الأديب : نسعى لتحقيق التقدم في العلاقات > البصرة تتعاقد مع شركة كويتية للتنظيف
التعليم يبحث مع الكويت مجالات البحوث المشتركة
بغداد – عادل كاظم
البصرة – الزمان
بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب مع السفير الكويتي غسان يوسف الزواوي إمكانية عقد مذكرات تفاهم بين الجامعات ومراكز الأبحاث العراقية ونظيرتها الكويتية وتفعيل برنامج الاستاذ الزائر وتبادل الخبرات بين المؤسسات التعليمية في البلدين.
ونقل بيان للوزارة تلقته (الزمان) امس عن الاديب قوله خلال اللقاء إن(العراق يرى بأن الشراكة التعليمية والثقافية هي أكثر الروابط فاعلية وتأثيرا لتوثيق باقي انواع الشراكات بين البلدان وهو يطمح الى زيادة تعاونه التعليمي والثقافي مع الكويت بما يضمن تحوله الى منطلق لتحقيق المزيد من خطوات التقدم في العلاقات بين البلدين).
واضاف (لابد ان تبادر الجامعات ومراكز الأبحاث العراقية والكويتية الى تمتين الشراكة بينهما في كل مجالات التعاون بما في ذلك عقد مذكرات التفاهم في مجالات البحوث المشتركة وتطبيق برنامج الاستاذ الزائر وتبادل الخبرات الأكاديمية بين بعضها البعض).
واوضح الاديب أن(الوزارة شرعت بتوسيع البنى التحتية للجامعات وإضافة جامعات جديدة على نمط المدن الجامعية المتكاملة، وهي مستعدة لفتح باب التعاون مع المؤسسات التعليمية الكويتية الى أقصى حد ممكن). وتابع ان (العراق أطلق أوسع حركة ابتعثات في تاريخه وتتضمن إرسال عشرة آلاف طالب لنيل شهادة الدكتوراه في التخصصات الطبية والهندسية والتكنولوجية ومختلف العلوم وان هذه الخطة التي انطلقت منذ العام 2011 وما زالت مستمرة حتى الآن، وستسهم في استعادة العراق لدوره الإقليمي والعربي في المجالات التعليمية).
تطوير افضل
من جهته، أعرب الزواوي خلال اللقاء (عن رغبة بلاده في توثيق العلاقات التعليمية والثقافية مع العراق لاسيما أن العلاقات السياسية والاجتماعية والاقتصادية بين العراق والكويت هي علاقات راسخة ويمكن تطويرها الى الافضل). مبينا أن(العراق كان ولا يزال في صدارة دول المنطقة في المجالات التعليمية والاقتصادية ولمدة تتجاوز القرن الكامل).
من جهة اخرى قررت محافظة البصرة التعاقد مع الشركة الوطنية الكويتية للتنظيف لاستلام مهام التنظيف في المحافظة.
وقال المحافظ ماجد النصراوي في تصريح امس بعد لقائه وفد الشركة ان (خطوة التعاقد مع الشركة تأتي ضمن ستراتيجية وضعناها لاستقطاب الشركات الرصينة للمحافظة و ان الشركة تعد من الشركات الرصينة ذات التاريخ الطويل في عمليات التنظيف في الكويت وبعض الدول الخليجية الاخرى).
واضاف (ان العقد يشمل استقدام عمالة اجنبية بحدود 1500 عامل اجنبي ومئات الاليات الحديثة ويشمل ايضا خطة مدروسة لطمر النفايات وسنلحق بالعقد مشروع القضاء على الكلاب السائبة والقوارض وندعو اهالي المحافظة للتعاون من اجل مدينة انظف واجمل).
وأوضح النصراوي انه (تم الاتفاق مع الشركة بان يكون عدد العمال الاجانب يوازي عدد العمال العراقيين وانه تم وضع خطه تتضمن توزيع ابناء المحافظة العاطلين عن العمل بين منظفين في دوائر الدولة وحراس لها
من جهة اخرى عبر ممثلو الشركة عن سعادتهم بالتواجد في المحافظة مبدين استعدادهم الكامل لجعل المحافظة بوضع متطور بالنسبة للنظافة).
الى ذلك باشرت دائرة صحة المحافظة وبالتنسيق مع قطاع الزبير للرعاية الصحية الاولية , حملات مكثفة للكشف المبكر عن سرطان الثدي ونشر المفاهيم الصحية.
وقال مدير مركز الكشف المبكر عن سرطان الثدي احمد عبد الرزاق في تصـريح أمس انه (تم فحص مايقارب 45 امرأة من سن 35 فمافوق واجراء لقاءات مباشرة مع الاهالي لتوعية النساء على اهمية الكشف المبكر والاهتمام بالامور الصحية)
وشدد( ضرورة تفعيل هذه الحملات بشكل منظم في المحافظة) مشيرا الى ان (دائرة الصحة قامت باجراء زيارات منتظمة للقرى والارياف والمناطق البعيدة لغرض التوعية ونشر المفاهيم الصحية التي من خلالها نتجنب الاصابة وتقليل حجم الخطورة).
























