اشتباكات مسلحة بين مسلحين من أنصار الملا مصطفى البارزاني والطالباني في تشرين الثاني 1968 في السليمانية وجمجمال

اشتباكات مسلحة بين مسلحين من أنصار الملا مصطفى البارزاني والطالباني في تشرين الثاني 1968 في السليمانية وجمجمال
مذكرات السياسي الكردي الدكتور إحسان شيرزاد
الاربعاء 30»10»1968 زارني مساء عبد الفتاح الشالي. وكذلك كاظم الرواف. وفائق هوشيار. والحديث كان يجري حول الاوضاع المتردية في الشمال. ووجوب عمل شي لوضع حد، الجميع يقول هكذا وليس هناك من يعمل من اجل الاصلاح.
الخميس 31»10»1968 زارني كاك فؤاد عارف مساء. واعلمني انه واجه العميد سعدون غيدان، وقد بين له العميد ان الملاّ مصطفى لا يتعاون مع الحكومة. لذا فانهم مضطرون لاتخاذ سبل التعاون مع غيره من الاكراد. بين لي كاك فؤاد انه وضع للعميد الموقف، مبينا له خطأ السياسة المتبعة. ووجوب ايجاد حل واوضح له انه مع بابا علي، ومعي جميعا مستعدون للتدخل في الأمر لتقريب وجهات النظر. اذا اريد منا ذلك.
لقد مرت ثلاثة شهور الان على قضيتنا، ولم يصدر شيء لوضع حد لمشكلتنا الشكلية ارجو ان تلتفت الحكومة إلى قضيتنا يجب ان تفصل فيها.
السبت » » كان هناك اضراب شامل بمناسبة وعد بلفور، ارى عدم امكان حل القضية الفلسطينية الا بالاسس التالية
بعد توحيد كلمة العرب جميعا، وخاصة من الناحية العسكرية ووجوب ارجاع جميع اللاجئين إلى فلسطين، وارجاع الوضع إلى قبل 1948 واعطاء الحق للشعب الفلسطيني باجمعه لاتباع السياسة التي يريدها. وفي الوقت الحاضر ارى ان الحل السلمي بعيد المنال فما على العرب الا ان يحصلوا على مساعدة الدول الاسلامية، واتباع سياسة صحيحة مع دول العالم، لاجبار ارجاع الوضع كما كان.
الاثين 4»11»1968 كنا مدعويين إلى دار دوغره مجي، وقد حضر الدعوة هديب الحاج حمود وزير الزراعة ود، عبد الحسين وادي العطية، وكاك كريم فكري، وعبد الله الشريف، ومجيد كمونة، وقد تكلمت مع وزير الزراعة حول الاوضاع في الشمال، ووجوب عدم اتباع سياسة عزل جماعة الملاّ مصطفى، وخصوصا انها تمثل القوة الكبيرة في كردستان وقد ايد د، عبد الحسين ما كنت ابين له، وابدى استعداد الحكومة للتعاون مع الفئات المخلصة جميعا.
الثلاثاء » » علمت باخبار مزعجة حول وقوع اصطدامات بين جماعة الملاّ مصطفى والطالباني في اماكن كثيرة كطوز، وجمجمال، وجه رمه كه، وكالار.
حقا ان الخسارة تعود إلى الاكراد والى العراق كله، وحبذا لو التفتت الحكومة إلى وجود وضع حد لمثل هذه الحوادث المؤسفة، واتباع سياسة واقعية تقدمية للحل، كما اشرنا نحن إلى ذلك في اعتذارنا،
خرجت مظاهرات لتأييد الفدائيين ضد الملك حسين،
الاربعاء » » كنا مدعوين إلى دار بابا علي، وكان هناك فؤاد عارف، ومحمد مخزومي. بين فؤاد عارف لنا عن مقابلته لسعدون غيدان، وعبد الله سلوم، والمناقشات التي أجراها معهم. كما بين كيف ان سياستهم خاطئة وتؤدي إلى مخاطر، وقد كان المفروض ان نحضر أنا وبابا علي ايضا هذه المحادثات. ولكن يبدو ان فؤاد عارف لم يعرف ذلك فلم يبلغنا، وقد اعلمنا بانه قد اتفق معهم على اساس وجوب الاتفاق مع ممثلي الملاّ مصطفى على تفاصيل تطبيق 29 حزيران واذا كان هناك خلاف فعندئذ يلجأ الينا أنا وفؤاد عارف، وبابا علي لتقريب وجهات النظر.
فاز نيكسون في انتخابات الولايات المتحدة، والجميع في نظري، سواء طبعا، بالنسبة إلى قضايا الشعوب وفلسطين.
الخميس » » صدر بيان مكتب شؤون الشمال لمجلس قيادة الثورة يشير إلى نية الحكومة الصادقة في الاعتراف بالقضية والقومية الكردية وتطبيق بيان 29 حزيران، ويشير إلى المنجزات لحد تاريخه ويشير ايضا إلى ما يروجه الاستعمار والدساسون حول سياسة عدم جدية الحكومة. ان مثل هذه البيانات مطمئنة طبعا، غير ان المشكلة هي كيفية التفاهم مع جميع الاكراد والقسم الاكبر والاقوى الان مع جماعة الملاّ ، حيث تتعقد الأمور يوما بعد يوم.
دون شك ان النيات حسنة حسب اعتقادي ولكن يحتاج الامر إلى مرونة من الطرفين ووجوب اتباع سياسة واقعية وتقدير الموقف بصورة صحيحة.
الجمعة » » ظهرت جريدة التآخي وليس مسلح يوم السبت في طريق جمجمال، والسليمانية بين جماعة الملاّ والطالباني، والقتلى طبعا من اطرفين من الاكراد، فمتى تقف هذه الحوادث؟
ظهرت مقالة جيدة حول شركات النفط في جريدة التآخي.
الثلاثاء » » اليوم عطل وزير الثقافة والارشاد جريدة التاخي، وكان السبب المنشور ان الجريدة لا تصدر بالكردية واجازتها كذلك، وانها تقف موقفا سلبيا من خطوات الحكومة، ولم تعمل من اجل القضية الفلسطينية، ان التهمة الاخيرة على ما يبدو لي مدسوسة لان الجريدة في مواقف كثيرة بينت رأيها بوضوح، ولكن بدون دجل كما هو الحال ليوم وعد بلفور وغيرها، الا اذا كان المقصود نشر، واتباع نفس اسلوب جرائد الحكومة او جريدة النور.
سمعت بأسف شديد خبراً نشر في الجرائد بمقتل ، ناصر الحاني، وكان رحمه الله من العناصر الطيبة والمثقفة، وقد امضى مدة طويلة في السلك الخارجي. ابنته الحكومة ووزارة الخارجية ولم يعلم السبب وفي البيان جاء ان القتل حدث يوم الاحد الماضي.
الاربعاء 13» » لا جديد في الموقف غير توتر العلاقات في الشمال، وحادثة مقتل ناصر الحاني مساء التقيت بكاك فؤاد عارف، واعلمني ان مدير الداخلية العام اتصل به ولم اعرف نتيجة الاتصال ظهرت مقالة في جريدة الثورة بقلم سليمان سلطان بعنوان هل الحرب هي الوسيلة لحل القضية الكردية؟ وقد اعجبني المقال. وعسى ان تعمل جميع الجهات لتطبيق ما جاء فيه اذ انه بنظري لا يمكن الحل الا بازالة اسباب التوتر من جيمع الأطراف، ثم المفاوضات الثنائية او عقد مؤتمر، وكفى البلد الأهوال والمخاطر.
الخميس » » . زرت د، اكرم الجاف، وكان مثلي منزعجا من الحوادث التي تقع وقد اخبرني ما المني حول حدوث قصف في منطقة قوره تو، ويعني ذلك بداية الاقتتال الذي لا نريده جميعا وهو ما كنا نخشاه، ارجو ان يكون الخبر غير صحيح.
الاحد » » الوضع كما هو زرت كاك فؤاد. وألعمني بمقابلته مع مدير الداخلية العام حول موضوع اطلاق سراح معاون في الشمال قد اسرته جماعة الملاّ ، فقال انه لا يمكن عمل اي شيء.
الثلاثاء » » . ظهرت في جريدة النور مقالات فيها تهجم على الحركة المسلحة في الشمال، وارجو ان لا تكون سببا لزيادة التوتر، فالوضع لا يطاق.
الاربعاء » » زارني مساء الأخ عبد الفتاح الشالي، وتباحثنا حول الاوضاع العامة، ونحن الاثنين محتارون حقا حول الوضع وكيفية تطوره، وهكذا زارني فائق هوشيار وبالاراء نفسها.
الخميس » » أول ايام رمضان المبارك جعله الله شهر خير ويمن وبركة على الجميع وارشد المسؤولين إلى ما فيه صلاح الأمة.
الجمعة » » زارني كاك فؤاد عارف، وأعلمني ان الاتجاه حسب علمه، نحو الاحسن اي ان نية الحكومة اتباع الواقع والاعتراف بجماعة الملاّ مصطفى.
اطلعت على جواب صالح اليوسفي عن اغلاق جريدة التآخي وكان مطولا كثيرا.
الاحد » » ظهرت مقالة في جريدة النور ضد د، كاميران كانت كلها تهجم، ولو اني لا اعرف الموما اليه.
الاثنين » » ظهرت مقالة ثانية تكملة للاولى في جريدة النور حول د، كاميران وتصريحاته باتصاله بالامين العام لهيئة الامم المتحدة اوثانت لتوسيط وسيط دولي بين الحكومة والاكراد، وكانت المقالة اشد من البارحة تهجما عليه، وعلى جماعة الملاّ . لا ادري إلى ماذا ستوصلنا هذه السياسة.
الخميس » » ظهرت مقالة في جريدة النور، ردا من الحزب الشيوعي العراقي تطرقت المقالة إلى القضية الكردية، فكان هناك تهجم واضح منها علي الملاّ مصطفى البارزاني وجماعته، وعلينا نحن الوزراء. الوقائع التي توردها الجريدة جميعا غير صحيحة بخصوصنا فمثلا سمينا وزيري قائد الثورة، علما ان الترشيح كان قد جاء من الحكومة تقول الصحيفة بان الملاّ اوعز بعدم الدوام، بينما لم يكن هناك مجال لمثل هذا الادعاء وغير ذلك، ولا ادري لم كل هذا التهافت الصارخ لتبرير تقلب وضعهم بالنسبة إلى حزب البعث.
الجمعة 29»11»1968 في جامع الامام الاعظم استمعت إلى المقرئ الجيد الشيخ حسن ابو زايد، وقد قرأ قراءة ممتعة حقا.
الاربعاء 4»12»1968 هاجمت قوات اسرائيل القوات العراقية، والاخبار تشير إلى وقوع طائرات اسرائيلية في الاقتتال. ان هذه الاوضاع يجب ان تكون مشجعة لتلاحم القوى الوطنية في العراق، ويجب ان يفكر جميع الاطراف في وجوب الاتحاد، وعدم الاختلاف ليكون العراق قويا ضد عدوان الاستعمار والصهيونية فمشكلة فلسطين عار على العرب، والمسلمين، والانسانية.
الخميس » » قامت مظاهرات كبيرة احتجاجا على العدوان الاسرائيلي الغاشم، وانتصار لشجاعة االجيش العراقي. قرأت اخباراً مؤسفة حول وقوع حادثة في قطار كركوك.
الاحد » » اعلمني د، اكرم الجاف بخبر احالته على التقاعد، وهذا بنظري خسارة كبيرة للبلد لانه من العناصر الكفؤة ومن ذوي الخبرة، واقولها حقا انه لم يكن يوما من الايام متطرفا إلى جهة وكان مع الحق والمنطق، تأثرت لذلك.
الحكومة تعمل ضد الفصل السياسي وارجاع المفصولين وهي تفصل سياسيا فاذا لم يكن هذا الاجراء فصلا سياسيا فما هو اذن؟
الجمعة » » زارني مساء فائق هوشيار وكالعادة نحن نحمل اراء متشابهة بالنسبة إلى مشكلة الشمال يشترك معنا فيها كثيرون غير ان الاستقلال الموجود في امالنا لا يؤدي إلى نتيجة وليس صحيحا في الوقت الحاضر الا ان نتبع الاسلوب نفسه، اي لا يجوز الا العمل على تهدئة الوضع مع الجميع.
السبت » » 9 مساء ظهرت في التلفزيون ندوة اشترك فيها اثنان متهمان بالجاسوسية الامريكية الصهيونية. احدهم محام كان في حزب الامة الاشتراكية ومن المدافعين عن معاهدة بورت سموث. اشار إلى دور ايران ووجود تنظيم سياسي لقلب الحكم، وقد اورد اسماء كثيرة وغريبة .
لاشك ان المحاكمات ستظهر الحقائق. ولكن وجود كل هذه التناقضات في العلاقات التي اورداها كان أمرا غريبا.
الاحد 15»12»1968 استغلت جريدة النور بعض الاعترافات التي ظهرت يوم امس. ليس صحيحا ان تستغل مثل هذه الأمور لاغراض خاصة، فتحارب الفئة الاخرى بها. عسى ان تظهر الحقائق جلية وواضحة لان الموضوع لحد الان هو افادة شخص.
زرت اليوم حيدر سليمان في مكتبه وهو منزعج ايضا من الاحوال مثلي. ويرى ان الوضع معقد بشكل عجيب.
الاثنين » » زرت اليوم كاك فؤاد عارف، ثم جاء رؤوف احمد وكذلك صالح اليوسفي وقد علمت من صالح اليوسفي انه ارسل برقية إلى جماعة الملاّ مصطفى، يبلغهم بانه قد اتفق مع السلطة وحزب البعث، على بعض الأمور الممهدة كوجوب ارجاع الاستقرار إلى المنطق، وخاصة بسبب رمضان والعيد المبارك واخلاء سبيل الموقوفين من الطرفين وتوقيف حملة الاعلام وطلب ارسال وفد لوضع الاتفاقيات والتفاصيل.
ان هذه هي اول مرة اسمع بها بخطوة ايجابية حول الموضو، وعسى ان يكون هناك حد للاقتال والقتل بين الاخوة الاكراد في هذا الوقت،
الخميس » » اليوم زارني صالح اليوسفي وقد اعلمني بانه تسلم برقية جوابية من الملاّ مصطفى بعلمه بموافقته على ما جاء في برقيته، وينتظر ذهابه ويفضل ان يذهب معه احد من جهة الحكومة غير ان البرقية لم تشر إلى موافقته على الأمور التي جاءت في برقية اليوسفي بصراحة. لقد بينت له ذلك، ولكن صالح قال بانه يفهم بان البرقية تشير إلى الموافقة على كل حال ارجو ان يسير الوضع إلى الاحسن.
كان محمد امين علي مع اليوسفي، حيث فتحوا م عي موضوع قبولي لأرشح نفسي لنقابة المهندسين، غاير اني رفضت ذلك ولا أريد بأي حال من الاحوال ان أدخل في مشاكل اكثر. وخصوصا اني لا احب ان تكون النقابة مجالا للمل السياسي حيث مجاله موجود خارجها.
/5/2012 Issue 4206 – Date 22 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4206 التاريخ 22»5»2012
AZP07