كييف – (أ ف ب) – موسكو -الزمان
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الجمعة إقالة قائد القوات الجوية ميكولا أوليشتشوك، غداة إعلان تحطم مقاتلة اف-16 أميركية الصنع سبق أن تسلمتها كييف. وكتب زيلينسكي على تلغرام «قررت استبدال قائد سلاح الجو في القوات المسلحة الأوكرانية»، بعد نشر مرسوم في هذا الصدد على موقع الرئاسة. وتراجع مساعد كبير للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الجمعة عن تصريحات قال فيها إن كييف ستوقف عبور النفط الروسي عبر أراضيها في نهاية العام. واصلت كييف شحن الغاز والنفط الروسيين إلى الدول الأوروبية حتى مع مهاجمتها لمنشآت الطاقة الروسية، وتدعو حلفاءها إلى التوقف عن تمويل غزو روسيا عبر شراء إمدادات الطاقة منها.
وقال مساعد زيلينسكي ميخايلو بودولياك لوسائل الإعلام الأوكرانية في وقت سابق الجمعة إن البلاد ستتوقف عن نقل النفط الروسي اعتبارا من الأول من كانون الثاني/يناير 2025، بما يتماشى مع التزام كييف وقف شحن الغاز الروسي في الوقت نفسه.
ولكن في وقت لاحق الجمعة، أكد لوكالة فرانس برس أن هذا ليس المخطط، وأن بلاده ستواصل احترام عقود نقل النفط التي أبرمتها مع الدول الأوروبية بعد ذلك التاريخ. وأضاف «لقد وفينا وسنستمر في الوفاء بجميع التزاماتنا التعاقدية تجاه شركائنا الأوروبيين بالكامل». وأكد الرئيس الأوكراني في وقت سابق هذا الأسبوع نيته عدم تجديد عقد العبور مع روسيا، الذي يستمر حتى 31 كانون الأول/ديسمبر.
والتزامات أوكرانيا لجهة شحن النفط الروسي تحكمها عقود وأطر زمنية مختلفة. أبرمت المجر وسلوفاكيا وجمهورية تشيكيا صفقات لتلقي النفط الخام الروسي عبر خط أنابيب دروجبا، الذي يمتد من وسط روسيا عبر أوكرانيا إلى أوروبا.
ولكن الاتحاد الأوروبي فرض قيودا شاملة على استيراد النفط الروسي بعد بدء الحرب في 2022، مما أدى فعليا إلى حظر 90 في المئة من مبيعات روسيا إلى أوروبا. كانت نحو نصف صادرات النفط الروسية تذهب إلى الاتحاد الأوروبي بقيمة تقارب 80 مليار دولار في عام 2021، بحسب التكتل. وفي الجبهات ،قُتل ستة أشخاص بينهم فتاة عمرها 14 عاما وجُرح العشرات في ضربات روسية على مدينة خاركيف بشرق أوكرانيا الجمعة، حسبما قال رئيس البلدية. وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا أسقطت قنبلة موجهة على المدينة وحض حلفاء كييف على اتخاذ «قرارات قوية» لتعزيز أنظمة الدفاع الجوي لبلاده. تقع خاركيف، ثاني أكبر المدن الأوكرانية، على بعد حوالى 40 كلم من الحدود الروسية، وكثيرا ما تعرضت لقصف القوات الروسية منذ بدء غزو أوكرانيا في شباط/فبراير 2022.
ومن بين المواقع التي طالها القصف مبنى سكني متعدد الطبقات وملعب للأطفال.
وقال حاكم منطقة خاركيف أوليغ سينغوبوف في منشور على تطبيق تلغرام بعد ساعات على الهجوم «للأسف ارتفعت حصيلة القتلى إلى ستة أشخاص».
وأكد وزير الداخلية إيغور كليمنكو أن بين القتلى فتاة تبلغ 14 عاما.