إستعادة 68 قطعة أثرية بعد سرقتها من متحف مصري
القاهرة ــ رويترز ــ قالت وزارة الدولة لشؤون الآثار في مصر امس انها بدأت ترميم متحف ملوي في محافظة المنيا الجنوبية تمهيدا لاعادة افتتاحه بعد استعادة 68 قطعة أثرية من بين نحو 1040 قطعة فقدت الأسبوع الماضي حين اقتحمته بعض الجماعات المتطرفة.. ودمرته بالكامل بعد الاعتداء على أفراد الحراسة.
وكانت الوزارة أعلنت عن عدم المساءلة القانونية وصرف مكافأة مالية لمن يعيد أية قطع أثرية تخص المتحف الذي نهبت أغلب محتوياته يوم 14 أغسطس»اب الجاري عقب فض قوات الأمن اعتصامين في القاهرة والجيزة لمؤيدي الرئيس المنتمي لجماعة الاخوان المسلمين محمد مرسي الذي عزله الجيش في الثالث من يوليو»تموز بعد احتجاجات حاشدة على سياساته.
وقال أحمد شرف رئيس قطاع المتاحف بالوزارة في بيان ان القطع المستعادة نقلت الى المخزن المتحفي تحت حراسة مشددة حتى انتهاء عمليات ترميم المتحف وعرض القطع الأثرية كبيرة الحجم قبل اعادة افتتاحه جزئيا أمام الزيارة.
وأضاف البيان أن اعادة افتتاح المتحف رسالة بفشل محاولة هذه الجماعات الدينية المتشددة لطمس هوية مصر التاريخية والحضارية… رسالة للعالم باستعادة مصر لأمنها واستقرارها.
ومن القطع المستعادة تمثال من البرونز وآخر من الحجر ويمثلان المعبود أوزوريس في الوضع واقفا وقطعة حجرية تحمل نقشا للطائر أبيس على هيئة أبي قردان وريشة المعبودة ماعت الهة العدالة في مصر الفرعونية وتمثالان من البرونز للمعبود تحوت اله الحكمة الذي ينسب اليه اختراع الكتابة قبل نحو ستة آلاف عام واتخذته جامعة القاهرة شعارا لها.
ومن القطع المستعادة لوحات من الرخام ترجع للعصر اليوناني الروماني وقطعتين من البردي من العصر نفسه وتحملان كتابة باللغة الديموطيقية اضافة الى عملات فضية وبرونزية وآنية فخارية وزجاجية وحلي من الفيروز الأزرق.
وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة يونسكو والمجلس الدولي للمتاحف آيكوم أدانا تخريب وتدمير الجماعات المتطرفة لمتاحف وكنائس ومتحف ملوي في محافظة المنيا التي كانت مقرا لعاصمة مصر في عصر الملك اخناتون الملقب بفرعون التوحيد والذي تولى الحكم بين عامي 1379 و1362 قبل الميلاد وغير ديانة آمون الى ديانة آتون وانتهى حكمه نهاية غامضة.
/8/2013 Issue 4492 – Date 26 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4492 التاريخ 26»8»2013
AZP20






















