إطلاق خدمة قنصلية متنقلة للفلسطينيين في بغداد

مطالب بتفعيل قانون إقامة الأجانب

إطلاق خدمة قنصلية متنقلة للفلسطينيين في بغداد

بغداد – الزمان

أعلنت سفارة دولة فلسطين، عن مبادرة وصـــــــــــــفت بالنوعية، تهدف إلى تقريب خدماتها القنصلية إلى أبناء الجالية الفلسطينية وتخفيف الأعباء عنهم، عبر طواقمها القنصلية مرتين شهرياً في نادي حيفا الرياضي لتسهيل إنجاز المعاملات.

وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (السفيرة سمر عبد الرحمن حسين عوض الله، وجهت في تعزيز التواصل المباشر مع أبناء الجالية الفلسطينية وتقديم خدمات أكثر قرباً ومرونة تراعي الظروف المعيشية والإنسانية للاجئين، ولاسيما في ظل التحديات اليومية التي يواجهها الكثير منهم في الوصول إلى المؤسسات الرسمية).

مؤكدة إن (المبادرة لن تقتصر على مخيم البلديات، بل ستشمل مستقبلاً مناطق اللاجئين الفلسطينيين في مختلف أنحاء العراق بما يضمن وصول الخدمات القنصلية إلى أكبر شريحة ممكنة).

ولاقت هذه الخطوة، ترحيباً واسعاً بين اللاجئين الفلسطينيين، الذين عبروا عن امتنانهم وتقديرهم لها.

مؤكدين أنها (تمثل استجابة حقيقية لاحتياجاتهم وتعكس اهتمام السفارة بمتابعة شؤونهم اليومية).

مشيدين بـ(جـــــــــــــهود السفيرة في خدمة أبناء الجالية وسعيها المستمر لتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم وتعزيز حضور المؤسسة الدبلوماسية في حياتهم اليومية).

واعربوا عن أملهم في (تترافق هذه الخطوات الخدمية مع جهود رسمية وقانونية أوسع لمـــــــــــــــعالجة بعض الملفات الجوهرية المتعلقة بأوضاع الفلسطينيين في العراق، وفي مقدمتها تفــــــــــــعيل أو إدراج أحكام قانون إقــــــــامة الأجانب في مجلس النواب العـراقي، التي تنص على معاملة الفلسطيني المقيم منذ عام 1948 معاملة المواطن العراقي في الحقوق والواجبات باستثناء الجنسية والمشاركة في الانتخابات).

وأشاروا إلى إن (هذا المطلب يُعد خطوة أساسية نحو تعزيز الاستقرار القانوني والاجتماعي للاجئين الفلسطينيين وتمكينهم من التمتع بحقوقهم المدنية والإنسانية بشكل أوسع، بما ينسجم مع وجودهم الطويل في البلاد والـــــــــــعلاقات الأخوية بين الشعبين العراقي والفلسطيني).

مؤكدين إن (مبادرة السفارة تمثل نموذجاً إيجابياً للتفاعل المسؤول مع احتياجات اللاجئين، وتعكس فهماً حقيقياً لأهمية تقريب الخدمات من الناس، لا سيما الفئات التي تعاني من صعوبات معيشية ولوجستية).