محكمة تصدر أحكاماً في حق 13 متهماً في أحداث تازة

محكمة تصدر أحكاماً في حق 13 متهماً في أحداث تازة
زيارة مرتقبة للرئيس الموريتاني الي الرباط لبحث قضية الصحراء والعلاقات الثنائية مع العاهل المغربي
الرباط ــ عبد الحق بن رحمون
أصدرت المحكمة الابتدائية بمدينة تازة أحكاما في حق 13 متهما متابعين بتورطهم في الأحداث التي عرفتها مدينة تازة في الأول من شباط الجاري.
ويشار أن الأحداث كانت قد وقعت بمنطقة الكوشة، والتي خلفت أضرارا بليغة في الممتلكات العمومية والخاصة وإصابات متفاوتة الخطورة في صفوف القوات العمومية والمحتجين. هذا وقد تابعت المحكمة المتهمين الذين كانوا مؤازرين بحوالي 20 محاميا، بتهم من بينها رشق قوات الأمن بالحجارة، وتخريب ممتلكات عامة وتهديد الأمن العام وإهانة موظفين أثناء أدائهم لواجبهم، بالإضافة إلي الضرب والجرح واستغلال قاصرين واستعمال السلاح الأبيض. ويشار أن مجموع الأحكام بلغ 95 شهرا سجنا، وتراوحت بين الحبس النافذ والحبس موقوف التنفيذ. وهكذا قضت هيئة المحكمة بالسجن الموقوف التنفيذ لمدة 5 أشهر في حق 7 متابعين في هذا الملف مع غرامة مالية تقدر بـ 3000 درهم لكل واحد منهم بينما قضت في حق ستة متهمين آخرين بالسجن النافذ لمدة 10 أشهر مع غرامة مالية تصل إلي 1000 درهم لكل واحد منهم.
وعلي صعيد آخر بالقصر الرئاسي بنواكشوط استقبل أمس الثلاثاء الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز وزير الشؤون الخارجية والتعاون سعد الدين العثماني الذي سلمه رسالة خطية من العاهل المغربي الملك محمد السادس، وصرح المسؤول المغربي أن هذه الزيارة التي يقوم بها لموريطانيا تأتي في سياق ديناميكية جديدة للعلاقات المغاربية وديناميكية جديدة. و قال سعد الدين العثماني “نريد أن نطلقها في العلاقات الموريتانية المغربية”. ويذكر أن الرسالة الملكية تتضمن دعوة من العاهل المغربي الملك محمد السادس إلي الرئيس الموريتاني لزيارة المغرب، وقال سعد الدين العثماني للوكالة الموريطانية للأنباء أن الرئيس الموريتاني سيحد موعد هذه الزيارة في وقت لاحق. مضيفا أنه سيكون هناك تشاور مستمر من أجل التعاون لبناء جيد للاتحاد المغاربي، كما أشار أنه تم الاتفاق علي عقد اجتماع للجنة العليا المشتركة في تاريخ سيحدد في ما بعد? مبرزا أن المباحثات التي سيجريها مع حمادي ولد سيدي محمد حمادي ستخصص لوضع خريطة طريقة للدفع أكثر بهذه العلاقات والخطوات الواجب اتخاذها مع تفعيل خطوات سبق أن تم اتخاذها في هذا السياق.
وأوضح سعد الدين العثماني أن لدي الجانبين المغربي والموريطاني إرادة أكيدة »بالنظر إلي ما يجمعهما من روابط مشتركة« لتجاوز كل العراقيل والصعوبات التي قد تعرقل التعاون بينهما وذلك باعتماد الأساليب الديبلوماسية والحوار.
وقالت مصادر جزائرية أن دركي لقي حتفه وإصابة ثلاثة آخرين في اشتباك مع مسلحين قرب الحدود الجزائرية ــ المالية. وأضافت ذات المصادر أن قوة متكونة من الجيش والدرك الوطني تمكنت من القضاء علي ثلاثة مسلحين علي الأقل في اشتباك ثاني مع المجموعة المسلحة التي حاولت الفرار بعد الاشتباك الأول.
وقام مسلحون قرب الحدود الجزائرية ــ المالية، في منطقة ”كويناو” غرب بلدة تينزاوتين، بإطلاق النار علي دركي، مما أدي إلي وفاته، وتم جرح 3 آخرين في تبادل لإطلاق النار بين دورية للدرك وجماعة مسلحة كانت علي متن سيارتي دفع رباعي.
وأفاد مصدر محلي من تينزاوتين، بأن الاشتباك وقع فجر يوم الاثنين عندما حاول مسلحون علي متن سيارتي دفع رباعي التسلل إلي الجزائر قادمين من مالي. وقد استعمل المسلحون قذائف صاروخية ضد عناصر الدرك ورشاشات ثقيلة.
/2/2012 Issue 4124 – Date 17- Azzaman International Newspape
جريدة »الزمان« الدولية – العدد 4124 – التاريخ 17/2/2012
AZP02