الموت يغيّب اللاعب والمدرّب الأكثر تتويجاً بكأس العالم

الموت يغيّب اللاعب والمدرّب الأكثر تتويجاً بكأس العالم

بغداد- الزمان

 توفي ماريو زاغالو، المتوج بكأس العالم لكرة القدم أربع مرات مع البرازيل كلاعب ومدرب، عن عمر 92 سنة.

وكان زاغالو، كلاعب أحد الركائز الأساسية لمنتخب سيليساو، بطل العالم مرتين عامي 1958 و1962، إلى جانب نجوم مثل بيليه وغارينشا، وكان الجناح الأيسر السابق معروفًا بمميزاته الدفاعية التي كانت غير عادية بالنسبة لمركزه في ذلك الوقت.

وبعد الاعتزال، دخل عالم التدريب، وأشرف على تدريب منتخب البرازيل بطل العالم عام 1970 والذي يعتبر أحد أفضل المنتخبات الوطنية على الإطلاق، مع بيليه، ريفيلينو، جيرزينيو، توستاو وجيرسون.

وفي كأس العالم 1998، كان زاغالو على رأس الإدارة الفنية لسيليساو الذي تأهل إلى المباراة النهائية قبل أن يخسر أمام فرنسا المضيفة.

ولم يفز بكأس العالم كلاعب ومدرب سوى لاعبين آخرين، هما الألماني فرانتس بيكنباور 1974 و1990، والفرنسي ديدييه ديشان 1998 و2018.

وشغل زاغالو في مونديال 1994 منصب مساعد المدرب كارلوس ألبرتو باريرا، خلال رابع الألقاب العالمية الخمسة للبرازيل.

التهاب مسالك

وغادر أسطورة كرة القدم البرازيلية، مستشفى بارا دور في ريو دي جينيرو، شهر نوفمبر الماضي، بعدما رقد فيه لأكثر من أسبوعين بسبب التهاب في المسالك البولية.

وسبق أن أمضى في 2022، ما يقرب من أسبوعين في العناية شبه المركزة في نفس المستشفى، بسبب عدوى في الجهاز التنفسي.

ومن جهة اخرى أمر وزير العدل البرازيلي غيلمار مينديز بإعادة إيدنالدو رودريغيز لرئاسة الاتحاد المحلي لكرة القدم بعدما أبطل حكماً سابقاً صادراً عن محكمة في ريو دي جانيرو.

وكانت محكمة العدل في ريو دي جانيرو قد عزلت رودريغيز من منصبه الشهر الماضي رغم انتخابه رئيسا للاتحاد حتى 2026، وتم تعيين جوزيه بيرديز رئيس محكمة العليا للعدالة الرياضية رئيساً مؤقتاً للاتحاد.

وذكر مينديز من أسباب القرار إمكانية منع الاتحاد الدولي للعبة الفيفا المنتخب البرازيلي من المشاركة في التصفيات المؤهلة لأولمبياد باريس إذا لم يستعد رودريغيز منصبه.

ولا يقبل الفيفا تدخل الحكمة في شؤون اللعبة ويحرم المنتخبات من المشاركة في مسابقاته إذا خالفت اتحاداتها الوطنية هذه القواعد.

وقال مينديز في هذه الحالة، هناك خطر حدوث ضرر وشيك، إذ أن تسجيل لاعبين من المنتخب البرازيلي في البطولة المؤهلة لأولمبياد باريس 2024، والذي يجب أن يكتمل بحلول الخامس من الشهر الجاري، سيكون غير ممكن.

وأشار إلى أن الفيفا أرسل خطابات إلى البرازيل يقول فيها إنه لا يعترف بالرئيس المؤقت الذي عينته المحكمة كممثل شرعي للاتحاد البرازيلي.

مشاركة