلى قبرص، كما تعتزم دول عدة تقديم الدعم للجزيرة، وفق الحكومة.
وقال المتحدث باسم الحكومة القبرصية كونستانتينوس ليتيمبيوتيس «وضعت الصيغة النهائية للاتفاق بشأن المساعدة الفرنسية التي تشمل فرقاطة مزوّدة بأنظمة مضادة للصواريخ والمسيّرات». ولم تشأ رئاسة الأركان الفرنسية الإدلاء بأي تعليق لوكالة فرانس برس حول هذه المعلومات.
وفق ليتيمبيوتيس، أعطت ألمانيا «ردا أوليا إيجابيا». وأوضح المتحدث «نحن بانتظار تأكيد رسمي ونهائي».
واستُهدفت قاعدة جوية بريطانية في قبرص صباح الإثنين بمسيّرة إيرانية، بعد ساعات على إعطاء لندن الإذن لواشنطن باستخدام قواعدها العسكرية ضد إيران. في اليوم نفسه، تم اعتراض طائرتين مسيّرتين أخريين كانتا تتجهان نحو الجزيرة.
وتمثّل الضربة التي استهدفت القاعدة البريطانية في أكروتيري أول هجوم يطال دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي منذ بدء حرب في الشرق الأوسط، أشعل فتيلها ضربات أميركية-إسرائيلية ضد إيران السبت.
وأعلنت نيقوسيا أنها طلبت ضمانات بحصر استخدام القواعد البريطانية الواقعة على أراضيها بالأغراض الإنسانية.
وقال ليتيمبيوتيس «إن قبرص لم ولن تشارك في أي عملية عسكرية»، مؤكداً أن دور بلاده ينحصر بتقديم مساعدة «إنسانية بحتة».























