

القدس أ ف ب) – أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو السبت أنه سيلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن الأربعاء “لمناقشة المفاوضات مع إيران”.
وقال مكتب نتانياهو في بيان إنه “يقدّر أن أي مفاوضات يجب أن تتضمن الحد من الصواريخ البالستية وتجميد الدعم للمحور الإيراني”، في إشارة إلى الفصائل المسلحة التي تدعمها طهران في المنطقة.
وأجرت إيران والولايات المتحدة جولة من المباحثات في عُمان الجمعة، أعلن ترامب على إثرها أن جولة جديدة ستعقد “مطلع الأسبوع المقبل”.
وسيكون هذا الاجتماع السادس بين ترامب ونتانياهو منذ تولي الرئيس الأميركي منصبه في البيت الأبيض مطلع 2025.
وتتشارك الحليفتان الولايات المتحدة وإسرائيل العداء لإيران. وفي خضم مباحثات بين طهران وواشنطن العام الماضي، أطلقت الدولة العبرية حربا على الجمهورية الإسلامية، تدخلت فيها واشنطن عبر قصف منشآت نووية رئيسية.
وقال المحلل مايكل هورويتز لوكالة فرانس برس في وقت سابق هذا الأسبوع إن الموقف الإسرائيلي في العلن هو أكثر تشددا من الموقف الأميركي حيال إيران، مشيرا الى أن الدولة العبرية تريد “تغيير النظام، أو على الأقل تفكيكا كاملا للقدرات النووية والصاروخية”.
وتأتي المباحثات بين إيران والولايات المتحدة بعد تهديد ترامب بتدخل عسكري ضد الجمهورية الإسلامية على خلفية القمع الدامي للاحتجاجات. وتوعدت طهران بالرد على أي هجوم تتعرض له.
بدوره حذّر نتانياهو من أن إسرائيل سترد بقوة غير مسبوقة في حال هاجمتها إيران ردا على أي ضربات أميركية.















