بغداد – عباس البغدادي
بحث نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات صالح المطلك مع سفير الولايات المتحدة الامريكية ستيفن بيكروفت ملفات السياسة والامن والاقتصاد .
وقال بيان لمكتب المطلك تلقته (الزمان) امس ان (الجانبين بحثا العلاقات الثنائية بين بغداد وواشنطن وسبل تطويرها بما يخدم مصلحة الشعبين) .
واضاف (وتم خلال اللقاء التركيز على الاوضاع العراقية والمبادرة التي اطلقها المطلك الداعية الى اهمية اجراء اصلاحات سياسية واقتصادية واجتماعية ومراجعة شاملة للملف الامني) . وأوضح البيان انه (تم التطرق الى اهمية اتفاقية الاطار الستراتيجي المبرمة بين الحكومتين العراقية والامريكية والى الملف الاقليمي والحوادث الخطيرة التي تشهدها عدد من البلدان وفي مقدمتها سوريا ومصر) .
من جانبه عبر بيكروفت (عن امله بأن تتوصل الاطراف العراقية الى تفاهمات تؤدي الى اخراج البلاد من ازمتها الراهنة مؤكدا حرص حكومة بلاده على استقرار الاوضاع الامنية والسياسية في العراق) .
كما استقبل المطلك القائم بأعمال جمهورية مصر العربية نبيل مكي لمناقشة العلاقات الثنائية بين البلدين
وتابع ان (المطلك اكد خلال اللقاء موقف العراق الثابت والداعي الى اهمية احترام ارادة الشعب المصري في تقرير مصيره ورسم مستقبله السياسي في ظل الديمقراطية المنشودة وعدم التدخل في شؤونه الداخلية) مشددا على (اهمية توطيد علاقات الأخوة العربية بين العراق ومصر وما يمثلانه من ثقل كبير في المنطقة العربية والاقليمية وضرورة الوقوف مع بغداد والقاهرة ضد التهديدات الارهابية وأعمال العنف التي تهدف الى تمزيق وحدة النسيج الاجتماعي لهذين الشعبين العريقين) .
من جانبه ثمن مكي موقف العراق الداعم لإرادة الشعب المصري ومؤكداً في الوقت ذاته امنيات مصر حكومة وشعباً للعراق وأهله بالامن والتقدم والسلام) .






















