الريال في إختبار صعب أمام شالكه وسراي يضيّف تشيلسي

زلاتان يتصدر قائمة هدّافي القارة العجوز

الريال في إختبار صعب أمام شالكه وسراي يضيّف تشيلسي

{ مدن – وكالات: عاد دوري أبطال أوربا مجددا في ذهاب دور ال16 يوم أمس الثلاثاء واليوم الأربعاء بمواجهات الأمس بين زينيت سان بطرسبرج الروسي مع بروسيا دورتموند الألماني ، ومانشستر يونايتد الإنكليزي مع أوليمبياكوس اليوناني ، وريال مدريد الإسباني مع شالكه الألماني وتشيلسي الإنكليزي مع غالطة سراي التركي.

ويدخل ريال مدريد اليوم الأربعاء هذه المباراة وهو في أفضل حالاته حيث أصبح منفردا بصدارة الليغا برصيد 63 نقطة وبفارق ثلاث نقاط عن برشلونة وأتلتيكو مدريد صاحبي المركز الثاني والثالث. هذا إلا أنه في نفس الوقت يخوض هذه المواجهة وهو يعلم جيدا مدى الصعوبات التي يواجهها بالمبارايات التي يخوضها بالأراضي الألمانية التي يعتبرها بعض جماهيره بمثابة “لعنة”. خاض الريال إجمالي 25 مباراة في الأراضي الألمانية وخسر في 18 مرة وتعادل ست مرات وفاز مرة واحدة عام 2000 على باير ليفركوزن.

ويخوض الفريق الألماني المباراة وهو يحتل المركز الرابع في البوندسليجا برصيد 41 نقطة بفارق نقطتين عن باير ليفركوزن صاحب المركز الثاني، وبعيد جدا عن المتصدر بايرن ميونخ ب62 نقطة.

البلوز في ضيافة سراي

من ناحية أخرى يخوض تشيلسي الإنكليزي مباراتهما أيضا خارج الديار أمام غالطة سراي التركي في ثاني سهرات اليوم ، ويبدو الـ(بلوز) بكل تأكيد من ناحية الجاهزية النفسية والبدنية أفضل من مانشستر يونايتد، حيث سيواجهون النادي التركي وهم في صدارة الـ(بريميير ليغ) ب60 نقطة وبفارق نقطة واحدة عن أرسنال صاحب الوصافة ، وعقب انتزاع فوز صعب من أنياب إيفرتون في الرمق الأخير من عمر المباراة. ويمثل اللقاء أيضا مواجهة من نوع خاص بين تشيلسي بقيادة الداهية البرتغالي جوزيه مورينيو ونجم الفريق السابق وغالطة سراي الحالي، الإيفواري ديدييه دروجبا الذي يعد من ضمن أساطير الـ(بلوز)، حيث سيضطر إلى الدخول في معركة على البطاقة مع زملاءه السابقين. هذا كما أن تشيلسي، شأنه شأن مانشستر يونايتد، سيتوجب عليه تحقيق الفوز لصالحه وأيضا لحفظ ماء وجه الكرة الإنجليزية، عقب هزيمة مواطنيه مان سيتي أمام برشلونة الإسباني وأرسنال من بايرن ميونخ الألماني بهدفين نظيفين الأسبوع الماضي في نفس الدور.  وكانت المهمة بالنسبة للـ(شياطين الحمر) أكثر سهولة في زيارتهم يوم امس لليونان عن رحلة الـ(بلوز) لتركيا، فعلى الرغم من أن مان يونايتد لا يمر بأفضل مستوياته حيث يحتل المركز السادس في الـ(بريميير) برصيد 45 نقطة، إلا أن أوليمبياكوس يبدو وبكل تأكيد أقل في المستوى من غلطة سراي، ولكن كرة القدم لا تخلو من المفاجآت. من ناحيته سيسعى بروسيا دورتموند الألماني لمحاولة تعويض اخفاقاته المحلية هذا الموسم في البوندسليغا حيث يحتل المركز الثالث برصيد 42 نقطة وبفارق 20 نقطة كاملة عن بايرن ميونخ ، ربما بمحاولة تكرار انجاز الموسم الماضي في دوري الأبطال ، الذي خسر مباراته النهائية أمام البافاري عقب الاطاحة بالنادي الملكي. وسيتطلب هذا الإنجاز من أبناء مدرب الفريق يورغن كلوب خطوة أولى تتمثل في تحقيق نتيجة طيبة أمام زينيت سان بطرسبرغ في عقر دارهم، وتعويض خسارتهم بالجولة الأخيرة من الدوري الألماني من هامبورغ بثلاثية نظيفة.

زلاتان يتصدر الهدافين

تصدر السويدي زلاتان إبراهيموفيتش ، نجم فريق باريس سان جيرمان الفرنسي، ترتيب هدافي أوربا لأول مرة منذ انطلاق الموسم الكروي الجاري 2013 – 2014، مستغلاً بذلك غياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن ثلاثة مباريات رسمية لفريقه ريال مدريد نتيجة عقوبة الإيقاف. ونشر موقع “ماكسي فوت” الفرنسي، يوم الاثنين الماضي، ترتيب أفضل هدافي أوربا الذي يعتمد في تصنيفه على الأهداف المسجلة في الدوري والكأس المحليين ودوري أبطال أوربا والدوري الأوربي (يوربا ليغ)، ولكن بالتركيز فقط على اللاعبين الناشطين ضمن أفضل الدوريات الأوربية الخمس الكبرى، وهي إسبانيا وإنجلترا وإيطاليا وألمانيا وفرنسا. ورفع إبراهيموفيتش رصيده إلى 37 هدفاً هذا الموسم مع فريقه باريس سان جيرمان، بعد “الهاتريك” الذي سجله في لقاء فريقه الأخير أمام تولوز لحساب الجولة 26 في الدوري الفرنسي، وذلك في الوقت الذي تجمد فيه رصيد البرتغالي كريستيانو رونالدو عند 34 هدفاً  نتيجة غيابه عن صفوف الريال في مبارياته الثلاثة الأخيرة في الدوري، في حين حلَ الإسباني ذو الأصول البرازيلية دييجو كوستا مهاجم أتلتيكو مدريد في المرتبة الثالثة برصيد 28 هدفاً. ولوحظ صعود الأرجنتيني ليونيل ميسي نجم برشلونة إلى المرتبة الرابعة التي تقاسمها مع مواطنه سيرجيو أغويرو مهاجم مانشستر سيتي بمجموع 26 هدفاً، وذلك بالرغم من غياب ميسي عن الملاعب لمدة شهرين كاملين، مطلع الموسم الجاري نتيجة تعرضه للإصابة.