العيش قرب الطرقات يعلّ القلوب

العيش قرب الطرقات يعلّ القلوب
واشنطن ــ يو بي اي وجدت دراسة جديدة أن العيش بالقرب من الطرق الرئيسية قد يقصّر فترة العيش بعد الاصابة بأزمة قلبية، ويزيد خطر الوفاة خلال 10 سنوات.
وذكر موقع هلث دي نيوز الأمريكي أن باحثين في مركز بيت اسرائيل ديكونيس الطبي في بوسطن وجدوا أن الأشخاص الناجين من أزمة قلبية والذين يعيشون بالقرب من الطرق الرئيسية، يعانون من ارتفاع خطر الموت لأسباب مختلفة خلال فترة 10 سنوات.
ونظر الباحثون الأمريكيون في حالات أكثر من 3500 ناج من الأزمات القلبية معدل عمرهم 62 عاماً، فوجدوا أن الذين يعيشون على بعد 330 قدما من طريق رئيسي، أكثر عرضة بنسبة 27 للوفاة خلال فترة 10 سنوات، مقارنة بمن يعيشون على بعد 3300 قدم عن الطريق.
وظهر أن المرضى الذين يعيشون على بعد يتراوح بين 330 و650 قدما من طريق رئيسي يسجّلون زيادة في خطر الموت نسبتها 19 ، أما من يعيشون على بعد يتراوح بين 650 و3300 قدم، فيزداد لديهم خطر الوفاة بنسبة 13 .
وسجّلت خلال الدراسة التي استمرت 10 سنوات، قرابة 1100 حالة وفاة، 63 منهم ماتوا بسبب مرض القلب والشرايين، و12 بسبب السرطان، و4 بأمراض التنفّس.
وقال المدير في مركز بيت اسرائيل ديكونيس موراي ميتلمان، نعقتد أن هناك تعرّض لمزيج الهواء الملوّث قرب هذه الطرق الرئيسية، وتعرّض أيضاً لأشياء أخرى مثل الضجيج الشديد أو الاجهاد النفسي من العيش قريباً من الطريق، ساهمت جميعها في نتائج دراستنا .
وأشار الى أن الأشخاص ذوي مستويات التعليم المنخفض والدخل القليل هم أكثر عرضة للعيش في مجتمعات أقرب الى طريق سريع رئيسي.
/5/2012 Issue 4195 – Date 9 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4195 التاريخ 9»5»2012
AZP20

مشاركة