داعش يجبرالطيارين الأسرى بمطار الطبقة على تدريب عناصره ويقصف السوريين بالعنقودية


داعش يجبرالطيارين الأسرى بمطار الطبقة على تدريب عناصره ويقصف السوريين بالعنقودية
الأسد يعدم ثلاثة من ضباطه بتهمة الخيانة
جنيف بيروت الزمان
قال تنظيم الدولة الإسلامية أو ما يُعرفب داعش إنه يُجبر الطيارين الذين تم القبض عليهم خلال عملية الاستيلاء على مطار الطبقة العسكري بسوريا، على تدريب عناصرهم ليتمكنوا من الطيران بهذه الطائرات.
وقال التنظيم في تغريدة على تويتر، نقلها موقع سي إن إن، الدولة الإسلامية تجبر الطيارين الذين تم إلقاء القبض عليهم من مطار الطبقة العسكري على تدريب عناصر الدولة الإسلامية على الطيران
ولم يقدم التنظيم أي معلومات إضافية حول هذه التدريبات، على أن نوافيكم بآخر التفاصيل حال ورودها. من جانبها ذكرت منظمة هيومن رايتس ووتش ، أمس، عن أن النظام السوري يستخدم القنابل العنقودية بشكل واسع، كما أن تنظيم الدولة الإسلامية المعروف إعلاميا بـ داعش ، استخدم الذخائر العنقودية في موقع واحد على الأقل في سوريا.
في وقت قال المرصد السوري ، إنّ قوات الرئيس السوري بشار الاسد أقدمت على إعدام ثلاثة ضباط أحدهم برتبة عميد، بتهمة الخيانة والتسبب في مقتل عدد من عناصر قوات النظام وتزويد مقاتلين بمعلومات عن قوات النظام وتحركاتها . ونقلت المنظمة، التي تتخذ من مدينة نيويورك مقرا لها، عن تقارير لمسؤولين أكراد محليين وأدلة فوتوغرافية أن مقاتلي الدولة الإسلامية استخدموا قنابل عنقودية يومي 12 يوليو و 14 أغسطس. وتم استخدام الأسلحة خلال المعارك التي جرت بين التنظيم الجهادي ومقاتلين أكراد محليين حول بلدة عين العرب الواقعة في ريف حلب والحدودية مع تركيا. ورجحت المنظمة المدافعة عن حقوق الإنسان أن تكون هذه هي المرة الأولى التي استخدم فيها التنظيم القنابل العنقودية، إلا انه لم يكن واضحا كيف تمكن من الحصول عليها.
وتحتوي القنابل العنقودية على عشرات أو مئات من القنابل الصغيرة ويمكن إطلاقها بواسطة الصواريخ أو رميها من الجو. وينتشر اثر المتفجرات على مناطق واسعة دون تمييز في الطبيعة، كما يمتد مفعولها في التشوه والقتل لفترة طويلة عند انفجار القنابل الصغيرة التي لم تنفجر عند شن الهجوم. واستخدمت القوات النظامية هذه الأسلحة خلال المعارك ضد مقاتلي المعارضة الذين يحاربون من أجل الإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد بحسب هيومن رايتس ووتش . وذكرت المنظمة أن القوات النظامية السورية استخدمت الذخائر العنقودية 249 مرة على الأقل منذ منتصف عام 2012، وذلك بحسب أفلام فيديو، وإفادات أدلى بها شهود، وأبحاث. يشار إلى أن سوريا لم توقع على اتفاقية حظر إنتاج واستخدام القنابل العنقودية، التي لم توقع عليها كذلك الولايات المتحدة. ودعت المنظمة الحقوقية المجتمع الدولي إلى الانضمام للمعاهدة كما جددت دعوتها من أجل حظر توريد الأسلحة إلى الحكومة السورية، وأي طرف آخر يمارس انتهاكات في الصراع المستمر في البلاد والذي أسفر عن مقتل أكثر من 191 ألف شخص، بحسب أرقام الأمم المتحدة
AZP01

مشاركة