

جرائم الكيان الصهيوني
مجزرة قانا وربيع لبنان الاحمر المزمن الدامي – عباس هلال
اغتيال القادة الفلسطينين 10 ابريل، نيسان 1973، ابو يوسف النجار وكمال عدوان وكمال ناصر- فردان – بيروت
الحرب الاهلية 13 ابريل، نيسان 1975 والتي استمرت حتى اتفاقات الطائف 1989 وأهوالها وتداعياتها – تنذكر ما تنعاد!
مجزرة قانا الاولى – 18 ابريل، نيسان – عناقيد الغضب – اكثر من مائة وعشرة من اللاجئين معظمهم أطفال ونساء وتحت حماية الامم المتحدة مع لبنان، وهدنة ترامب ( ليس وفق لائحة لاهاي)
لم يكن ربيع لبنان، ربيع بيروت في عقود وأعوام متصلة ومتفرقة مثلما تغنت به السندرلا سعاد حسني بكلمات صلاح جاهين الدنيا ربيع .. والجو بديع وقفل على كل المواضيع!! وفي خاطرة الجمعة الصباحية الربيعية بورودها وازهارها وعلى وقع هدنة ترامب، هدنة العشرة أيام والتي خارجة في شكلها ومضمونها عن قواعد هدنة لائحة لاهاي، نهضة صدر وشريط سريع الاستدارة وفجعة المرارة !! . استذكرنا على هامش ذكرى مجزرة قانا الاولى في 18 أبريل – نيسان 1996 والتي سوف نتحدث عنها مرارات وأهوال ربيع بيروت بعودة على بدء.
اغتيال القادة
في 10 ابريل 1973 فيما كانت بيروت باحلام وردها في منطقة فردان ، كانت عملية الكوماندوز الاسرائيلية باغتيال القادة الفلسطينين أبو يوسف النجار وكمال ناصر وكمال عدوان بزي مدني ونسائي (باراك ) اهتزت لها شوارع وطرقات وكيانات رأس بيروت.نتذكر ما تنعاد – 13 ابريل، نيسان 1975 الربيع الدامي وربيع خراب ودمار البلاد والعباد- حادثة البوسطة في عين الرمانة، حرب اهلية برعاية اقليمية ودولية !!؟ استمرت حتى اتفاق الطائف 1989، ومكتب استثنائي لاتحاد المحامين العرب بعمان – الاردن في شهر مايو حضره من البحرين المحامي النائب خالد الذوادي والمحامي عبد الغني حمزة القاروني، طالبت الدول الكبرى والعربية بالتدخل الفوري لوقف الحرب الاهلية، كنا على هامش الاجتماع، أنا مع المحامي خليفة البنعلي نائب رئيس المجلس الوطني وفد الشعبة البرلمانية في عمان مايو 1975.
في نهاية ربيع 1982 مطلع يونيو الاجتياح الاسرائيلي للبنان ودخول بيروت وترحيل منظمة التحرير الفلسطينية الى تونس واهوال مذابح صبرا وشاتيلا.
مجزرة قانا 18 أبريل، نيسان 1996 اثر الهجوم البربري الهمجي ضد المدنين في مخيم قانا للاجئين والذي كان تحت حماية الأمم المتحدة !؟! أكثر من مائة وعشرة أغلبهم من النساء والاطفال شهداء ما يسمى بعناقيد الغضب قادها المجرم شمعون بيرز، وقانا الثانية 2006، تداعت نقابات بيروت وطرابلس الشمال الى طلب عقد مكتب دائم للمحامين العرب في القاهرة في 20-21 أبريل، نيسان في القاهرة وصدور الكتاب الاسود عن الجرائم الاسرائيلية في لبنان وسبق أن استضافت بيروت في ربيع 1995 في مطلع مايو اجتماع المكتب الدائم للاتحاد وحضره من البحرين المحامي عباس هلال والمحامي سمير رجب والمحامي خليل أديب.
منظمات حقوقية
وفي ربيع 2001 في الفترة 20-25 مارس 2001 استضافت بيروت واحد من اكبر المؤتمرات العامة للاتحاد وحضره الكثير من الاتحادات العربية والمنظمات الحقوقية والسياسية حضره من البحرين النقيب على الايوبي والمحامي عباس هلال عضو المكتب الدائم والمحامي طارق العوجان والمحامي عبد الوهاب أمين والمحامي فريد غازي والمحامي محمد عيد الحسيني والمحامية فاطمة الحواج والمحامية سناء بامحرز تضامناً مع لبنان. كما استضافت بيروت عدة مكاتب لكنها لم تكن في الربيع.
وياتي هذا الربيع باعلان هدنة ترامب، هدنة العشرة ايام هي وقف اطلاق النار وليست هدنة وفق لائحة لاهاي وبعيدة كل البعد عن متطلبات واجراءات وقواعد هدنة لاهاي، وربما يصح تسميتها هدنة ترامب الغادرة !!!.خاطرة صباح ربيع الجمعة .. بيروت يا بيروت الألوان .. ستفتش عنها في كل مكان .. وستسأل عنها موج البحر .. وتسأل فيروز الشطآن.
























