هيومن رايتس تدعو السلطات المصرية إلى وقف إطلاق الرصاص

هيومن رايتس تدعو السلطات المصرية إلى وقف إطلاق الرصاص
إيران تدعو جميع الأطراف في مصر إلى ضبط النفس
طهران ــ يو بي اي
القاهرة ــ ا ف ب
دعت إيران، امس، كافة الأطراف في الساحة المصرية إلى ضبط النفس والابتعاد عن العنف.
ونقلت قناة العالم عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس عراقجي، قوله إن إيران تتابع التطورات في مصر بدقة، وهي في الوقت الذي تعرب عن أسفها لمقتل العديد من أبناء الشعب المصري في الأيام الأخيرة، تدعو كافة الأطراف المصرية إلى ضبط النفس والابتعاد عن العنف .
وأضاف لاشك أن الشعب المصري واعٍ لكل محاولات الأعداء لحرف ثورته، وهو وفي هذه الفترة الحسّاسة وبالتعقل يحول دون حرف قيمه الثورية أو القضاء عليها . وأعرب عن قلقه العميق لتداعيات هذه الأزمة، قائلاً نحن نطالب كافة المؤسسات والشخصيات الوطنية والإسلامية المصرية احترام الوحدة الوطنية وحقوق الشعب الأساسية وأصول العملية الديمقراطية، وندعوهم لتمهيد الأرضية للحوار وتحقيق المصالحة الوطنية وتكوين المجتمع المدني .
وشهدت مصر يوم الجمعة الماضي مواجهات عنيفة بين متظاهرين مؤيدي لحركة الأخوان المسلمين، وقوات الشرطة أدّت إلى مقتل العشرات.
إلى ذلك نددت منظمة هيومن رايتس ووتش امس بمقتل 72 شخصا في اشتباكات بالقاهرة السبت متهمة السلطات المصرية بالاستهانة الاجرامية بالحياة البشرية ودعت السلطات المصرية الى اصدار اوامرها بالتوقف عن اطلاق النار الا عند الضرورة القصوى.
واضافت في بيان ان على السلطات الانتقالية العسكرية والمدنية ان تامر على الفور بالتوقف عن استخدام الرصاص الحي الا متى كان ذلك ضروريا لحماية الارواح البشرية .
وكانت وزارة الصحة المصرية قالت ان 72 شخصا قتلوا السبت في القاهرة في اشتباكات بين انصار الرئيس الاسلامي المعزول محمد مرسي وقوات الامن.
واتهم المتظاهرون قوات الامن باطلاق الرصاص الحي غير ان وزارة الداخلية اكدت انها لم تستخدم الا الغاز المسيل للدموع.
وقالت هيومن رايتس ووتش ان العديد من الضحايا اصيبوا بالرصاص في الراس وفي الصدر. وبحسب بيان المنظمة التي مقرها نيويورك فان اطباء مشفى ميداني لانصار مرسي في اعتصام رابعة العدوية اعتبروا ان بعض الضحايا تم استهدافهم، بالنظر الى اثر الرصاص .
وقال نديم حوري مدير هيومن رايتس ووتش للشرق الاوسط وشمال افريقيا ان سقوط هذا العدد من القتلى ارادة صادمة من جانب الشرطة وبعض السياسيين لرفع درجة العنف ضد المتظاهرين من انصار مرسي الرئيس الاسلامي المخلوع في 3 تموز.
واضاف انه يكاد يكون من المستحيل تخيل ان يسقط هذا العدد الكبير من القتلى لو لم تكن هناك رغبة في القتل او استهانة اجرامية بالحياة البشرية .
AZP02