الموت يغيّب نجم السينما العالمية بود سبنسر عن 86 عاماً

ph5tjux3
الموت يغيّب نجم السينما العالمية بود سبنسر عن 86  عاماً

لايزال إسمي ترنتي وعشرات الأفلام تركها الراحل

فائز جواد

كانت صالات العرض السينمائي في بغداد وبعض المحافظات تتسابق على استيراد افلام الممثل العالمي بود سبنسر وزميله في غالبية افلام الكابوي ترانس هيل وكان شباك التذاكر في سبعينات القرن المنصرم ليس في العراق فحسب بل في غالبية بلدان العالم تجني ارباحا كبيرة لتوافد الجمهور السينمائي على افلام الممثل بود سبنسر وخاصة منها افلام الكابوي وافلام الاكشن التي كان بطلها الممثل الايطالي بود سبنسر الذي كان يمتعه بحضور سينمائي كبير اضافة الى ادواره المتميزة والتي كانت سببا في شهرة افلامه عالميا ،

 وربما فيلم لايزال اسمي ترنتي وترنتي يعود وغيرها من الافلام التي الرتبطت مع الممثل ترانس هيل الصديق الذي لم يفارقه بافلامه التي مازالت حاضرة لجيل الخمسينيات والستينيات من القرن المنصرم في العراق عندما كنا نتسابق على افلام بود سبنسر وترنتي الذي كانت افلاماً كبيرة وعملت بحبكة درامية عالية اضافة الى التقنيات التي كانت متطورة انذاك ويمته بها الفيلم الكابوي الذي غزا السينما الاجنبية ويمتد الى صالات العرض السينمائي في الشرق الاوسط ومنها العراق وكانت تجني تلك الافلام وتدر ربحا وفيرا للجهات المنتجة لتلك الافلام التي بدات مالايقل عن اربعة الى ستة افلام سنويا .واخيرا اعلن في ايطاليا عن رحيل الممثل والنجم السينمائي الإيطالي بود سبنسر الاثنين 27 حزيران عن عمر يناهز 86 عاما، ولعب سبنسر أدواراً في أفلام الحركة والكوميديا وله كثير من المعجبين في كل أنحاء العالم. وقال ابنه المنتج السينمائي جوسيب بديرسولي في رسالة إلى وسائل الإعلام (توفي والدي بسلام في الساعة 18:15 دون ألم وكنا جميعا بجواره وكان آخر كلماته “أشكركم”، وجاء في رسالة وضعها على صفحته الرسمية على فيسبوك “مع خالص أسفنا نبلغكم أن بود يحلق في رحلته التالية).وولد سبنسر في نابولي، واسمه الحقيقي كارلو بيديرسولي، وعرف لدى جمهوره باسم “العملاق الكبير الودود” للشاشة نظرا لطوله ووزنه، ومثّل في أكثر من 20 فيلما مع شريكه ترانس هيل، مما حقق لهما الشهرة في أوروبا، وخاصة إيطاليا وألمانيا، كما أن له كثيراً من المعجبين في أمريكا الجنوبية. وكثيرا ما لعب دور راعي البقر أو شرطي، ومن أشهر أفلامه ومن أشهر أفلامهما معا الفيلم الإيطـالي “زيه كول مي ترنتي” 1970 و”أول ذا واي بويز” 1972. من جانبه وقال “أوزفالدو دي سنتيس”، رئيس مكتب شركة توينتيث سينتشري فوكسى في إيطاليا، متحدثا لوسائئل الاعلام (السينما الإيطالية مدينة له بالشكر لأنه نقل السينما الإيطالية إلى العالم). وقبل احترافه التمثيل كان سبنسر سباحا محترفا، وأول إيطالي يفوز في سباق 100 متر حرة في أقل من دقيقة، وشارك مرتين في مسابقات أولمبية.

 وقال في عدة مناسبات إنه متعاطف مع أحزاب يمين الوسط في إيطاليا وخاض الانتخابات المحلية في بلدية روما في عام 2005 مرشحا لحزب إيطاليا إلى الأمام الذي يتزعمه رئيس الوزراء الإيطالي السابق سيلفيو برلسكوني. اعلنت وسائل إعلام إيطالية، وفاة الممثل والمخرج الإيطالي بود سبنسر عن عمر يناهز 86 عاما.

مشاركة