آلية القروض العقارية والزراعية تعلن خلال 3 أيام

آلية القروض العقارية والزراعية تعلن خلال 3 أيام
المالية تطلق سلف الـ 5 ملايين والمئة راتب
بغداد – خيون أحمد صالح – عادل كاظم
اعلن مصدر في مكتب وزير المالية عن اطلاق السلف الشخصية والقروض قريبا جدا بعد انجاز المعاملات المقدمة للوزارة.
وقال المصدر لـ(الزمان) امس ان (الوزارة تستعد لإعادة اطلاق السلف ذات قيمة 5 ملايين دينار وقروض المئة راتب للموظفين بعد انجاز المعاملات التي تسلمتها الوزارة خلال المدة الماضية والتي توقفت بسبب زخمها)، واضاف ان (الوزارة ستعلن خلال الايام الثلاثة المقبلة آليات وتفاصيل إطلاق القروض العقارية والزراعية من دون فوائد)، وبين المصدر ان (وزير المالية رافع العيساوي اجتمع مؤخرا مع مديري الوزارة لبحث امكانية اقرار قانون القروض مؤخرا مع مديري الوزارة لبحث امكانية اقرار قانون القروض العقارية والزراعية دون فوائد من غير ان يدلي بتفاصيل عن آليات توزيع هذه القروض وكميتها وطريقة توزيعها ومستحقيها لكنه اكد (انها ستعلن خلال ثلاثة ايام).
من جهته أكد مصدر في مكتب وزير الاعمار والاسكان في بيان امس ان (القروض العقارية ستكون لأغراض بناء المجمعات والمنازل السكنية وليس للشراء لأن التقديم لأغراض الشراء من شأنه زيادة اسعار العقارات مما يؤثر سلبا في عمليات البيع والشراء). وكانت مصادر في مصرفي الرشيد والرافدين قد اكدت لـ(الزمان) في وقت سابق ان (التعليمات التي ترافق هذه السلف والقروض تتضمن ضوابط اكثر عملية لتنظيم عملية الاقراض بشكل مريح بين مراكز الدوائر والمصارف منها الطلب من الدوائر ان تتولى ترشيح الموظفين المحتاجين لهذه القروض بمعرفتها وتقديرها لظروفهم وان لا يتم الترشيح لجميع الموظفين دفعة واحدة كي لا يسبب ذلك زحاما على المصارف لتتمكن بقدراتها المالية المرصدة لهذا الغرض من تلبية احتياجات المرشحين للاقراض بشكل مناسب).
وكان المدير العام لمصرف الرشيد قد ذكر لـ(الزمان) ايضا ان (هناك شرطا مهما يتضمن حث الدوائر التي تلكأت في تحصيل اقساط المقترضين سابقا وان اقراضها سيتوقف في حال استمرارها بذلك حفاظا على المال العام ولإيجاد موارد اضافية يمكن بها اقراضها مرة ثانية من تسديدات القروض وفوائدها).
/5/2012 Issue 4196 – Date 10 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4196 التاريخ 10»5»2012
AZQ01

مشاركة