العاهل الأردني ننطلق من الوصاية الهاشمية في مواجهة الإنتهاك في الحرم والأقصى


العاهل الأردني ننطلق من الوصاية الهاشمية في مواجهة الإنتهاك في الحرم والأقصى
وزير إسرائيلي من أصل مغربي يستقيل إحتجاجاً على سياسة نتنياهو

رام الله عمان الزمان
اكد العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني امس خلال استقباله في عمان وزيرة الخارجية الاوروبية فيديريكا موغيريني ان الأردن، وانطلاقا من الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس وحمايتها والمحافظة عليها، يقف في وجه الممارسات والانتهاكات الإسرائيلية التي تستهدف هذه المقدسات، خصوصا في الحرم القدسي الشريف والمسجد الأقصى ، حسبما افاد بيان صادر عن الديوان الملكي الاردني.
ودعا الملك الى تكثيف الجهود من جديد لتهيئة الأجواء لتذليل العقبات التي تقف عائقا أمام تحقيق تقدم في عملية السلام من خلال العمل على استئناف المفاوضات المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي والتي تبحث في جميع قضايا الوضع النهائي، وصولا إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيزان»يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفق حل الدولتين .
وتشهد القدس الشرقية المحتلة اضطرابات منذ الصيف تصاعدت حدتها في الاسابيع الاخيرة. وتشهد الاحياء الفلسطينية في القدس الشرقية احتجاجات غاضبة ليليا اعتراضا على سياسة اسرائيل وبسبب الغضب جراء محاولات مجموعات من اليمين المتطرف الصلاة في باحة الحرم القدسي.
والحرم القدسي الذي يضم المسجد الاقصى وقبة الصخرة، هو اولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين لدى المسلمين.
اعتبر رئيس الوزراء الاردني عبد الله النسور أمس ان ما تشهده مدينة القدس من اضطرابات خلال الاسابيع الاخيرة شكل طعنة في كل تفكير بالسلام مع اسرائيل.
واكد النسور ان الوصاية على القدس هي للاسرة الهاشمية منذ عام 1924، وانتقلت حتى وصلت للملك الحالي عبد الله الثاني شخصيا .
وتعترف إسرائيل التي وقعت معاهدة سلام مع الاردن في 1994 باشراف المملكة الأردنية على المقدسات الاسلامية في مدينة القدس.
من جانبه اعلن وزير البيئة الاسرائيلي عمير بيريتس امس انه سيقدم استقالته من حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو بسبب سياساتها الاجتماعية، مما قد يشكل ضربة كبيرة لاستقرار الائتلاف الحكومي.
على صعيد متصل رفعت الشرطة الاسرائيلية حالة التأهب الى الدرجة الثالثة في المدن العربية الاسرائيلية غداة تظاهرات تلت مقتل شاب عربي اسرائيلي برصاص الشرطة، في جو تفاقم فيه التوتر مع الاشتباكات العنيفة الشبه يومية في القدس الشرقية المحتلة.
ونقل بيان صادر عن المتحدثة باسم بيريتس ان الوزير اكد امس في الاجتماع الاسبوعي للحكومة ان الدولة العبرية تمر بزلزال في كافة المجالات الدبلوماسية والاجتماعية والمالية واتهم نتانياهو بالتصرف بلامسؤولية.
واكدت المتحدثة ان بيريتس سيقدم استقالته رسميا في وقت لاحق الاحد.
وكان بيريتس المغربي الاصل، والذي شغل في السابق منصب رئيس نقابة العمال الهستدروت من اشد منتقدي السياسات الاجتماعية لنتانياهو.
وكان بيريتس ترك حزب العمل للانضمام الى حزب الحركة الذي اسسته وزيرة العدل تسيبي ليفني.
واعرب بيريتس ايضا عن قلقه من غياب اي تقدم سياسي مع الفلسطينيين منذ فشل الجولة الاخيرة من المفاوضات في نيسان»ابريل الماضي.
واكد ايضا انه لن يقوم بدعم ميزانية الدولة التي سيتم تقديمها الاثنين للبرلمان للمصادقة عليها.
وكتب بيريتس السبت على صفحته على موقع فيسبوك قمت بكل ما بوسعي للترويج لعملية دبلوماسية وللقتال من اجل كرامة الاسرائيليين مشيرا الى ان هناك تدهورا في كافة المجالات الدبلوماسية والاجتماعية والاقتصادية .
واضاف لا انوي الاستمرار في خدمة سياسات نتانياهو الذي اصبح سجينا لدى اليمين .
ورحب زعيم المعارضة ورئيس حزب العمل اسحق هرتزوغ باستقالة بيريتس ووصفها ببداية النهاية للائتلاف الحكومي.
ورفعت الشرطة حالة التأهب الى الدرجة الثالثة المستوى الاعلى هو الدرجة الرابعة في المدن العربية.
والعرب المقيمون في اسرائيل هم احفاد 160 الف فلسطيني لم يغادروا اراضيهم عند انشاء دولة اسرائيل في 1948. وهم يمثلون اكثر من 20 بالمئة من ثمانية ملايين اسرائيلي.
وقتلت الشرطة الاسرائيلية خير حمدان 22 عاما في بلدة كفر كنا قرب الناصرة عندما كان يحتج على اعتقال احد اقاربه.
وجاء مقتل الشاب حمدان 22 عاما في اجواء من التوتر الشديد في القدس الشرقية العربية المحتلة وفي الضفة الغربية المحتلة، وفي وقت ما زالت باقي المدن العربية في اسرائيل في منأى عنه نسبيا.
واثار مقتل حمدان توترا كبيرا في بلدة كفر كنا الصغيرة شمال اسرائيل. وشارك اكثر من 2500 شخص في تجمع احتجاجي في هدوء، نصب عشرات الشبان حواجز بالاطارات المشتعلة عند مدخل البلدة وقاموا برشق الشرطة بالحجارة، بحسب الشرطة.
ودعي الى اضراب شامل في كافة البلدات العربية في اسرائيل الاحد بالاضافة الى تظاهرات جماهيرية للاحتجاج على مقتل حمدان.
وتواصلت الاشتباكات في كفر كنا الاحد بحسب بيان صادر عن المتحدثة باسم الشرطة الاسرائيلية التي قالت ان شبانا قاموا باشعال حاويات قمامة والقوا الحجارة على افراد الشرطة
AZP01

مشاركة