المعارضة السورية تتهم النظام باستغلال فريضة الحج سياسياً

المعارضة السورية تتهم النظام باستغلال فريضة الحج سياسياً
السعودية تنفي عدم تمكين السوريين من الحج هذا العام
الرياض ــ الزمان
أكدت وزارة الحج السعودية اليوم عدم صحة ما تردد عن عدم تمكين السوريين من الحج هذا العام واعتبرت ما تم نشره بهذا الشأن أخبارا مغلوطة.
وشددت الوزارة في بيان اليوم على أنها تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية على استكمال جميع الإجراءات المطلوبة لتمكين الحجاج السوريين من أداء مناسك الحج.
وقالت وزارة الحج ان المملكة تقدم للحجاج السوريين جميع التسهيلات التي نصت عليها تعليمات الحج وترتيبات قدوم الحجاج السوريين تحظى باهتمام وعناية بالغة بالنظر الى الظروف الصعبة التي يمر بها الشعب السوري الشقيق .
فيما اتهم معارضون سوريون النظام السوري باستغلال عدم تمكن السوريين من أداء فريضة الحج هذا العام لأغراض سياسية، عندما القى بمسؤولية ذلك على المملكة العربية السعودية.
وكانت لجنة الحج العليا في سوريا قد أشارت في بيان نشرته وكالة الأنباء السورية سانا الثلاثاء إلى توقف موسم الحج في سوريا هذا العام لعدم قيام وزارة الحج في المملكة العربية السعودية بإبرام الاتفاقية في موعدها كما هو متبع كل عام.
ونقلت وكالة الأناضول للأنباء عن المعارض السوري البارز لؤي الزغبي قوله الأسد يدير الحرب في سوريا على أساس طائفي، فهو يستهدف بشكل أساسي السنة، فكيف سيسمح لهم بالذهاب لأداء فريضة الحج والفرار من جحيم نظامه .
من هذا المنطق رأى الزغبي أن التصريح هدفه أمرين الأول إرسال رسالة سياسية تفيد بوجوده في السلطة وامتلاكه مؤسسات قادرة على التواصل مع السلطات السعودية، والثاني الوقيعة بين الشعب السوري ودولة السعودية الداعمة للثورة، بادعاء أنها تقف حائلاً بينه وبين أداء الفريضة .
وأضاف الحقيقة أن نظام الأسد فقد سيطرته على كثير من المؤسسات، وهو الآن غير مؤهل للحديث باسم الدولة، لأنه لم يعد معترف به عالمياً من قبل كثير من الدول .
ودعا الزغبي المعارضة السورية إلى الاتحاد خلف كيان واحد يكون من القوة والتأثير بحيث يحل محل هذا النظام ويتفاوض باسم الدولة السورية في اتفاقية الحج وغيرها.
من جانبه قال المستشار السياسي للجيش السوري الحر بسام الدادة الأسد يريد بهذا التصريح التغطية على حقيقة أنه لا توجد سفارة للسعودية في دمشق الآن، فكيف سيحصل السوريون على تأشيرة الحج .
وكانت السفارة السعودية بدمشق قد أغلقت مقرها في آذار الماضي، احتجاجاً على جرائم النظام السوري ، متسائلاً منذ متى والنظام السوري حريص على أداء السوريين لفرائضهم الدينية، وهو يسيء يومياً للإسلام، بما يرتكبه ضد شعبه .
AZP02