إعفاء المركبات الهجينة من الرسوم واحالة ملعب ذي قار للإستثمار
مجلس الوزراء يناقش إجراءات تأمين الطاقة في ظل البرد القارص
بغداد – قصي منذر
ناقش مجلس الوزراء ، اجراءات وزارة الكهرباء في تأمين الطاقة للمواطنين خلال موجة البرد القارص التي تجتاح العراق، فيما وافق على اعفاء المركبات الهجينة من رسوم لوحات التسجيل ، واحالة ملعب ذي قار الاولمبي الى الاستثمار. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (المجلس عقد جلسته برئاسة مصطفى الكاظمي،استعرض خلالها تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في البلاد، والتطرق إلى أهم الملفات الاقتصادية ذات الارتباط المباشر بمصالح البلد وحياة المواطنين)، واضاف ان (الكاظمي تطرق الى زيارته برفقة وفد وزاري إلى محافظة النجف لدعم المحافظة خدمياً، وتذليل العقبات التي تقف أمام إعمارها، والاطلاع على سير المشاريع المنفذة) ووجه الكاظمي جميع الوزراء بـ(تقديم تقرير مفصّل عن تنفيذ المقررات التي اتخذت ذات الصلة بعمل وزاراتهم)، وتابع البيان ان (الجلسة شهدت تضييف وكيل وزارة الكهرباء، الذي قدم تقريراً مفصلاً عن وضع الطاقة الكهربائية في عموم البلاد، والمعالجات الموضوعة للكثير من المشكلات التي تعترض الشبكة ، والجهود المبذولة من أجل تأمين الطاقة الكهربائية للمواطنين في ظل موجة البرد التي تجتاح البلاد، حيث تخلل التقرير أعمال الصيانة الاستباقية استعداداً لموسم الصيف)، لافتا الى ان (الجلسة استعرضت الموقف الوبائي، والإجراءات المتخذة لمواجهة جائحة كورونا، ومستجدات عمل لجنة تعزيز الإجراءات الحكومية في مجالات الوقاية، والسيطرة الصحية التوعوية للحد من انتشار الفايروس، وجهود وزارة الصحة في مواجهة الموجة الجديدة ، وإجراءاتها في تهيئة المستشفيات وتوفير العلاجات المطلوبة، وحثّ المواطنين على الالتزام بالتدابير الوقائية، وعلى تلقي اللقاح والجرعة المعززة لمن تلقوه، وتأكيد توفره في المنافذ الصحية المعتمدة)، مؤكدا ان (المجلس وافق على إعفاء المركبات الهجينة حصراً من أجور لوحات التسجيل المرورية، وبنسبة مئة بالمئة، وتعديل قرار سابق، بإضافة فقرة تنص على استمرار صلاحية التعاقد لجهات التنفيذ للمشاريع المدرجة في الخطة الاستثمارية التي تمول من موازنات تنمية الأقاليم والاستثمارية والتخفيف من الفقر والبترودولار والمنافذ الحدودية والقروض المستمرة ،عند توافر التخصيص المالي في مشروع قانون الموازنة للعام الجاري ،وشمول مستحقات المقاولين المدققة من ديوان الرقابة المالية الاتحادي التي لم تصرف لغايته، والمشاريع الممولة من القروض المستمرة ومعاملتها كذرعات منجزة).
تشكيل لجنة
مبينا ان (المجلس وجه بتشكيل لجنة من وزارات المالية والخارجية والتخطيط، إضافة إلى الأمانة العامة لمجلس الوزراء ،تتولّى دراسة التزامات العراق المالية تجاه المنظمات العربية والدولية وتحديد الأولويات، لغرض الإيفاء بها وتنفيذ ما جاء في كتاب ديوان الرقابة ،ويؤخذ بعين الاهتمام كتاب وزارة الزراعة بشأن المؤتمر الإقليمي لشؤون الشرق الأدنى وشمال إفريقيا لمنظمة الفاو)، ومضى الى القول انه (تمت الموافقة على قيام وزارة الشباب والرياضة بالتعاقد مع إحدى الشركات الرصينة التي لديها أعمال مماثلة، استثناء من اساليب التعاقد المحددة في تعليمات تنفيذ العقود الحكومية، بعد قيام وزارة التخطيط بإدراج مكون ملعب ذي قار الأولمبي ضمن الخطة الاستثمارية بكلفة أولية مقدارها 65 مليار دينار، قابلة للتعديل بالتنسيق بين الجهات المعنية، وأخذ الشباب والرياضة الإجراءات اللازمة بإحالة المقصرين إلى هيئة النزاهة العامة).
التقت رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار سها داود نجار، اليوم الثلاثاء، وفداً اقتصادياً من الجمهورية الإسلامية الإيرانية برئاسة السيد غلام حسين شافعي رئيس اتحاد الغرف للتجارة والصناعة والمناجم.
شرح موجز
ورحبت نجار في مستهل اللقاء بالوفد وقدمت شرحاً موجزاً عن عمل الهيئة ودوائرها وعن قانون الاستثمار رقم 13 لسنة 2006 المعدل وما يتضمنه من مميزات وضمانات للمستثمر، مؤكدةً أن (العراق بلد واعد وغني بالثروات الطبيعية وبالخبرات والأيدي العاملة، وأن الأبواب مفتوحة لجميع الشركات الاستثمارية الراغبة بالدخول للعملية الاستثمارية في العراق ولجميع القطاعات وبالاستفادة من بنود قانون الاستثمار).
وأوضحت رئيس الهيئة أن منح الإجازات الاستثمارية تخضع لمعايير وضوابط نص عليها قانون الاسثتمار قانونياً واقتصادياً دون استثناء وتخضع لمبدء المنافسة والشفافية.من جانبه اشار الشافعي إلى أن ( الشركات الإيرانية تتطلع إلى الدخول للسوق العراقي في عدد من المجالات ولاسيما البنى التحتية والطرق والجسور).
ووجه شافعي دعوة رسمية لرئيس الهيئة لزيارة طهران، وعقد مؤتمر استثماري، وتشكيل لجنة ثنائية بين المجلس الاستثماري الإيراني والهيئة الوطنية للاستثمار؛ للتواصل وتعزيز التعاون بين البلدين، وحل بعض المشاكل المعلقة لدى عدد من الشركات الاستثمارية الإيرانية العاملة في العراق.