إحالة ملف سبايكر إلى الدفاع وحقوق الإنسان بعد تشكيلهما

الفضيلة: صيحات ذوي الضحايا تقاطع تسويغات القادة الامنيين غير المقنعة

 

إحالة ملف سبايكر إلى الدفاع وحقوق الإنسان بعد تشكيلهما

 

بغداد خولة العكيلي

 

قرر مجلس النواب في جلسته الطارئة امس احالة ملف مجزرة سبايكر الى لجنتي الأمن والدفاع وحقوق الأنسان النيابية اللتين من المتوقع تشكيلهما قريبا.

 

وقال النائب عن التحالف الكردستاني كاوه محمد لـ (الزمان) امس ان ( رئيس مجلس النواب سليم الجبوي احال ملف سبايكر الى لجنتي الأمن والدفاع وحقوق الأنسان النيابية بعد ان تم الأستماع الى اسر الضحايا ووزير الدفاع وكالة والقادة الأمنيين والشهود من الناجين من المجزرة) مشيرا الى ان (الجبوري اكد على رؤساء الكتل السياسية الاسراع بتشكيل اللجان الدائمية في البرلمان) .

 

واضاف (سيستأنف البرلمان جلساته الأعتيادية السبت المقبل وسيكون على جدول اعماله مناقشة موضوع النازحين والتصويت على اللجان الدائمة فضلا عن استضافة وزير المالية).

 

وعزت نائبة عن كتلة الفضيلة النيابية ارتفاع صيحات الاستهجان من قبل ذوي الضحايا إلى حديث القادة الامنيين غير المقنع” ما أدى إلى غضب الاهالي وارتفاع صيحات الاستهجان داخل قبة البرلمان ورفع جلسة البرلمان، مشيرة إلى عدم حضور ضابط بارز في قيادة عمليات صلاح الدين للجلسة، مؤكدة ان ذلك الضابط هو من يتحمل المسؤلية كاملة عن المجزرة.

 

وكان رئيس مجلس النواب سليم الجبوري قد استقبل وزير الدفاع وكالة سعدون الدليمي ومجموعة من القيادات الامنية. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (الجبوري تحدث بشأن قضية قاعدة سبايكر) واكد الجبوري (حق المتظاهرين من ذوي الضحايا في معرفة مصير ابنائهم, وعلى الجهات التنفيذية والبرلمان اطلاعهم على تفاصيل هذه القضية). مشددا على ضرورة ان (تكون اجوبة القادة الامنيين واضحة ومحددة ومقنعة لذوي الضحايا) مبينا ان (البرلمان لن يتساهل مع اي مقصر او متهاون تجاه دماء الشعب).من جانبه اكد الدليمي ان (حضوره والقادة الامنيين جاء استجابة لطلب البرلمان متمثلا برئيسه واستجابة لطلبات ذوي الضحايا الذين يطالبون بمعرفة مصير ابنائهم من القوات المسلحة).

 

وتغيب عن الجلســــــة قائد القوات المسلحة نوري المالكي وعقدت بحضور 182 نائبا.

 

وبشأن حادثة اقتحام ذوي الضحايا لمبنى البرلمان اول امس اوضح البرلمان ان ذوي ضحايا المجزرة دخلوا الى المبنى الذي هو بيت الشعب من دون ان يعترض طريقهم احد ولم يكسروا الابواب او الشبابيك ولم يضرموا النار، مبينا ان ما قيل عن ذلك هو “محض افتراء ولا اساس له “.

 

وقال بيان للمكتب الاعلامي للمجلس امس ان (المتظاهرين لم يضرموا النار ودخلوا الى مبنى البرلمان الذي هو بيت الشعب من دون ان يعترض طريقهم احد من القوات العسكرية والامنية ولم يكسروا الابواب او الشبابيك).

 

 مضيفا ان (ما قيل عن ذلك هو محض افتراء ولا اساس له).

 

وقال البيان ان (المجلس في الوقت الذي يؤكد فيه دعمه الكامل لحرية الصحافة والدور الذي تنهض به السلطة الرابعة في النقد البناء والرقابة على اداء مؤسسات الدولة ومرافقها المختلفة ، فانه يشدد على ضرورة توخي الدقة وتحري المصداقية واعتماد الموضوعية في ممارسة هذه المهنة النبيلة).

 

وتابع البيان ان (الحديث عن هروب النواب فيه تجني على الجهود الوطنية الخيرة التي بذلها عدد من النواب الذين كانوا موجودين عند دخول المتظاهرين وقاموا باستقبالهم والجلوس معهم في القاعة الكبرى والاستماع الى كل ما ارادوا طرحه بل ان البعض منهم لم يغادر المكان وبقي مع ذوي الضحايا حتى صباح امس).

 

وأعلن النائب عن كتلة الفضيلة عبد الحسين الموسوي أن رئاسة البرلمان شكلت لجنة للتحقيق بملابسات دخول ضحايا سبايكر الى مبنى البرلمان لمحاسبة المقصرين، فيمـــــا اوضح أن اللجنة ستكون برئاسة الجبوري وعضوية ضياء الاسدي وعمار طعمة وعدد آخر من البرلمانيين.