سان جرمان يغلب تشلسي

باريس (فرنسا) (أ ف ب) – وضع باريس سان جرمان الفرنسي حامل اللقب قدما في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتخطيه مضيفه تشلسي الإنكليزي 5-2 الأربعاء في ذهاب ثمن النهائي.

وسجّل لبطل أوروبا برادلي باركولا (10) وعثمان ديمبيليه (40) والبرتغالي فيتينيا (74) والبديل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (86 و90+4)، في حين أحرز الفرنسي مالو غوستو (28) والأرجنتيني إنسو فرنانديس (57) هدفيّ الضيف الإنكليزي.

وثأر سان جرمان لخسارته أمام تشلسي بالذات في نهائي مونديال الأندية 0-3 بالولايات المتحدة في تموز/يوليو.

وأقحم المدرب الإسباني للفريق الباريسي لويس أنريكي كلّا من ديمبيليه والبرتغالي جواو نيفيش والقائد البرازيلي ماركينيوس في التشكيلة الأساسية بعد غيابهم عن مواجهة موناكو الأخيرة في الدوري (1-3).

وبدأت المواجهة بتسديدة حملت توقيع نيفيش من خارج منطقة الجزاء، تصدّى لها الحارس الضيف الدنماركي فيليب يورغنسن (5).

وافتتح باركولا التسجيل بتسديدة قوية بيسراه من داخل المنطقة، استقرت في الزاوية العليا إلى يمين يورغنسن، بعدما تلقى الشاب الفرنسي تمريرة حاسمة برأسية من نيفيش إثر عرضية من ديمبيليه من الجهة اليمنى (10).

الهدف هو الأول لباركولا في دوري الأبطال والحادي عشر له ضمن كافة المسابقات هذا الموسم.

وتابع حامل اللقب ضغطه، فسدّد ديمبيلي كرة بيسراه من الجهة اليسرى داخل المنطقة، أنقذها يورغنسن ببراعة قبل ارتدادها بالعارضة (15).

وأبقى يورغنسن على فريقه في أجواء اللقاء بمنعه باركولا من إضافة الهدف الثاني، بعدما قام الجناح بمجهود فردي من الجهة اليسرى قبل تسديده كرة متقنة بيمناه من على مشارف المنطقة، تصدّى لها الحارس الدنماركي (25).

وأدرك غوستو التعادل بتسديدة أرضية بيمناه من الجهة اليمنى داخل المنطقة، عجز عنها الحارس المضيف الروسي ماتفي سافونوف، وذلك بعد تمريرة طويلة حاسمة ومتقنة من فرنانديس (28).

وأنقذ سافونوف فريقه بتصديه ببراعة لتسديدة كول بالمر من مسافة قريبة، فانتقلت الكرة مرتدة لسان جرمان، لعبها المغربي أشرف حكيمي صوب ديمبيلي الذي انطلق من منتصف الملعب، ثم اخترق منطقة الجزاء مراوغا مواطنه ويسلي فوفانا، قبل تسديدها بيمناه أرضية مثالية إلى يمين يورغنسن (40).

الهدف هو الثاني للحائز على الكرة الذهبية في المسابقة والثاني عشر له ضمن كافة المسابقات هذا الموسم.

ومن هجمة مرتدة قادها بيدرو نيتو الذي قطع الكرة من الجهة اليسرى في منتصف الملعب، انطلق البرتغالي صوب المنطقة قبل تحويلها عرضية متقنة تابعها فرنانديس بيمناه من مسافة قريبة إلى داخل المرمى (57).

وارتكب يورغنسن خطأ فادحا عندما مرر كرة ارتدت من باركولا ووصلت إلى كفاراتسخيليا، بديل ديزيريه دويه، فهيّأها الأخير أمام فيتينيا الذي لعبها بيمناه من داخل المنطقة ساقطة من فوق الحارس الدنماركي (74).

وترك كفاراتسخيليا بصمته على طريقته الخاصة، إذ استلم الكرة على الجهة اليسرى وانطلق بها نحو العمق، ثم سدّدها بيمناه قوية من على مشارف المنطقة، استقرت في الزاوية اليمنى (86).

ووقّع الجورجي على ثنائيته بعدما تابع بيمناه من داخل المنطقة عرضية حكيمي من الجهة اليمنى إثر هجمة مرتدة (90+4).

وفي مباراة أخرى، تابع بودو غليمت النروجي تألقه، مضيفا سبورتينغ البرتغالي على لائحة ضحاياه التي تضم إنتر الإيطالي وأتلتيكو مدريد الإسباني ومانشستر سيتي الإنكليزي، بإسقاطه 3-0.

وسجّل أهداف أصحاب الأرض كلّ من سوندري برونستاد فيت (32 من ركلة جزاء) وأولي بلومبرغ (45+1) وكاسبر هوغ (71).

Summary | Next Story
© AFP