إخوان بلا عنف المرشد الجديد ضالع في العنف الدائر بمصر

إخوان بلا عنف المرشد الجديد ضالع في العنف الدائر بمصر
أسقف مصري مهاجمة الكنائس سببها القناعة بتواطؤ المسيحيين مع الجيش
روما ــ الزمان
القاهرة ــ يو بي اي
قال أسقف مصري إنه منذ اليوم الذي بدأت فيه القوات المسلحة بفض إعتصامات الموالين للرئيس المعزول محمد مرسي في القاهرة، هوجمت عشرات الكنائس والمباني الدينية من جانب مؤيديه انطلاقا من قناعتهم بتواطؤ المسيحيين مع الجيش وفق تعبيره. وفي تصريحات لجمعية عون الكنيسة المتألمة الايطالية، أضاف أسقف أسيوط للأقباط الكاثوليك الأنبا كيرلس وليام أن حوالي ثمانين كنيسة أحرقت أو تضررت إلى جانب العديد من الأديرة والمدارس والمساكن والمتاجر المملوكة لمسيحيين ، مبينا أن كثيرا من الهجمات وقعت في صعيد مصر، في مدن المنيا وأسيوط والفيوم وبني سويف وسوهاج والأقصر، حيث لقي أحد مواطنينا المسيحيين مصرعه إثر اطلاق النار عليه ، وكذلك الجيزة والقاهرة والسويس والإسكندرية لم تنقصها مشاهد العنف أيضا، حيث تعرض سائق سيارة أجرة قبطي يوم الخميس الماضي للضرب حتى الموت حسب ذكره. وفقا للأسقف القبطي فإن من بين الحوادث الأخرى التي أبلغنا عنها، الشعارات المعادية للمسيحية التي كُتِبت على المباني الدينية والتي توجه لنا إتهامات بالكذب والخيانة ، وأردف كنا ننتظر أمورا كهذه، لكننا لم نكن نتصور أن تكون بمثل هذه القسوة ، مذكّرا بأن العديد من المسلمين سعوا إلى حماية المسيحيين وأماكن عبادتهم على أية حال، حتى وصل الأمر بهم إلى تشكيل درع بشرية حول الكنائس على حد وصفه.
وانتقد الأنبا وليام بـ قسوة ، الحكومات الغربية لـ عدم اعترافها بخطورة أعمال العنف التي أقدمت عليها جماعة الإخوان المسلمين ، وتابع لقد سمعت عن الحق بالاحتجاج، فمن حق هؤلاء أن يكونوا أحرار في أقامة التظاهرات، لكن دون اللجوء إلى السلاح ، وإختتم بالاعراب عن الاعتقاد بأن الغرب لا يدرك ما يحدث في الواقع، فالحقيقة أننا هوجمنا من قبل مجموعة من الارهابيين المسلحين على حد تعبيره. فيما اتهمت حركة إخوان بلا عنف ، امس، المرشد العام الجديد لجماعة الاخوان المسلمين محمود عزت، بالضلوع في أحداث عنف شهدتها مصر خلال الفترة الأخيرة، معلنة رفضها اختياره لتولي المنصب.
وقالت حركة إخوان بلا عنف الفصيل الرافض للعنف في جماعة الإخوان المسلمين، في بيان أصدره امس إن محمود عزت هو المسؤول الأول عن أحداث الحرس الجمهوري، وأنه من أعطى تعليمات مباشرة إلى قواعد الجماعة بالتوجّه إلى دار الحرس الجمهورى ، واصفة عزت بأنه يتمتع بشخصية متشدِّدة تتجاوز في تشدُّدها أفكار سيد قطب أحد القادة التاريخيين لجماعة الإخوان المسلمين بكثير ، وأنه كان من ضمن الصقور المسؤولة عما سمّته انحراف الجماعة عن مسارها ودورها الإصلاحي إلى القيام باعمال عنف وقتل فى الشوارع . وأضافت لقد وجَّه محمود عزت عقب توليه المنصب رسائل إلى أعضاء الجماعة بالتحرك الفعلي على أرض الواقع وتوجيه ضربات للنظام الحالي، وإشاعة الفوضى في البلاد عقب إطلاق شائعات تهدِّد الأمن القومي منها أن صرف الرواتب والمعاشات ستتأخر وذلك في إطار الحرب المعنوية لتقويض النظام الحالي وإثارة الرأي العام عليه . وأكدت الحركة، التي تأسست مع بدء آلاف من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي الشهر الفائت الاعتصام بمنطقتي رابعة العدوية في القاهرة و نهضة مصر في الجيزة راحتجاجاً على عزل مرسي، رفضها اختيار محمود عزت قائماً بأعمال المرشد العام للجماعة، موضحة أنها عقدت اجتماعاً أمس، الثلاثاء، ضم أكثر من 295 شُعبة من شُعب المحافظات والقرى والمراكز لإعلان ذلك الرفض الذي يمتد لرفض تدخل التنظيم الدولي للجماعة فى اختيار المرشد العام. واستطردت قائلة إن حق أعضاء جماعة الإخوان المسلمين وحدهم في اختيار مرشد جديد يساهم فى عوده الثقة بجماعة الاخوان . وطالبت الحركة بتشكيل لجنة من سبعة من شيوخ الجماعة تتولى أمورها إلى حين إجراء انتخابات جديدة لمكتب الارشاد ومجلس شورى الجماعة وباقي المكاتب الادارية. وكانت جماعة الإخوان المسلمين اختارت نائب المرشد العام للجماعة محمود عزت، أمس الثلاثاء.
مرشداً عاماً بشكل مؤقت خلفاً للمرشد محمد بديع، الذي تم توقيفه على ذمة اتهامه بالتحريض على القتل والعنف.
/8/2013 Issue 4489 – Date 22 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4489 التاريخ 22»8»2013
AZP02